Российский монополистический капитализм начала 20 века. Основные этапы развития промышленных монополий

Российский монополистический капитализм начала 20 века. Основные этапы развития промышленных монополий

Переход от домонополистического капитализма к империализму был подготовлен в России, как и в других капиталистических странах, ростом крупного производства, его концентрацией и централизацией капиталов.

 

Особенностью развития российского капитализма была ранняя и весьма значительная концентрация производства. Помимо общекапиталистических причин (например, прогресс техники), она была обусловлена рядом специфических факторов. В известной мере высокая концентрация связана с прямыми пережитками крепостничества (напомним, например, сосредоточение большого, даже излишнего числа рабочих на металлургических заводах Урала). Немалое значение для ускорения концентрации производства в России, стране позднего развития капитализма, имело перенесение уже сложившегося на Западе машинного производства и технического опыта. При прямой помощи иностранного капитала и активной государственной поддержке тяжелая промышленность юга выросла сразу в виде крупных, передовых для того времени предприятий. Наличие немногих крупных и крупнейших предприятий в ряде отраслей промышленности благоприятствовало их охвату монополистическими объединениями.

 

Для России была также характерна ранняя централизация денежных капиталов в небольшом числе акционерных коммерческих банков, а затем в еще меньшем числе столичных банков. С наступлением периода империализма эта ранняя централизация явилась основой необыкновенно быстрого роста банковских монополий и концентрации в них ресурсов и операций в большей степени, чем в крупнейших банках-монополистах стран Западной Европы.

 

Первые монополистические объединения появились в России, как известно, в 80-х годах. Вместе с кризисом 1900— 1903 гг. начался второй этап в истории монополистических объединений. За годы кризиса и депрессии быстро складывались и укреплялись монополистические объединения, характерные для империалистической эпохи. Они охватывали важнейшие отрасли промышленности и начинали превращаться в одну из основ хозяйственной жизни страны. Преобладающим видом монополий, возникших в это время, были синдикаты.

 

В черной металлургии крупнейшим объединением было созданное в 1902 г. Общество для продажи изделий русских металлургических заводов («Продамета»). Возникли также монополии, объединившие сбыт отдельных видов изделий металлургических заводов: синдикаты «Трубопродажа» (основан в 1902 г.), «Кровля» на Урале (1907 г.). В цветной металлургии решающие позиции завоевали синдикат меднопрокатных заводов (1903 г.) п общество «Медь» (1907 г.), в угольной-- синдикат «Продуголь» (организован в 1904 г., начал действовать с 1906 г.), а в нефтяной совершенно исключительное положение занял картель «Нобель — Мазут», окончательно оформившийся в 1903—1906 гг. путем соглашения товарищества «Бр. Нобель» и торгово-транспортного общества «Мазут». В железорудной промышленности сложился синдикат «Продаруд» (1907 г.). В машиностроении действовали монополистические объединения паровозных (1901 г.), вагонных (1902 г.) и мостостроительных заводов (1903 г.). Монополистические объединения появились в легкой и пищевой отраслях промышленности. Кроме союза рафинеров (1902 г.), начали действовать объединения фабрикантов следующих предприятий: петербургских полотняных, лодзинских хлопчатобумажных, шелковых Московского района, джутовых и многих других. Однако наиболее мощная хлопчатобумажная промышленность Центрального района оставалась слабомонопо-лизированной вплоть до 1915—1916 гг.

 

Третий и решающий этап в развитии монополистических объединений приходится на годы предвоенного экономического подъема. Процесс монополизации крупной промышленности усиливался, распространяясь как вширь, на новые отрасли, так и вглубь: укреплялись важнейшие монополии синдикатского типа, образовавшиеся ранее, возникли высшие формы монополий — концерны и тресты.

