Восточно-Прусская и Галицийская операции

Восточно-Прусская и Галицийская операции

Царское командование после объявления войны было озабочено положением, сложившимся па Западном фронте, и стремилось быстрее оказать помощь Франции. Поддержка французов должна была выразиться, как указывалось в директиве Ставки, «в возможно скорейшем нашем наступлении против оставленных в Восточной Пруссии немецких сил». 2 августа 1-й (Неманской) армии под командованием генерала Ренненкампфа было предписано начать наступление на фронте Инстенбург — Ангебург в обход Мазурских озер с севера. 2-я (Наревская) армия под командованием генерала Самсонова должна была обойти Мазурские озера с юга. Перед обеими армиями ставилась задача охватить немецкие войска с обоих флангов, окружить их и не дать возможности отступить за Вислу. Французскому главнокомандующему генералу Жоф-фру было сообщено о переходе русской армии в наступление. «Великая и счастливая новость,— назвал это сообщение Жоффр.—Таким образом, опережая все наши надежды, Россия вступает в борьбу одновременно с нами» '.

 

Для обороны Восточной Пруссии Германия выставила 8-ю армию генерала Притвица, в составе четырех пехотных корпуcon, несколько ландверных бригад и частей гарнизонов крепостей, всего до 1(3 дивизий пехоты, 89 эскадронов кавалерии и 1044 орудия. В обеих русских армиях было 9 пехотных корпусов (18 дивизий), 8,5 кавалерийских дивизий и 1140 орудий. В совокупности силы обеих русских армий превосходили немцев в 1,5 раза по пехоте и в 2 раза по кавалерии, но порознь каждая русская армия уступала им.

 

Первое серьезное столкновение наступавшей 1-й армии Реи-ненкампфа с 1-м германским корпусом произошло у Сталюпе-нена 6 августа, в результате которого корпус отошел к Гумби-нену. На следующий день развернулось сражение армейского масштаба при Гумбинене — Гольдапе, закончившееся поражением 17-го немецкого корпуса Макензена. В тот же день 2-я армия потеснила немецкие войска и заставила их отступить. Все вместе было оценено Притвицем как крупная неудача, угрожавшая окружением немецкой армии; поэтому он решил отступить за Вислу. Однако германское верховное командование (генерал Мольтке) решило защищать Восточную Пруссию. С Западного фронта были сняты два пехотных корпуса и кавалерийская дивизия и направлены на Восток. Новым командующим 8-й армией был назначен генерал Гинденбург, а начальником его штаба — Людендорф.

 

После сражения при Гумбинене командующий 1-й армией не организовал преследования отступающих немецких войск, хотя в его распоряжении имелась сильная кавалерия. Разведка отсутствовала, тревоги о положении 2-й армии Ренненкампф не испытывал. Руководство фронтом, не имея данных об обстановке, требовало от 2-й армии скорейшего продвижения вперед, а от 1-й армии — обложения двумя корпусами Кенигсберга.

 

Известное влияние на ход Восточно-Прусской операции оказали изменения, которые царское командование внесло в это время в первоначальные планы. Стремление скорее помочь союзникам и воспользоваться отвлечением основных германских сил на Западный фронт, чтобы нанести противнику решительное поражение до подвоза подкреплений с Заиада, привело к решению о создании нового оперативного направления для непосредственного наступления на Берлин. С этой целью в районе Варшавы на левом берегу Вислы развертывались вновь образуемые 9-я и 10-я армии. Царское командование, рассматривая Восточно-Прусскую операцию как начальную фазу борьбы с Германией, стремилось поскорее высвободить занятые в ней воинские части для выполнения задуманной главной операции. Раздвоенность планов наступления Северо-Западного фронта, спешка и нетерпение Ставки, форсировавшей операции в Восточной Пруссии, отрицательно сказались на руководстве действиями 1-й и 2-й армий.

Новое германское командование воспользовалось бездействием Ренненкампфа. Оставив против 1-й армии лишь 1,5 пехотных дивизий и цепочку кавалерии, оно перегруппировало свои войска на правый фланг, в район Алленштейна и юго-западнее его, против 2-й русской армии.

 

Осведомленные из русских незашифрованных телеграмм о положении сил, немцы ударили по флангам и тылам наступавших русских частей. Очень плохо работал штаб армии. Отдельные соединения действовали разрозненно. Самсонов совершил крупнейшую ошибку, сняв связь с фронтом и выехав в штаб 15-го корпуса для личного управления боем. Приказ об отступлении был дан слишком поздно — 15 августа. Катастрофа произошла на следующий день, когда отступающие колонны 13-го и 15-го корпусов перемешались и начали сдаваться. Генерал Самсонов застрелился. Высшие начальники не проявили упорства и мужества, чтобы вывести своих людей из окружения. Главная масса войск (около 30 тыс. чел.) попала в плен.

 

Разгромив 2-ю армию, немцы 26 августа начали наступление против 1-й русской армии. Ренненкампф фактически бросил войска на произвол судьбы; он четыре раза менял место штаба армии, уезжая далеко в тыл. Тем не менее корпуса 1-й армии вышли из немецкого охвата и к 8 сентября отошли за Неман.

 

Первый этап борьбы за Восточную Пруссию закончился крупными неудачами для русской армии и привел к большим потерям в людях и технике. 1-я армия потеряла около 80 тыс. человек, 2-я армия — до 90 тыс. Из Восточной Пруссии русская армия была вытеснена.

