Пражская конференция РСДРП Передовые социал-демократические рабочие давно чувствовали необходимость созыва общепартийной конференции. Центральный Комитет РСДРП из-за саботажа меньшевиков-лнквнда-торов фактически перестал работать с 1910 г. как практический центр. Однако потребовалось более двух лет напряженных усилий, пока удалось собрать конференцию, ломая отчаянное сопротивление оппортунистов.
Конференция открылась в Праге 5 января 1912 г. и вошла в историю под названием «Пражская». На ней были представлены почти все действующие в России партийные организации. Она с полным правом объявила себя верховным органом партии.
Делегаты живо и горячо обсуждали широкий круг вопросов — от мировой политики до организационных форм партийных ячеек и пропагандистских кружков. Им предстояло определить линию партии в новых условиях борьбы. И каждый из них, несомненно, внимательно читал в номере большевистской «Рабочей газеты», вышедшем незадолго до конференции: «Российский пролетариат стоит в центре растущей и на Западе, и на Востоке революционной бури. Российский пролетариат должен быть готов сказать свое решающее слово. Революция российского пролетариата есть необходимое условие мирового прогресса, мировой революции. И это объективное положение заставляет российский пролетариат — уже разбудивший своей первой революцией всю Азию — все вопросы своей дальнейшей борьбы, все вопросы нашей русской жизни, вопросы даже самые будничные — всегда и постоянно рассматривать в свете мировых революционных перспектив, всегда и постоянно руководствуясь ими» ’. Высоким сознанием своих интернациональных обязанностей и мирового значения русской революции была пронизана вся работа конференции. Конференция исходила из точной и трезвой оценки момента, переживаемого страной. Партия по-прежнему держала курс на демократическую революцию, в которой пролетариат завоевывает власть, ведя за собой крестьянство. Отныне в тактике следовало исходить из нарастания революционного настроения масс, из перспективы приближения революционной бури. В свете этой перспективы конференция подошла к лозунгам, призванным внести в стихийное движение масс ясность цели. Концентрированным выражением программы-минимум партии, ее политики стали три лозунга: демократическая республика, 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьей земли. Это были лозунги народной революции. Отныне они, подобно трем китам дровней легенды, на которых держится мир, определяли направление и содержание работы партии в массах. Они и были названы «тремя китами».
Под знаком этих лозунгов партии предстояло вступить в крупнейшую политическую кампанию — выборы в IV Государственную думу. Конференция сформулировала тактику партии на выборах: самостоятельные кандидатуры в рабочей и 2-й городской курии, по возможности и в крестьянской; при перебаллотировках и на второй стадии выборов допустимы соглашения, в первую очередь с буржуазными демократами против либералов, а затем и с либералами против правительственных партий.
Партия рабочего класса не могла равнодушно пройти мимо огромного народного бедствия — голода более 30 млн. крестьян. Неурожай охватил в 1911 г. огромную территорию к юго-востоку от Москвы, вдоль Волги и на восток от нее, перевалил через Уральский хребет в Сибирь. Голод еще раз наглядно показал, как далеки царское правительство и черная Дума от нужд народа. В тяжелую для крестьянства годину только рабочий класс пришел ему на помощь.
Конференция ясно выразила бродившие в глубинах крестьянства мысли. Она призвала партийные организации развернуть широкую кампанию — разъяснять крестьянам связь голода с политикой царизма, направить возбуждение масс по поводу голода в русло организованной борьбы против царской монархии под лозунгами партии. Партия сделала следующий шаг в деле сплочения всех демократических сил — от совместных действий к созданию совместных ячеек социал-демократов и демократов в комитетах помощи голодающим '.
Партия пролетариата сразу оценила мировое значение великой революционной бури, начавшейся на Востоке под влиянием революции 1905 г. В социалистическом пролетариате Европы и революционно-демократических слоях народов Азии большевики видели великого международного союзника русской революции. С особым вниманием конференция отнеслась к революциям в Персии и Китае, гневно осудив царскую политику колониальных захватов и борьбы против азиатской демократии. Марксистский авангард российского пролетариата прокладывал путь к сердцу угнетенных масс Востока, закладывал первые камни союза пролетариев Европы и угнетенных народов Азии в борьбе с империализмом.
Перефразируя известное положение К. Маркса, передовые русские рабочие говорили: «Не может быть свободным русский народ, угнетающий другие народы». Они первыми поднялись в защиту финского народа. Конференция выразила твердую уверенность, что лишь совместными усилиями рабочих России и Финляндии может быть свергнут царизм и завоевана свобода русского и финляндского народов.
Для решения всех этих задач нужна была крепкая и сплоченная партия. Путь к ее единству лежал через очищение партии от оппортунистов. Нельзя было игнорировать реальные факты раскольнической деятельности ликвидаторов: создание центра в журналах «Наша заря» и «Дело жизни», выделение в ряде городов совершенно независимых групп, окончательно отказавшихся от всякой партийной связи с местными организациями РСДРП. Все это означало, что ликвидаторы ускоренно строят свою легальную столыпинскую «рабочую» партию. Поэтому конференция заявила, что «группа „Нашей зари“ и „Дела жизни" своим поведением окончательно поставила себя вне партит> '. Конференция призвала всех партийцев, без различия течений и оттенков, вести борьбу с ликвидаторством и напрячь все силы для восстановления и укрепления нелегальной РСДРП.
Восстановление авторитетного партийного центра укрепило боеспособность партии. Кроме Ленина, состав Центрального Комитета полностью обновился; в него избрали профессиональных революционеров, выдвинувшихся на местной работе, проявивших в тяжелые годы реакции революционное мужество и непоколебимость.
Пражская конференция четко сформулировала стратегию большевизма: курс на демократическую революцию в России и ее перерастание в социалистическую, союз с пролетариатом Европы, поддержка национально-освободительных движений во всем мире. Партия российского пролетариата оказалась на высоте коренных задач эпохи. На пороге подъема революционной борьбы она первой собрала свои силы, привела их в порядок, очистила от оппортунистической скверны, проверила и отточила свое тактическое оружие. Марксистский авангард оказался достойным задач класса-вождя, выдвинув единственно правильную общенациональную программу борьбы за свободную Россию. | |
Просмотров: 677 | |