Население и социально-политическая структура России в начале 20 века

Население и социально-политическая структура России в начале 20 века

Население России возросло за период с 1897 г. (первой всероссийской переписи) по 1913 г. на 1/з и составляло перед войной 165,7 млн. человек (без Финляндии). Такой рост был достигнут вследствие характерного для аграрных стран довольно высокого уровня естественного прироста населения (в 1909—1913 гг. на тысячу населения приходилось 44 родившихся). В то же время и смертность, хотя несколько снизилась по сравнению с пореформенным периодом, оставалась еще очень высокой (28,5 умерших в те же годы на тысячу населения); частые голодовки, эпидемии при недостаточной медицинской помощи уносили миллионы человеческих жизней.

 

Продолжалось перемещение населения на восток — в Зауралье и Сибирь — и на юг; там наблюдался наибольший прирост населения. Но его основная масса (более 3Д) была по-прежнему сосредоточена в Европейской части России. Однако и здесь плотность населения оставалась низкой (28,8 жителя на квадратную версту в 1913 г.). Национальный состав населения мало изменился по сравнению с концом XIX в. Русские (великороссы), будучи господствующей нацией, составляли немногим менее половины.

 

Капиталистическое развитие сопровождалось более быстрым ростом городского населения по сравнению с общим ростом населения. Тем не менее его удельный вес был по-прежнему невелик; в 1913 г. он составлял 16% (26,3 млн. человек).

 

Социальная структура России выражала аграрно-индустриальный характер ее экономики. Особенности развития капитализма в России обусловили значительную специфику в соотношении сил между различными классами и слоями российского общества.

 

Россия и в период империализма оставалась одной из самых мелкобуржуазных стран капиталистического мира; при ведущей роли города сельское население резко преобладало над городским. В свою очередь в деревне численно преобладала зажиточная и разорявшаяся мелкая буржуазия. Деревенские мелкие капиталисты значительно превышали аналогичный социальный слой города. Удельный вес индустриального пролетариата в составе всего рабочего класса неуклонно повышался, однако остальная часть рабочего класса была во много раз больше и смыкалась с массой полупролетариев в деревне, не находивших себе достаточного применения ни в промышленности, ни в сельскохозяйственном производстве. 

Категория: История | Добавил: fantast (26.10.2018)
Просмотров: 1314 | Рейтинг: 0.0/0