Создание газеты "Правда"

Создание газеты "Правда"

Революционный подъем пролетарских масс вылился не только в стачки; он сказался в пробуждении к политической жизни самых широких слоев рабочего класса. Проблемы, которые раньше обсуждались лишь в нелегальных кружках, были вынесены на улицу. Большевистская «Звезда» стояла в центре этой борьбы. И все-таки, ориентируясь на наиболее сознательных рабочих, «Звезда» не удовлетворяла полностью широкую пролетарскую массу. Вот почему Пражская конференция РСДРП признала необходимым издание массовой ежедневной газеты.

 

Смелый план издания в условиях реакционного режима легальной ежедневной рабочей газеты был поддержан массами. Число групповых рабочих сборов непрерывно росло (в январе— 14, в марте —76). Петербургская «инициативная группа» ликвидаторов попыталась помешать появлению большевистской газеты, призвав рабочих к сборам на «внефракционную» газету. Но лозунг «беспартийности» в условиях, когда наиболее активный элемент в пролетарской среде составляли рабочие-партийцы, оказал ликвидаторам плохую услугу; в апреле «Звезда» получила 227 групповых рабочих сборов, ликвидаторы — 8.

 

Последовательная защита большевиками интересов рабочего класса в дни ленских событий предопределила окончательный исход борьбы. Революционное пролетарское движение, массовая поддержка рабочих создали политические и материальные условия, при которых стал возможен выпуск рабочей газеты. Утром 22 апреля (5 мая) 1912 г. первый номер ежедневной большевистской газеты «Правда» вышел 60-тысячным тиражом. Ликвидаторы сумели выпустить свою ежедневную газету «Луч» лишь в сентябре 1912 г., после получения субсидии у главного правления германской социал-демократии. Эсеры приступили к изданию газеты «Трудовой голос», да и то еженедельной, лишь в феврале 1913 г.

 

В редакции газеты «Правда» вначале работали Н. Н. Батурин, С. С. Данилов, К. С. Еремеев, Л. М. Михайлов, М. С. Ольминский, Н. Г. Полетаев, М. А. Савельев, К. Н. Самойлова и еще несколько старых партийцев, имевших большой опыт издательской и редакционной работы. Фактически главным редактором газеты был В. И. Ленин. «Правда» сразу оказалась в центре рабочего движения. Из номера в номер газета публиковала корреспонденции о ходе борьбы на предприятиях в различных городах страны, анализировала требования бастующих, тактику предпринимателей, помещала статьи о формах пролетарской борьбы, печатала списки штрейкбрехеров, проводила сбор пожертвований в пользу бастующих. Около 2500 корреспонденций опубликовала газета за первый год ее издания под рубриками «Стачки в С.-Петербурге» и «Стачки в провинции». Значительную часть корреспонденций составляли и так называемые фабричные обличения условий жизни и труда рабочих. Подобно тому, как посылка в «Правду» сообщений о стачках стала обязательным элементом проведения самой стачки, письма о фабричных порядках становились одним из первых актов приобщения рабочих к политической жизни.

 

Коллективное корреспондирование, чтение и обсуждение газеты способствовали возникновению групп рабочих-«правдистов». Они создавались не только в крупных промышленных центрах: Петербурге, Москве, Баку, Екатеринбурге, на шахтах и рудниках Донбасса, но и в отдаленных поселках — в депо станции Кунгур, в Шадринске, Конотопе, Лубнах, Коканде, Казанджике (Туркмения). Вокруг партии создавался широкий слой беспартийного актива, вступавшего в политическую жизнь под ее руководством. «Правда» разоблачала внутреннюю и внешнюю политику царизма, разъясняла тактику различных классов и партий. По существу не было ни одного крупного события в России и за рубежом, которое не получило бы в «Правде» своей оценки. Газета освещала все стороны жизни, расширяя общий кругозор рабочих.

 

С первых же номеров в «Правде» появились корреспонденции о жизни и борьбе крестьянства. В ряде статей газета нарисовала картину российских аграрных отношений с их испольщиной и отработками, фактической барщиной и другими пережилками крепостничества. «Правда» умело пропагандировала большевистский лозунг конфискации всей помещичьей земли в пользу крестьян. По мере пробуждения деревни рабочая газета становилась центром протяжения наиболее сознательных элементов из крестьянской среды. И не только из крестьянской. На ее страницах велись постоянные рубрики: «Среди студенчества», «Труд чиновников», «Среди учителей», «Среди приказчиков» и т. п. «Правда» стремилась сплотить все слои трудящихся для революционной борьбы против царизма.

 

Весь арсенал репрессий, которым располагало правительство в борьбе с печатью — жесточайшая цензура и штрафы, конфискация и полицейские налеты на редакцию, обыски, аресты сотрудников и читателей, обрушился на «Правду». Огонь полицейских преследований усиливался по мере того, как росло ее влияние. В 1912 г. было конфисковано около 17% выпущенных номеров, в мае — июне 1913 г.— до 40, а в июле — сентябре — до 80%. 5 июля после очередного полицейского налета «Правду» закрыли. Через неделю, 13 июля, вышла в свет ее первая преемница — «Рабочая правда», неоднократно затем менявшая свое название из-за репрессий царского правительства. Непрерывным потоком сыпались и денежные штрафы на газету. Но «Правде» оказывали действенную помощь рабочие. Сборы шли отовсюду: от нефтяников Баку и печатников Гомеля, металлистов Днепропетровска и железнодорожников Ташкента, деревообделочников Архангельска и электротехников Тифлиса. Наибольшую поддержку газете оказали питерские пролетарии. В 1912 г. общее число групповых рабочих сборов в фонд «Правды» составило 62(J. В 1913 г. количество сборов возросло до 2181, а за первые пять месяцев 1914 г,— до 2873. Сборы дали свыше 44 тыс. руб. Это позволило, несмотря на лавину репрессий, сохранить «Правду». За весь 1913 г. и первые месяцы 1914 г. в фонд ликвидаторской газеты был проведен лишь 661 и 671 групповой рабочий сбор, а эсеровской — 264 и 524Эти газеты смогли существовать лишь благодаря пожертвованиям «сочувствующих» либералов.

 

«Правда» стала могучим оружием в борьбе за гегемонию пролетариата. Она систематически влияла на десятки тысяч читателей. При ее содействии революционная борьба рабочих постепенно становилась образцом для всего народа.

Категория: История | Добавил: fantast (28.10.2018)
Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0