Присоединение Румынии к Антанте. Первая мировая война Одним из важных политических результатов русского наступления было присоединение Румынии к Антанте. Правящие круги Румынии в течение двух лет колебались в выборе союзников, выжидая перелома в ходе военных действий в пользу одной из сторон. Успехи русских армий летом 1916 г. склонили их на сторону Антанты.
Румыния выставляла в качестве одного из условий своего выступления отправление 250-тысячной русской армии в Доб-руджу против болгар. Удовлетворение этих требований опрокидывало все оперативные планы русской Ставки на 1916 г.; она согласилась перебросить на Дунай лишь особый корпус. Румыны потребовали также наступления англо-французской армии со стороны Салоник. Союзники, однако, отказывались, хотя и стремились использовать румынскую армию не столько против Австро-Венгрии, сколько на Балканах. Это отвечало их политическим расчетам, поскольку они рассматривали Румынию наряду с Грецией и Италией в качестве противовеса России и славянским государствам на Балканах. Споры по этим вопросам затянули переговоры с Румынией по меньшей мере на целый месяц, в результате чего благоприятный момент, созданный русским наступлением, оказался утраченным. Только 10 августа (н. ст.) Жоффр сообщил Алексееву о согласии принять условия Румынии. 4 (17) августа соглашение с Румынией было подписано; ей было гарантировано территориальное расширение в Трансильвании, Буковине и Банате. Россия обеспечивала военное прикрытие страны во время мобилизации, в Добруджу направлялся русский корпус генерала А. М. Зайончковского. Салоникская армия должна была начать решительное наступление по крайней мере за восемь дней до начала военных действий румынской армией. В конце августа (н. ст.) Румыния объявила войну Австро-Венгрии. Вооруженные силы Румынии после мобилизации насчитывали около 600 тыс. человек. Они были сведены в четыре армии, включавшие в общей сложности 23 пехотные и две кавалерийские дивизии. Северная армия примыкала к Юго-Западному фронту, 1-я и 2-я армии развернулись от Орсово до Ойтос и 3-я армия — от Орсово вдоль Дуная. Боеспособность войск была низкая из-за недостаточного вооружения, нехватки офицерских кадров и плохой выучки людей. Лишь 10 дивизий можно было считать кадровыми.
Немцы и их союзники были хорошо осведомлены о предстоявшем выступлении Румынии и имели время подготовиться к нему. Германское командование собрало две группы войск. Одна — под командованием Фалькенгайна, более сильная, из 9-й германской и 1-й австрийской армий (26 пехотных и 7,5 кавалерийских дивизий) была сосредоточена в Трансильвании; вторая — группа Макензена (9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии— болгаро-турецкие войска) наносила удар на Добруджу. Против 9-й русской армии действовала 7-я австро-венгерская армия, усиленная несколькими немецкими дивизиями.
Русское командование допустило вначале ряд ошибок. 9-я левофланговая армия была слабо подкреплена; в Добруджу был послан только один корпус Зайончковского, он влился в румынскую армию и действовал под началом румынских генералов, которые не имели опыта современной войны. Вскоре же начались неудачи на фронте в Добрудже. 6 сентября под Тур-тукаем Макензен разбил румынскую армию. После этого остатки армии были подчинены Зайончковскому. В Добруджу были посланы значительные русские подкрепления (4-й Сибирский корпус и еще одна дивизия с Кавказского фронта).
Несколько иначе развивались события на правом фланге Румынского фронта. 9-я русская армия перешла в наступление на Сигот, которое продолжалось до середины сентября. Это дало возможность румынской армии занять некоторые города в Трансильвании. Но вскоре Фалькенгайн перешел в контрнаступление. Румынские войска оказывали отчаянное сопротивление в горах до середины ноября, но затем немцам удалось сломить их и вторгнуться на территорию Румынии. Одновременно армия генерала Макензена форсировала Дунай и повела наступление на Бухарест с юга. 5 декабря (н. ст.) румыны были вынуждены оставить свою столицу. К концу декабря были сданы Браилов, Плоешти и Фокшаны. Войска противника оккупировали Румынию, но, по признанию Людендорфа, «в общем ведении войны стали слабее», так как разбросали свои силы. Слабее стал и русский фронт, увеличившийся еще почти на 500 километров. К январю 1917 г. в румынской армии осталось не более 35 тыс. солдат, армия фактически развалилась, и ее приходилось реорганизовывать в тылу русских войск. России пришлось постепенно перебросить на румынский фронт 15 пехотных корпусов (35 дивизий) и три кавалерийских корпуса, т. е. lU часть русской армии. Был образован четвертый самостоятельный фронт — Румынский. России пришлось из своих скудных запасов выделить румынской армии оружие, боеприпасы, интендантское и всякое другое имущество. Стоимость переданных и подлежавших передаче румынскому правительству предметов снабжения определялась в начале 1917 г. почти в 290 млн. руб. От увеличения Восточного фронта реальные выгоды имели союзники России. К концу января 1917 г. на Румынском фронте было сосредоточено до 50 неприятельских дивизий, немцы были вынуждены сократить линию фронта во Франции и за счет новых формирований и изъятий с Западного фронта направить в Румынию до двух десятков дивизий. | |
Просмотров: 750 | |