Рабочий вопрос и комиссия Коковцова

Рабочий вопрос и комиссия Коковцова

До революции 1905—1907 гг. царизм отрицал существование рабочего вопроса в России в западноевропейском смысле этого слова. Считалось, как констатировал Комитет министров в январе 1905 г., что «условия фабричной жизни у нас и на Западе совершенно между собой различны», число фабрично-заводских рабочих в стране «весьма незначительно», большая их часть «тесно связана с землей», следовательно «нет... самого рабочего вопроса, а потому и не приходится создавать по западным образцам фабричного законодательства» 2. Рабочей политикой ведало Министерство внутренних дел. Смысл ее состоял в сочетании полицейских преследований с полицейской же «опекой». Закономерны?.! следствием этой политики была знаменитая зубатовщина.

 

Революция заставила царизм искать другие пути решения рабочего вопроса. Первым конкретным шагом в этом направлении было создание в январе 1905 г. так называемой комиссии В. Н. Коковцова. Программа, предложенная Коковцовым, сводилась к следующему: 1) обязательная организация больничных касс, создаваемых на средства рабочих и фабрикантов; 2) создание на предприятиях смешанных органов из представителей администрации и рабочих «для обсуждения и разрешения возникающих на почве договора найма вопросов, а также для улучшения быта рабочих»; 3) сокращение рабочего дня с 11,5 до 10 часов; 4) пересмотр статей закона, карающих забастовки и досрочное расторжение договоров о найме 3-

 

Программа Коковцова была обсуждена и одобрена Комитетом министров. Комитет резко осудил зубатовщину и в качестве образца для подражания назвал Бисмарка, который «своевременно» издал страховые законы и тем самым взял «рабочее движение в свои руки» 4. В связи с пересмотром закона о стачках Комитет министров высказал чрезвычайно важное, имевшее принципиальный характер соображение: «Для правильного разрешения вопросов о забастовках, возникающих исключительно на экономической почве, необходимо, чтобы рабочие были надлежащим образом организованы и знали точно свои права и обязанности» Комитет министров будущий закон о свободе ста чек связывал с организацией профессиональных рабочих союзов.

 

По вопросу о стачках позиция промышленников и Комитета министров в принципе совпадала. В записке Петербургского общества заводчиков и фабрикантов говорилось, что вопросу о свободе стачек «должно предшествовать решение вопроса о рабочих союзах», ибо «без рабочих организаций немыслимо осуществление ни государственного страхования на случай инвалидности и старости, ни больничных касс, ни... нормировки рабочего дня» 1 2. Эта мысль подчеркивалась очень настойчиво. Совпадение взглядов царизма и буржуазии по поводу места и роли профсоюзов в рабочем законодательстве было весьма важным явлением. При помощи профсоюзов они хотели перевести рабочее движение с революционных рельс на реформистские.

 

Министерство финансов воплотило программу своего шефа в четыре соответствующих законопроекта, которое предстояло обсудить в комиссии Коковцова совместно с приглашенными представителями промышленности.

 

Последние, однако, сорвали работу комиссии Коковцова. В качестве предлога промышленники использовали известие о поражении при Цусиме. Это известие, заявили они, настолько потрясло их, что они дальше не в состоянии продолжать работу, так как это «сверх сил обыкновенных людей» 3.

 

В последующие несколько лет правительство и промышленники еще несколько раз совместно обсуждали программу рабочего законодательства. На так называемом совещании Д. А. Фи-лософова (министра торговли и промышленности) в декабре 1906 г. председатель Петербургского общества заводчиков и фабрикантов С. П. Глезмер заявил, что «чем позже будут рассматриваться эти (рабочие.— Ред.) законы в новой Государственной думе, тем правильнее будет их решение, тем почва для них будет солиднее, нормальнее, доступнее».

 

Категория: История | Добавил: fantast (27.10.2018)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0