Легальные организации рабочего класса 1912-1914 гг. Революционные выступления пролетариата значительно раздвинули и рамки «легальных возможностей», предоставленных рабочему классу столыпинским законодательством. «Правда» и думская фракция, связав всю свою деятельность с массовой пролетарской борьбой, стали главными легальными центрами революционного воспитания и организации рабочего класса.
Массовое пролетарское движение 1912—1914 гг. вдохнуло новую жизнь в легальные объединения рабочих. Быстрее росли они в центрах рабочего движения, где пролетариат стачками решительно защищал свои организации от преследований властей. В Петербурге, например, число членов профсоюзов выросло с 7 тыс. в начале 1912 г. до 30 тыс. летом 1914 г. Клубы и культурно-просветительные общества объединили к этому времени 20 тыс. петербургских рабочих.
Отношение различных партий к легальным пролетарским организациям строилось в соответствии с их общей тактикой. Эсеры, по их собственному признанию, в этой области «почти ничем не проявляли себя» '. Ликвидаторы оценивали легальные организации лишь с точки зрения борьбы за право рабочих на легальные объединения; отсюда их проповедь «нейтрализма» по отношению к политической борьбе, противодействие установлению связей с «подпольем». Только большевики рассматривали легальные объединения как важную форму организации революционной (и политической, и экономической) борьбы, подчиненную историческим целям пролетариата. Эта позиция предопределила победу большевиков во всех легальных организациях рабочего класса.
О влиянии большевиков в массах говорила победа в профессиональном союзе металлистов — главной опоре ликвидаторов в Петербурге. Разнузданная агитация против «стачечного азарта» и «подполья», проводившаяся ликвидаторским правлением союза и журналом «Металлист», вызывала у рабочих законное возмущение. Лишь закрытие союза в августе 1912 г. отсрочило смену старого правления. Когда, наконец, союз был разрешен, на первом же его собрании 21 апреля 1913 г. большевики одержали победу. В состав правления вошло 13 большевиков и лишь 5 ликвидаторов; председателем правления был избран член ПК РСДРП А. С. Киселев. Новое правление сразу же включилось в стачечную борьбу, опираясь на заводские группы союза и стачечные комитеты. К концу лета союз вырос втрое и насчитывал более 5600 чел. Журнал «Металлист» стал одним из правдистских органов, непосредственно связанных с ЦК РСДРП.
От ликвидаторов отходили и печатники. Уже летом 1913 г. ликвидаторы потерпели поражение на выборах в правление московского союза печатников, являвшегося долгое время оплотом местных ликвидаторов. Осенью оппортунисты были изгнаны из союза печатников Прибалтийского края. К лету 1914 г. в профсоюзах обеих столиц полностью преобладали большевики.
К началу 1914 г. под влиянием большевиков находились почти все рабочие клубы и культурно-просветительные общества Петербурга, Москвы, Риги и Баку. После изгнания ликвидаторов работа клубов приняла ярко выраженный политический характер. В помещениях клубов, профсоюзов и рабочих кооперативов проводились партийные собрания, занятия партийных кружков, назначались явки, хранилась нелегальная литература. Легальные организации вбирали в себя активную часть рабочих и становились центрами революционной работы. В Самаре, например, роль такого центра выполняло «Общество разумных развлечений», в Красноярске — рабочий кооператив «Самодеятельность». Широко использовали кооперативы большевики Украины. В Прибалтике большевистские группы успешно работали в обществах трезвости, в Центральном промышленном районе — в спортивных и музыкально-драматических обществах.
Умело использовали легальные возможности большевики Закавказья. Большинство профсоюзов Баку и Тифлиса стали большевистскими. Идеи революции распространял бакинский рабочий клуб «Знание — сила». Ф. И. Махарадзе возглавлял редакцию грузинского легального журнала «Чвени цкаро» («Наш родник»). Д. Буниат-заде участвовал в редактировании легальной азербайджанской газеты «Бакы хачты» («Бакинская жизнь»), П. А. Джапаридзе руководил Тифлисским обществом народных университетов. М. А. Азизбеков защищал интересы трудящихся в бакинской городской думе.
