Антисемитизм. Дело Бейлиса Антисемитизм в третьеиюньский период достиг чудовищных размеров. Определяя задачу правительства в борьбе с евреями, дубровинское «Русское знамя» требовало: «Жидов надо поставить искусственно в такие условия, чтобы они постепенно вымирали» 1 2. VII съезд объединенного дворянства со всей решительностью заявил о необходимости «очищать русскую землю от евреев, очищать твердо, неуклонно, шаг за шагом и по выработанному заранее плану»3. Правительство действовало совершенно в духе этих требований. Газеты были полны сообщений о массовых выселениях евреев из Киева, Смоленска, Чернигова, Гомеля, Полтавы и других городов; евреям запрещалось проживать в дачных местностях, передвигаться по железным дорогам; устраивались облавы не только в городах, но и в лесах, где евреи скрывались, спасаясь от выселений. Правительство предприняло ряд мер по «урегулированию» процентной нормы, т. е. по дальнейшему ограничению приема евреев в школы и университеты.
Кульминацией непрекращающейся антисемитской кампании было знаменитое «дело Бейлиса».
В марте 1911 г. в Киеве был убит 12-летний мальчик Андрей Ющинокий. Полиция очень скоро напала на след и точно установила место убийства и самих убийц. Ими оказалась шайка воров, группировавшихся вокруг содержательницы притона В. Чеберяк, на квартире которой и было совершено убийство. Ющинский дружил с ее сыном, был частым гостем в ее квартире и, следовательно, постоянным свидетелем творившихся там дел. Во время ссоры с товарищем Андрей пригрозил ему разоблачением. В тот же день он был убит. Убийство было совершено самым зверским образом — несчастному мальчику нанесли множество колотых ран. В дело вмешались черносотенные организации и думские правые; они заявили, что убийство было совершено евреями с ритуальной целью. Черносотенцы потребовали от правительства найти «настоящих» убийц. С ведома Николая II и при его полной поддержке правительство в лице министра юстиции И. Г. Щегловитова приняло ритуальную версию, и вместо истинных убийц на скамью подсудимых был посажен некий Мендель Бейлис, приказчик кирпичного завода, вблизи которого был найден труп убитого мальчика. Бейлис провел два с половиной года в тюрьме, прежде чем предстал перед судом осенью 1913 г. По расчетам правительства, процесс Бейлиса должен был явиться основанием для наступления на революционные организации. Бывший нижегород-1 ский губернатор А. Н. Хвостов, лидер фракции правых IV Думы, уже в ходе процесса, надеясь на осуждение, заявил одному из корреспондентов: «После дела Бейлиса революционные выступления в России станут невозможными по крайней мере в течение трех лет» 1.
Состав присяжных был специально подобран. Чиновники Департамента полиции доносили своему шефу Белецкому: прокурор «сумел отвести из присяжных заседателей всю интеллигенцию..., состав заседателей — все сплошь в свитках и Косово-* ротках», «серый состав присяжных может обвинить ввиду племенной вражды»2. Но этой надежде не суждено было сбыться: «серые» крестьяне-присяжные оказались намного выше тех, кто рассчитывал на их темноту и антисемитские предрассудки; Бейлис был ими оправдан.
«Пролетариат России,— писала «Правда»,— был в первых рядах тех, кто поднял свой голос в защиту попранной чести русского народа». Забастовки протеста против суда над Бейлисом прошли в Петербурге, Казани, Саратове, Харькове, Юзовке, Одессе и в западных городах: Киеве, Варшаве, Гродно, Брест-Литовске, Белостоке, Бердичеве, Минске, Двинске, Ревеле, Смоленске, Могилеве, Пинске, Вильно, Витебске, Бобруйске и др.
Весной 1914 г. большевистская фракция приняла решение внести в Думу законопроект, который был назван следующим образом: «Проект закона об отмене всех ограничений прав евреев и всех вообще ограничений, связанных с происхождением или принадлежностью к какой бы то ни было национальности». Публикуя этот законопроект на страницах «Правды», Ленин в написанном им обращении к рабочему классу объяснял, почему евреи выделены особо: «Антисемитизм пускает все более глубокие корни среди имущих слоев... Гонения против евреев приняли в последние годы совершенно невероятные размеры... При таких условиях еврейскому вопросу должно быть уделено должное внимание со стороны организованных марксистов». Реакция была вынуждена признать свое полное поражение в «доле Бейлиса». В своем отчете чиновник, посланный Белецким в Киев, писал: «Процесс Бейлиса, это полицейская Цусима, которую никогда не простят» *. | |
Просмотров: 492 | |