 

В поражениях русской армии было всецело повинно царское командование. Поражения произошли вследствие ошибок армейского и фронтового командования, отсутствия взаимодействия 1-й и 2-й армий, плохо организованной разведки. Тем не менее один из главных виновников неудач русских армий, генерал Ренненкампф, не понес никакого наказания, найдя поддержку у царя и камарильи: Николай II помнил «геройское» поведение бездарного генерала в подавлении революции 1905 г. Лишь командующий Северо-Западным фронтом Жилинский был заменен генералом Рузским.

 

Восточно-Прусская операция оказала серьезное влияние на ход операций на Западном фронте. Переброска двух пехотных корпусов и кавалерийской дивизии с Западного на Восточный фронт произошла в наиболее ответственный период германского марша на Париж — начиная с 13 (26) августа, когда Франция переживала критические дни. Ослабление германских войск в дни подготовки генерального сражения на Западном фронте явилось одной из важных причин проигрыша немцами Марнского сражения, иа что указывали вес его участники. Восточно-Прусская операция оказала влияние и на развитие военных действий на русском Юго-Западном фронте: она помешала германскому командованию предпринять обещанное австрийцам наступление на Седлец и оказать своевременную помощь армиям своей союзницы.

 

Одновременно с началом решающих боев в Восточной Пруссии на Юго-Западиом фронте разгорелось сражение гораздо более крупного масштаба между четырьмя русскими и четырьмя австро-венгерскими армиями. Русские армии развернулись на 450-километровом фронте от Ивангорода до Каменец-Подольска, имея задачей взять «в клещи» весь район между Львовом и крепостью Перемышль и воспрепятствовать отходу значительных сил противника на юг за Днестр и к западу к Кракову. 3-я и 8-я армии были нацелены на Львов и Галич, 4-я и 5-я — на Перемышль и Львов. Ко времени общего наступления в составе фронта было 36,5 пехотных и 13,5 кавалерийских дивизий.

 

Австро-венгерское командование разработало план по охвату и разгрому русских армий, расположенных между Вислой и Бугом. Численное превосходство в целом было на стороне австро-венгерской армии, особенно против русского правого фланга (28,5 дивизий против 16,5 дивизий русских). На левом фланге, наоборот, преимущество в силах было на стороне русских армий.

 

С 10 августа на всем фронте начались кровопролитные бои. Австрийцы перешли в наступление силами 1-й и 4-й армий в общем направлении на Люблин. Пользуясь превосходством в силах, а также тем, что 4-я русская армия не закончила развертывания, им удалось в боях у Краснина и Томашува потеснить 4-ю и 5-ю русские армии. Однако на левом фланге инициативу с самого начала прочно захватили русские. В сражениях на р. Золотая Липа 13 августа и на р. Гнилая Липа 16 августа 3-я и 8-я русские армии разбили австрийцев. Конец этого сражения совпал с критическим периодом 5-й армии и ее отступлением. Поэтому Ставка настойчиво требовала от командующего 3-й армией генерала Рузского, чтобы он начал обходное движение своим правым крылом севернее Львова и ударом во фланг австрийцам оказал помощь соседней 5-й армии. Своевременно проведенный маневр мог привести к крупному поражению 4-й австрийской армии, однако Рузский предпочел направить войска для захвата Львова, хотя отступление австрийцев было предрешено обходным движением с юга 8-й армии А. А. Брусилова. Лишь после овладения 21 августа столицей Галиции Рузский выполнил предписание Ставки. Но время было упущено, австрийцы успели вывести свои армии из-под удара и закрепиться на оборонительных рубежах западнее Львова у местечка Городок. Подтянув свежие силы с других участков фронта, они нанесли контрудар на стыке 3-й и 8-й русских армий. Последние были вынуждены перейти к обороне. Рузский расплачивался за то, что своевременно не оказал помощи 5-й армии; теперь уже он просил у нее помощи.

 

Успех Городокского сражения был обеспечен начавшимся наступлением 4-й и 5-й армий и вновь образованной 9-й армии, которые выходили в тьтл всей городокской группировки противника. 29 августа начала отходить 1-я австрийская армия; через два дня австро-венгерское командование отдало приказ об отходе всех своих сил за р. Сан во избежание окружения. Но и здесь австрийцам не удалось удержаться, и они отступили еще на 100—130 километров за р. Дунаец. И только окруженная русскими войсками крепость Перемышль продолжала обороняться. К 13 сентября русские войска вышли на линию р. Вис-лока в 80 километрах от Кракова. Так закончилась продолжавшаяся 33 дня грандиозная Галицийская битва.

 

Военные и политические итоги победы России были чрезвычайно велики. В ходе боев на Юго-Западном фронте русская армия продвинулась на 280—300 километров, захватив Галицию и ее древнюю столицу Львов. Боевые потери австро-венгерской армии достигали 400 тыс. человек, причем 100 тыс. пленными. Победа русской армии в Галиции поставила под угрозу весь германский план войны, рассчитанный на оборону Восточного фронта силами Австро-Венгрии, она свела «к нулю» надежду на быструю победу Германии и отодвинула исход войны «на совершенно неопределенное время» Она серьезно подорвала военный и политический престиж Австро-Венгрии и всего германского блока, оказала большое влияние на решимость Италии присоединиться к Антанте, способствовала сохранению Болгарией и Румынией нейтралитета, помогла сербской армии выдержать натиск австрийцев и затем перейти в наступление. Эта победа, наконец, воодушевила армии Франции и Англии верой в мощь своего далекого восточного союзника.

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 1471 | Рейтинг: 0.0/0