Влияние войны на экономику России. Общая характеристика развития промышленности в 1914—1917 гг.

Влияние войны на экономику России. Общая характеристика развития промышленности в 1914—1917 гг.

Задолго до начала мировой войны марксисты показали неразрывную связь между организацией армии и экономическим базисом страны, который определял как характер вооружения армии, так и способ ведения войны. Буржуазные экономисты и военные специалисты начала XX в. не понимали этой связи. Большинство русских экономистов считали, что сельскохозяйственные страны имеют явное преимущество перед промышленными и проявят большую хозяйственную устойчивость. Генералы не верили в возможность длительной войны.

Война опрокинула эти теории.

Как правило, в первые месяцы войны большинство предприятий сокращало производство. Это объяснялось призывом рабочих в армию, перебоями транспорта, расстройством торговых связей с заграницей, нехваткой импортного сырья и т. п. Некоторые из названных факторов оказались временными и были преодолены, другие — постоянными. Кроме того, появились новые факторы, положительно действовавшие на развитие отдельных отраслей производства. К ним относился прежде всего казенный спрос, вызванный войной; он все более усиливался и расширялся по мере продолжения войны. Казенный спрос охватил в первую очередь крупные заводы, занятые изготовлением оружия, боевого снабжения, взрывчатых веществ.

 

Промышленность Польши, Прибалтики и ближайших к фронту губерний пострадала наиболее сильно; летом 1915 г. в связи с отступлением русских войск оттуда началась эвакуация ряда предприятий. К осени 1915 г. была потеряна большая часть территории Варшавского района, где, по своду отчетов фабричных инспекторов, насчитывалось около 4,2 тыс. предприятий с числом рабочих около 350 тыс. Только благодаря этим потерям промышленность России должна была сократить свою производительность на 1/5 часть.

 

В 1914—1915 гг. капиталовложения в промышленность значительно сократились. 1916 год, напротив, характеризуется бурным расширением учредительства. Больше всего капиталов направлялось в горную промышленность (вложения 1916 г. превзошли уровень предвоенного 1913 г.), потом шла выплавка и обработка металлов. Вложения капиталов отечественного происхождения резко преобладали; сколько-нибудь крупного притока иностранных капиталов в народное хозяйство не было.

 

Наряду с созданием новых предприятий и их расширением происходил процесс закрытия и ликвидации существующих. Военная обстановка оказалась особенно неблагоприятной для мелких предприятий, они закрывались чаще всего. 85% всех закрывшихся предприятий приходились на пять отраслей промышленности, менее всего связанных с выполнением военных заказов; было закрыто свыше 51% предприятий по обработке камня и глины, а вновь открыто лишь 3,7%; в пищевой промышленности закрылось свыше ’/з предприятий, а открылось лишь 7,6% '. Отрасли, непосредственно обслуживавшие нужды фронта, быстро развивались.

 

Рассмотрим движение промышленной продукции за военные годы (в млн. довоенных рублей).

Как видно, 1914 год почти не дал никакого прироста продукции. В 1915 г. промышленность с большими трудностями приспосабливалась к условиям войны. 1916 год дал наивысший прирост продукции — на 21,5%. Таким образом, никакого грандиозного роста промышленности в условиях войны не получилось; но в 1917 г. произошло прямо катастрофическое падение ценности продукции почти на ‘/о до 77,3% предвоенного года. Такое падение не могло произойти сразу. Очевидно, уже в 1916 г. стали действовать факторы, которые способствовали падению продукции за один год чуть ли не вдвое.

 

Не все отрасли промышленности развивались одинаково. В ряде отраслей совершенно отчетливо наблюдался огромный рост производства. Металлообрабатывающая промышленность дала в 1916 г. прирост продукции на 300%, химия выросла в 2,5 раза; производство смешанных волокнистых веществ увеличилось более чем втрое. Но были и другие отрасли, которые вовсе не увеличили производства. Таковы, например, горная и горнозаводская промышленность, и даже наиболее мощная отрасль русского капитализма — обработка хлопка — из года в год давала снижение производства. Обслуживание потребностей армии происходило за счет сокращения поставок для нужд тыла.

 

Гигантскими шагами росло изготовление вооружения. Производство винтовок в августе 1916 г. поднялось по сравнению с августом 1914 г. на 1100%, а ружейных патронов — на 250%. Производство пушек (76-мм и горных) к январю 1917 г. по сравнению с январем 1916 г. увеличилось более чем на 1000%, а 76-мм снарядов — на 2000%. Выработка пороха и взрывчатых веществ увеличилась на 250—300%. В десятки раз возросло производство химического сырья.

 

Рост производства смертоносных орудий войны — вот что создавало картину общего промышленного развития страны. Для этого отпускались сырье и топливо, бронировалась рабочая сила, выдавались громадные правительственные субсидии.

 

Промышленность вступила в революцию в крайне тяжелом положении: «с одной стороны, к этому времени почти замерли целые важнейшие отрасли промышленности (керамическая, стекольная, цементная, спичечная, мыловаренная и т. п.)...; с другой — нельзя считать благополучным положение отраслей промышленности, к 1916 г. увеличивших свое производство до колоссальных размеров» ', ибо они работали исключительно на войну и с ее окончанием должны были подвергнуться колоссальному кризису.

 

Таков самый общий итог развития российской промышленности в годы первой мировой войны.

 

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 867 | Рейтинг: 0.0/0