Борьба за единство

Борьба за единство

Поднимаясь на борьбу, рабочие все настойчивее добивались единства своих рядов. Борьбу за единство Краковское совещание объявило одной из основных задач партии. Призывая к дальнейшей решительной борьбе с ликвидаторами, Краковское совещание ставило вместе с тем задачу: не раскалывать социал-демократических рабочих, а объединить их независимо от всех «течений и оттенков» на практической революционной работе при непременном условии признания ими нелегальной организации РСДРП. В противовес ликвидаторам, заявлявшим, что путь к единству лежит через «дипломатические» переговоры и соглашения с их вождями, совещание указало, что единство социал-демократических рабочих может быть претворено в жизнь только снизу (с заводских комитетов, районных групп), с проверкой самими рабочими, осуществляется ли на деле признание нелегальной организации, имеется ли готовность поддерживать революционную борьбу масс. В борьбе за единство особое место заняла думская социал-демократическая фракция. .Здесь сложилось крайне ненормальное положение: пользуясь случайным перевесом в один голос, ликвидаторская «семерка» нарушала элементарные права де-путатов-болыиевиков — представителей огромного большинства рабочего класса. Большевики потребовали равноправия обеих частей фракции. Ликвидаторская печать сразу же клеветнически обвинила большевиков в нарушении «единства». Как отмечал Ленин, эти крики о «единстве» напоминали анекдот: «семеро хотят „объединиться11 с шестью, как человек „объединяется" с куском хлеба. Он его съедает»'.

 

Вопрос о думской фракции партия передала на суд рабочих. Тысячи подписей рабочих, отклики профессиональных союзов воочию показали, что рабочие больще не позволят ликвидаторам ущемлять права действительных представителей пролетариата. Однако «семерка» отказалась удовлетворить требования рабочих депутатов. Ликвидаторы пошли по пути раскола.

 

В октябре 1913 г. депутаты-большевики образовали в Думе самостоятельную «Российскую социал-демократическую рабочую фракцию»; ее создание значительно расширило возможности выступлений в Думе большевиков, усилило размах их вне-думской работы. К участию в работе фракции были привлечены передовые пролетарии столицы, составившие «рабочую комиссию», через которую депутаты еще теснее связались с рабочей массой.

 

Подлинному единству рабочего движения угрожала еще одна опасность. В 1913 г. у ликвидаторов появились союзники — эсеры. В обстановке острого столкновения двух направлений — большевизма и ликвидаторства — эсеры пошли на сближение с ликвидаторами. Но и этот блок не принес победы оппортунистам. В огне стачек, в массовых политических кампаниях, проводившихся большевистской партией, укреплялось единство пролетариата; оно складывалось в борьбе с ликвидаторством путем сплочения подавляющего большинства социал-демократических рабочих вокруг большевистских организаций.

 

На выборах в IV Думу из девяти рабочих депутатских мест шесть (67%) завоевали большевики. Во время политической кампании, связанной с созданием в Думе самостоятельной фракции, депутаты-большевики получили свыше 69% всех рабочих подписей. После образования фракции, с октября 1913 г. по 6 июня 1914 г. ликвидаторская «семерка» получила лишь 215 групповых рабочих сборов, а депутаты-болыпевики — 1295 (85,7%). В 1913 г. ликвидаторская легальная газета получила 661 групповой рабочий сбор, «Правда» — 2181 (77%). В 1914 г. (до 18 мая) ликвидаторы получили сборы от 671 группы, «Прав^ да» — от 2873 (81%). На выборах в рабочую группу Всероссийского страхового совета 47 рабочих уполномоченных из 57 (82%) были большевиками. При выборах в столичную страховую группу большевики составили уже 84% среди рабочих уполномоченных.

 

Так было восстановлено единство революционного пролетарского авангарда. Численность его по отношению ко всей пролетарской массе была невелика. Около 30—50 тыс. передовых рабочих были членами большевистской партии; около 100 тыс. пролетариев объединяли профсоюзы. Но организация удесятеря-1 ла силы. Поэтому на выборах в IV Думу за партию голосовало 200 тыс. рабочих; поэтому под лозунгами партии около 2 млн. рабочих принимали участие в революционной стачечной борьбе.

Категория: История | Добавил: fantast (28.10.2018)
Просмотров: 465 | Рейтинг: 0.0/0