Важную роль в политическом просвещении и организации женщин-работниц, число которых значительно возросло, особенно в текстильной, табачной и швейной промышленности, сыграл созданный большевиками легальный журнал «Работница». В заграничную часть редакции вошли Н. К. Крупская, И. Ф. Арманд, Л. Н. Сталь, 3. И. Лилина; в Петербурге работали А. И. Елизарова, К. Н. Самойлова, П. Ф. Куделли, Л. Р. Менжинская, Е. Ф. Розмирович. Первый номер его вышел 23 февраля (8 марта) 1914 г. в Международный женский день !. Вокруг журнала сложилась «объединенная организация петербургских работниц», с июня 1914 г. установившая связи с женскими организациями Москвы и Риги.
Новой легальной организацией пролетарских масс были больничные кассы, создававшиеся по закону о страховании рабочих. К апрелю 1914 г. было открыто свыше 1,5 тыс. больничных касс. Особое значение приобрела эта форма организации в районах, где не было или почти не было других легальных рабочих организаций: на Урале, в Донбассе, в Центральном промышленном районе.
Краковское совещание ЦК РСДРП поставило перед большевистскими организациями задачу овладеть больничными кассами на предприятиях и отстаивать в них пролетарские интересы. Страховую кампанию направляли созданный большевиками нелегальный страховой центр и легальный журнал «Вопросы страхования», издававшийся с октября 1913 г. В его редакции работали Н. А. Скрыпник, А. Н. Винокуров, Б. Г. Данский, 3. Т. Фаберкевич. Ликвидаторы выпускали свой журнал «Страхование рабочих».
Борьба с ликвидаторами разгорелась вокруг вопроса о создании единых общегородских больничных касс. Ликвидаторы выступили против этой идеи, но большевистский лозунг активно поддержали пролетарские массы. 2 марта 1914 г. в Петербурге состоялись выборы в рабочую группу Всероссийского страхового совета. За большевистский наказ, предлагавший представителям рабочих «всю свою деятельность согласовать с решениями организованных марксистов», т. е. партии большевиков, голосовало 47 человек из 57. Полностью прошел и список кандидатов, опубликованный «Правдой». Большевики одержали победу также в Москве, Риге, Екатеринославе, Харькове, Одессе и других городах.
Были достигнуты первые успехи и в деле всероссийского объединения профсоюзов: в мае 1914 г. вышел номер «Профессионального приложения» к «Правде». «Легальная [работа] с нелегальной так перепуталась, что и не разберешь без привычки»,— писал «Социал-демократ» 1 2. Именно поэтому ни аресты, ни высылки партийных работников не могли уничтожить результатов их деятельности: на смену «изъятым» рабочий класс выдвигал новых вожаков.
В начале нового революционного подъема во главе рабочих организаций стояли, как правило, «ветераны старых времен». Центральное бюро по устройству первомайских выступлений, возникшее в Петербурге в 1912 г., почти сплошь состояло из участников революции 1905 г.; в него входил и герой Обуховской обороны 1901 г. рабочий Н. Н. Юников. Но положение быстро менялось, и уже весной 1914 г. «Правда» отмечала, что руководящие посты во всех легальных организациях на 9/ю заняты новым поколением передовых рабочих. Среди питерских металлистов рядом с такими ветеранами, как М. И. Калинин, И. Г. Правдин, А. А. Митревич, бок о бок работали Н. К. Антипов, С. С. Лобов, Г. М. Шкапин и многие другие, только начинавшие свой революционный путь.
В ходе борьбы выдвинулись рабочие-вожаки: булочник Б. Иванов, ткач М. Зайцев, столяр И. Кузьмин, водопроводчик И. Ксенофонтов, трамвайщик В. Алексин. Во время страховой кампании выросли талантливые руководители: С. Д. Чудин, Г. И. Осипов, Н. И. Ильин, С. И. Янкин. Молодежь училась у старых рабочих-партийцев, перенимала их опыт и вносила в работу новое.
Крупнейшим завоеванием революционного движения была растущая организованность пролетариата; она складывалась гг в стачечных боях, и в политических кампаниях, и в профессиональных союзах, больничных кассах, рабочих клубах. Содержание этой организованности было революционное, ее руководство — большевистским.
| |
Просмотров: 1052 | |