Массовые стачки 1912-1913 гг. в России После маевки движение бурно развивалось. В июне вспыхнула 100-тысячная забастовка протеста против смертной казни, угрожавшей 52 матросам Балтийского флота, обвиненным в подготовке восстания. В результате забастовок ни одного смертного приговора не было вынесено. В июле в стачках против гонений на рабочую печать участвовало около 85 тыс. человек. Бурные размеры приняло движение в сентябре. Политические стачки и демонстрации против закрытия московской рабочей газеты «Наш путь» вызвали широкий отклик в стране. В конце сентября в знак протеста против преследований печати вновь забастовало 100 тыс. рабочих Петербурга.
В ноябре стачечное движение еще более усилилось. На этот раз причиной выступлений явился судебный процесс, затеянный властями против нескольких петербургских рабочих, обвиненных в подстрекательстве к забастовке на казенном предприятии. В день суда в Петербурге бастовало свыше 103 тыс. человек. Стачка была поддержана и московскими пролетариями. Опасаясь дальнейшего расширения забастовок, суд вынес сравнительно мягкий приговор — трехнедельный арест.
В стачечную борьбу вовлекались все новые отряды пролетариата: рабочие мелких предприятий, ремесленных мастерских. Впервые после революции забастовали трамвайные рабочие Одессы, Риги, Баку и Тифлиса. Замер трамвай и в Москве. Усилилось движение в Польше, Прибалтийском крае, Московском промышленном районе. Украину вновь, как и во время революции, потрясали стачки. Все больше революционизировалась 160-тысячная армия донецких шахтеров. В декабре большевики Юзовки подняли шахтеров на борьбу под лозунгами: «Да здравствует забастовка углекопов и 8-часовой рабочий день! Да здравствует царство социализма! Да здравствует РСДРП» 1 2. Снова, как в былые годы, закавказские пролетарии встали в первые ряды борющихся. Около двух месяцев длилась всеобщая забастовка 10 тыс. рабочих марганцевых рудников в Чиатурах. К ней присоединились грузчики Батума и Поти. Развернулось движение в Баку. Еще с весны Бакинский комитет большевиков и профсоюзы готовили всеобщую стачку. Одна за другой вспыхивали стачки на нефтепромыслах. В июле началась всеобщая забастовка; она перекинулась в Грозный. Борьбу закавказских рабочих энергично поддержала «Правда». Социал-демократическая фракция Государственной думы внесла запрос о насилиях полиции над чиатурскими рабочими.
В пролетарской массе росло чувство классовой солидарности; оно проявлялось в активной поддержке бастующих, как моральной, так и материальной. Борьба укрепляла у рабочих и чувство человеческого достоинства. Многие стачки 1913 г. были вызваны протестом против издевательств над рабочими; требование вежливого обращения становится одним из распростра-неннейших требований стачечников.
Рабочее движение характеризуется также большим числом коллективных стачек, в которых одновременно рабочие нескольких предприятий выдвигали одни и те же требования. Знаменитые, вошедшие в историю рабочего движения экономические стачки — 102-дневная забастовка рабочих завода «Новый Лесс-ыер» (с 24 апреля по 2 августа), 60-дневная стачка рабочих завода «Новый Айваз» в Петербурге, 50-дневная борьба в Баку, трехмесячная забастовка рабочих паровозостроительного завода в Харькове — продемонстрировали изумительную стойкость и организованность рабочих.
Характерны для стачек 1913 г. и совместные выступления петербургских и московских пролетариев, к которым присоединялись рабочие других городов. Складывались единство и согласованность в действиях пролетариата крупнейших городов России. В 1913 г. бастовало около 2 млн. рабочих. Из них 1262 тыс. участвовали в политических забастовках. Среди рабочих зрела мысль о всеобщей стачке. В июле петербургский союз металлистов признал всеобщую стачку возможной. В сентябре вопрос о всеобщей стачке подняли большевики Москвы. На очередь встал вопрос о всероссийской политической стачке.
Подводя главный итог пролетарской борьбы, Ленин летом 1913 г. констатировал назревание в России общенационального политического кризиса. Он указывал, что этот кризис «касается именно основ государственного устройства, а вовсе не каких-либо частностей его, касается фундамента здания, а не той или иной пристройки, не того или иного этажа» | |
Просмотров: 1085 | |