 

В течение каких-нибудь четырех-пяти лет вновь оформилось несколько десятков картельных и синдикатских соглашений общероссийского или районного масштаба. Таковы: синдикат «Проволока» (1909 г.), синдикат стекольных заводов, синдикат кабельных заводов «Электропровод» (1912 г.), синдикат по башенным установкам для военных кораблей, синдикат южных консервных заводов, ситцевый синдикат московских фирм (товарищество для внутренней и вывозной торговли мануфактурой), синдикаты заводов сельскохозяйственного машиностроения, химических заводов, картель шести волжских пароходств и т. и. Тенденция к синдицированию распространилась и на среднюю фабрично-заводскую промышленность областного и местного значения. По неполным данным, в 1910 г. существовало несколько десятков такого рода картельных и синдикатских соглашений. Объединились, например, заводчики, производившие чугунную посуду и чугунное литье (Калужская губ.), предприниматели, занимавшиеся добычей и скупкой алебастра (Нижегородская губ.), солепромышленники баскунчакские и южноастраханские (Астраханская губ.), владельцы доломитовых предприятий (Екатеринославская губ.), каменоломен и известковых заводов (Московская губ.) и т. и.1

 

Одновременно укреплялись позиции ранее возникших синдикатов. Крупнейшими среди них были общества «Продамета» и «Продуголь».

 

Синдикат «Продамета» к концу 1909 г. завершил в основном синдицирование сбыта всех видов изделий металлургических заводов и стал решающей силой на железном рынке страны. В 1912 г. синдикат реализовал от 76% (рельсы) до 95% (балки и швеллеры) общероссийской продукции металлургической промышленности и поставил в полную зависимость крупнейших потребителей металла — металлообрабатывающие заводы.

 

К 1910 г. в общество входило 30 предприятий, из них 16 на юге России, 8 в Польше, 3 в Прибалтике и Петербурге и по одному в Центральном районе, Поволжье и на Урале. Синдикат имел сложный учетно-распределительный аппарат, различные отделы в центре и конторы на местах.

 

Основным методом конкурентной борьбы «Продаметы» с другими предприятиями была политика «боевых цен». Сущность ее заключалась в том, что в районах, где действовали конкуренты, синдикат сбывал свою продукцию по значительно пониженным ценам, компенсируя понесенные в связи с этим потери путем повышения цен на свои изделия в районах, где конкуренции не было. Как правило, противники синдиката не выдерживали конкуренции и, вступив в синдикат, были вынуждены подчиниться его требованиям.

 

Для объединяемых предприятий (контрагентов) синдикат устанавливал доли участия (квоты) в общем сбыте «Продаметы» на российском рынке. За превышение квот уплачивался крупный денежный штраф, а за полный отказ от производства договорных предметов контрагент получал от синдиката денежное вознаграждение.

 

Между контрагентами шла острая борьба за влияние и величину квот. До 1910—1911 гг. в синдикате лидировало Южно-Русское Днепровское металлургическое общество; затем его положение стало оспаривать Донецко-Юрьевское общество, присоединившее к себе Петербургский железопрокатный и по существу Урало-Волжский заводы. Крупным комбинированным предприятием становилось также и Таганрогское металлургическое общество, не занимавшее в «Продамете» ведущего положения. С помощью Азовско-Донского банка в 1912 г. в его состав был включен Керченский завод, находившийся до этого в собственности Государственного банка.

 

В состав Общества для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна («Продуголь») первоначально вошло 11 франко-бельгийских предприятий Донбасса. В 1910 г. число контрагентов достигло 24. Удельный вес «Продугля» в общедонецкой добыче угля (без антрацита) составил в 1910 г. 60%, а в 1913 г.-53,3%.

 

«Продуголь» не представлял собой такого мощного монополистического объединения, как «Продамета»; об этом свидетельствует не только меньший охват «Продуглем» сбыта продукции Донецкого бассейна, но и намного меньшее увеличение цен на уголь. Позиции «Продугля» ослаблялись прежде всего огромным ростом собственной добычи угля и, главное, выжига кокса на предприятиях металлургических обществ юга. Они в подавляющем большинстве обеспечивали себя тем и другим и сверх этого реализовали крупные излишки угля через «Продуголь» или в качестве его конкурентов. Ослабляло «Продуголь» и то, что крупнейшие банки, Азовско-Донской и Петербургский международный, не только финансировали ряд не входивших в синдикат угольных предприятий, но и сами занимались продажей угля через ими же организованные специальные торговые общества.

