Положение русской армии к 1917 году. Первая мировая война

Положение русской армии к 1917 году. Первая мировая война

В период мировой войны Россия имела самую многочисленную сухопутную армию.

К концу 1916 г. в ней насчитывалось 275 дивизий — на фронте и в резерве (из них 228 пехотных), всего около 6,5 млн. человек. За время войны в армию было призвано около 15 млн. человек, что составляло 37% всех сил, мобилизованных странами Антанты.

 

После поражения Румынии протяженность Восточного фронта достигла 1500 километров; своими флангами он упирался в Балтийское и Черное моря. На этом фронте находилось 107 пехотных и несколько десятков кавалерийских дивизий противника (всего, по данным Ставки, 134 дивизии). Под давлением Франции Россия была вынуждена направить четыре особые бригады численностью около 45 тыс. человек на Салоникский и Западный фронты; свыше половины турецкой армии (29 пехотных дивизий) сдерживала она и на Кавказском фронте. Здесь в 1916 г. русская армия одержала ряд важных побед, овладев Эрзерумом (февраль), Трапезундом (апрель), Эрзинд-жаном (июль), и углубилась на территорию Турции на 250— 300 километров. В Персии казачий корпус Баратова занял район Керманшаха и вышел на мосульское направление навстречу английским войскам в Ираке. Англичане фактически отказались от совместных действий с русскими, опасаясь усиления позиций России на Ближнем Востоке; поэтому Баратову было приказано «временно» приостановить наступление. Вследствие улучшения материально-технического снабжения боеспособность русской армии в 1916 г. возросла по сравнению с 1915 г. Однако преимущества германской армии в области артиллерии, особенно тяжелой, сохранялись. Значительно отставала русская армия по уровню военного оснащения и от англофранцузских вооруженных сил; к середине 1916 г. она была хуже обеспечена (из расчета на километр фронта) полевой артиллерией (почти в 5 раз), тяжелой артиллерией (почти в 9 раз), пулеметами (в 4,5 раза). В конце 1916 г. на километр русского фронта приходилось в среднем по 2 орудия, тогда как на французском фронте —12 орудий. По общему количеству Россия имела в 2 раза меньше полевой артиллерии, в 3 раза меньше тяжелой, в 4 раза меньше авиации, а по обеспеченности снарядами для тяжелой артиллерии уступала союзническим армиям в 6 раз. При протяженности фронта, вдвое большей, чем англофранцузского, русская армия израсходовала в 4 раза меньше артиллерийских снарядов.

 

Громадный недостаток вооружения и снаряжения в русской армии снижал ее боеспособность и во много раз увеличивал жертвы; недостаток вооружений восполнялся людскими ресурсами. В военных действиях русская армия потеряла около 4 млн. солдат и 77 тыс. офицеров убитыми и ранеными, 2,3 млн.— пропавшими без вести. От болезней умерло 111 тыс. человек, и было освобождено от службы по болезни около 1 млн. человек. Относительные потери России, не говоря об абсолютных, были значительно выше, чем у союзников. На тысячу человек английская армия потеряла 6 человек, французская — 59, а русская — 85.

 

Русская армия сыграла существенную роль в общей вооруженной борьбе держав Антанты с германским блоком. С начала войны и до конца 1916 г. германская армия потеряла на Восточном фронте 1739 тыс., а австро-венгерская — 2623 тыс. убитыми, ранеными и пленными. Боевые операции на русском фронте обеспечили Англии и Франции почти полуторагодовую передышку (с ноября 1914 г. по февраль 1916 г.), которая была использована ими для усиления своих укреплений на Западном фронте, создания многочисленной английской армии и оснащения союзных армий современным вооружением. Русская армия неоднократно оказывала непосредственную помощь англо-французским армиям в 1914 г. и в период германского наступления на Верден, итальянской армии — после ее поражения в Трен-тино в мае 1916 г., наконец, она взяла на себя весь Румынский фронт после поражения Румынии. Большие людские потери, острый недостаток вооружений, экономический хаос и революционный кризис в России к концу 1916 г. серьезно подорвали боевые и моральные качества армии. Революционное брожение охватило армию, солдаты отказывались воевать за чуждые им интересы господствующих классов России.

 

Неспособность царизма оправиться с кризисом вооружений и острая нехватка финансовых средств для успешного ведения войны приводили, начиная с 1915 г., к росту военной, политической и финансово-экономической зависимости России от союзников.

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 626 | Рейтинг: 0.0/0