Совещание Остроградского

Совещание Остроградского

Летом 1908 г. Министерство торговли и промышленности внесло в Думу законопроекты о страховании рабочих от несчастных случаев и по болезни вместе с двумя сопутствующими законопроектами о страховых присутствиях и страховом совете.

Предварительно псе четыре законопроекта были обсуждены в специальном междуведомственном совещании иод председательством товарища министра торговли и промышленности Н. А. Остроградского и на заседании Совета министров. Поправки шли по двум основным линиям: дальнейшие, весьма значительные уступки промышленникам и резкое усиление влияния и власти Министерства внутренних дел и губернаторов за счет Министерства торговли и промышленности в страховом деле.

 

Сами представители промышленности в совещании Остроградского признавали, что выторгованные ими уступки были очень существенными1. В частности, правительство отказалось от установления точного размера лечебной повинности предпринимателя путем денежных сборов по числу рабочих. Владельцы предприятий должны были давать первоначальную врачебную помощь и амбулаторное лечение; что касается больничного лечения, то здесь законопроект предусматривал лишь денежную ответственность перед лечебными заведениями за лечение больных рабочих.

 

Но главное содержание работы совещания Остроградского было в другом. По требованию представителей Министерства внутренних дел был введен ряд статей, устанавливавших жесткий контроль полиции за деятельностью больничных касс. Председателем страхового присутствия становился губернатор, а не старший фабричный инспектор, как предполагалось раньше. Присутствие получило право закрывать кассы, если оно обнаружит в их деятельности «опасность для государственного порядка и общественного спокойствия», и передавать их дела другим кассам. Мотивировалась эта статья необходимостью «по возможности охранить... больничные кассы от вредного влияния со стороны социалистов-демократов»2. Царское правительство понимало, что, несмотря на жесткий контроль с его стороны над деятельностью больничных касс, «рассматриваемыми законопроектами создаются сильные рабочие организации, в руках которых будут сосредоточены крупные денежные суммы. Рабочему классу даются, таким образом, организация и деньги» 3.

 

Опасения царизма в связи с созданием новых рабочих организаций обнаруживаются также в том, что наиболее «профсоюзная» часть программы — законопроекты о продолжительности рабочего дня, об условиях найма и т. п.— была снята с повестки дня, хотя практически она уже была готова.

Категория: История | Добавил: fantast (27.10.2018)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0