 

Новой и наиболее характерной чертой процесса монополизации накануне первой мировой войны было возникновение монополистических объединений типа концернов и трестов; их появление неразрывно связано с так называемым комбинированием, т. е. с образованием предприятий (или группы предприятий), соединяющих последовательные процессы производства, каждый из которых до этого выполнялся отдельными предприятиями или даже отраслями. Разнообразные «фузии», т. е. поглощения и слияния, являясь дальнейшим развитием процессов концентрации производства, составляли вместе с тем основу процессов трестирования.

 

Активнее всего формирование монополий высшего типа проходило в отраслях тяжелой индустрии. В нефтяной промышленности поглощение одних предприятий другими, установление между ними «общности интересов» завершились к 1914 г. оформлением трех трестов и концернов: группы товарищества «Ьр. Нобель», группы «Шелл», являвшейся филиальным отделением мирового нефтяного треста «Ройял Датч Шелл», и вновь созданного концерна «Русская генеральная нефтяная корпорация» (сокращенно «Ойл»). Решающую роль в создании «Ойл» сыграли петербургские банки во главе с Русско-Азиатским и Петербургским международным. Чтобы обойти трудности организации подобного акционерного общества в России, они учредили головное контрольное общество концерна в виде английской фирмы в Лондоне.

 

Под эгидой крупнейших русских банков перед войной складывались крупные тресты и концерны в военной и металлообрабатывающей отраслях промышленности. Русско-Азиатский банк выступил организатором мощной военно-промышленной группы из восьми контролируемых им металлообрабатывающих предприятий (Общества Путиловских заводов, Товарищества Невского судостроительного и механического завода, Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов и др.) с общим акционерным капиталом в 85 млн. руб. и суммой балансов 230 млн. руб. В группу было включено и чисто металлургическое Общество Тульских чугуноплавильных заводов. Поскольку оно не смогло удовлетворить потребности концерна в металле, банк в 1914 г. пытался приобрести решающее влияние на дела Новороссийского металлургического общества, что завершилось покупкой всех его акций в 1916 г.

 

Военно-промышленная группа Русско-Азиатского банка захватила в свои руки все частное производство артиллерии в России, часть производства военных судов для Балтийского флота и весьма значительную долю производства снарядов и мин. Единство производственно-хозяйственной деятельности концерна осуществлялось посредством личной унии директоров правлений, поставленных банком во главе финансируемых им предприятий.

 

Монополистические группы «Коломна — Сормово» и «Наваль — Руссуд» были организованы Me: дународным банком. Первая из них, объединив Коломенский, Сормовский и несколько других заводов, монополизировала судостроение в бассейне Волги и играла ведущую роль в монополистических организациях транспортного и сельскохозяйственного машиностроения; вторая, вследствие фактического слияния двух судостроительных заводов, расположенных в Николаеве (Русского судостроительного общества и Общества Николаевских судостроительных заводов), добилась полной монополии на военное судостроение для Черноморского флота. Аналогичная монополистическая группа «Лесспер-Нобель», организованная Петербургским учетно-ссудным байком, включала несколько петербургских машиностроительных и металлообрабатывающих заводов, специализировавшихся в основном на производстве вооружения (подводных лодок, торпед, мин и т. п.).

 

Некоторые российские монополии такого же типа были ответвлениями иностранных концернов (например, дочерние предприятия германских электроконцернов).

 

Русско-Азиатский банк провел трестирование табачной промышленности. С этой целью он в 1913 г. в Лондоне при участии ряда других петербургских банков учредил головное контрольное общество «Русская табачная компания» («Tobacco»), которая с помощью кредитов того же банка приобрела контрольные пакеты акций самых крупных табачных предприятий («Ла-ферм», «Асмолов и К0» и др.). Канун войны явился также начальным этапом формирования монополистических группировок Н. А. Второва и И. И. Стахеева.

Категория: История | Добавил: fantast (26.10.2018)
Просмотров: 7581 | Рейтинг: 3.0/23