Кризис металлургии в России в годы Первой мировой войны

Кризис металлургии в России в годы Первой мировой войны

Мировая война впервые во всю ширь поставила проблему металла для армии. Уже в 1914 г. Ставка потребовала снарядов на каждый месяц в 2,5 раза больше, чем их было израсходовано за всю русско-японскую войну; для строительства укреплений нужны были миллионы пудов проволоки. Особенно возрос спрос на высококачественные стали. И все же в русской армии приходилось на каждого бойца лишь 5 кг металла в месяц, в то время как в германской — 102 кг, т. е. в 20 раз больше. Эти цифры особенно наглядно показывают уровень развития металлургии в России и в Германии.

 

Война открыла огромный спрос на металл и широкие перспективы для развития этой отрасли промышленности. Однако расширения производства металла не произошло. В 1915 г. сократилась выплавка чугуна во всех районах империи. В 1916 г. производство чугуна и стали увеличилось на 3% против 1915 г.

 

Коренным образом изменился характер спроса на металл. В 1915 г. военный спрос составлял уже 73,6%, а на все потребности тыла оставалось около 'Д. Месячная производительность заводов составляла 16,3 млн. пудов, а потребность в металле была определена Центральным военно-промышленным комитетом в 26—27 млн. пудов.

 

В такой обстановке начал действовать упомянутый выше Комитет по делам металлургической промышленности; он взял под контроль распределение всего производившегося в стране и ввозимого из-за границы металла. С октября 1916 г. комитет сумел наладить ежемесячную разверстку металла между министерствами и ведомствами, однако ему не удалось улучшить дело с производством металла внутри страны. Острый дефицит металла не смягчался. В ноябре 1916 г. он достигал 8 млн. пудов ежемесячно, или 50% производства внутри страны, хотя мощность действовавших предприятий использовалась примерно на 2/з. Большинство заводов сокращало прокатку металла главным образом из-за недостатка топлива и сырых материалов. Лишь отдельные заводы сокращали работу вследствие нехватки рабочих рук и, как редкое явление, по техническим условиям.

 

Последние пять месяцев перед Февральской революцией прокатка черного металла колебалась в пределах от половины до 80% потребности. Правительство показало полное бессилие добиться увеличения производства в стране. Выплавка металла с 16,5 млн. пудов в октябре 1916 г. упала в феврале 1917 г. до 9,5 млн. пудов. В марте дело пошло еще хуже.

 

В январе 1917 г. Особое совещание по обороне несколько раз выносило решение о необходимости выделения большого количества валюты для закупки металлов в США и Японии. Было решено поставить на Петроградской конференции союзников вопрос «о срочном снабжении России металлами в необходимых ей количествах» В этом видели единственное спасение России. Правительство толкало страну на путь дальнейшего усиления зависимости от союзников.

 

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 915 | Рейтинг: 0.0/0