Стратегические планы России в Первой мировой войне

Стратегические планы России в Первой мировой войне

Царская Россия готовилась к мировой войне в союзе с Францией, с которой она была связана конвенцией 1893 г. Союзные отношения с Англией не были оформлены, хотя военные круги России не сомневались, что в случае европейской войны Англия займет по отношению к Германии «враждебное положение». Главными противниками России считались Германия и Австро-Венгрия, не исключено было также выступление Румынии, Швеции и Турции.

 

Германский генштаб рассчитывал на скоротечность войны и поочередный разгром своих противников. Германия ставила своей задачей в первый период войны нанести поражение Франции. После победы над французами германская армия перебрасывалась против России. До этого момента оборону на Восточном фронте должна была обеспечить австро-венгерская армия. Военные планы Австро-Венгрии предусматривали наступление четырьмя армиями из Галиции с целью окружения и разгрома русских войск в Польше. Сосредоточенная в Восточной Пруссии 8-я германская армия должна была способствовать осуществлению этих задач ударом на Седлец.

 

Русский генштаб разработал два варианта стратегического развертывания вооруженных сил: 1) для направления большей части сил против Австро-Венгрии (план «А») и 2) для направления большей части сил против Германии (план «Г»), Поскольку было известно о намерении Германии развернуть большую часть своих сил против Франции, был принят вариант «А».

 

Империалистическим интересам правящих классов России наиболее полно отвечали наступление русских армий против Австро-Венгрии и оборона на германском фронте. Победив Австро-Венгрию, царская Россия имела возможность завладеть Галицией, проникнуть на Балканы и выйти к Черноморским проливам. С чисто военной точки зрения также необходимо было наступать на австрийском фронте, чтобы противодействовать операциям австро-венгерских армий, опережавших русских в сроках сосредоточения и угрожавших вторжением в южные районы России. Однако царские генералы опасались, что наступление против Австро-Венгрии и оборона на германском фронте могут привести к поражению французов, так как это оставит их один на один с Германией. «Победоносное вторжение (немцев) во Францию,— говорилось в записке генштаба,— принимая во внимание малую глубину театра, а также впечатлительность французской нации, может привести к быстрой развязке и к заключению Францией отдельного мира, после чего Германия получит полную возможность обратить все свои силы против нас» *. Следовательно, надо было помогать и французам, ударив по Германии с Востока. Поэтому решено было добиваться одновременного осуществления обеих задач. Для наступления против Германии в Восточной Пруссии предназначались две армии (1-я и 2-я), а против Австро-Венгрии — три армии (3, 4 и 5-я). Впоследствии 3-я армия была разделена на две: 3-ю и 8-ю. Для охраны Петербурга и Финляндии предназначалась б-я армия, для защиты побережья Черного моря и против Румынии — 7-я. Полное сосредоточение всех армий достигалось к 40-му дню мобилизации. Перед командующими фронтами ставились наступательные задачи с целью перенесения военных действий на территорию противника.

 

В основном правильно решалось и распределение сил между германским и австрийским фронтами. Однако выполнение плана наталкивалось на непреодолимые трудности, в частности па недостаток сил русской армии на начальном этапе войны, вызванный запозданием в сроках ее сосредоточения по сравнению с армиями противника. На главном фронте против 44— 47 австрийских дивизий могло быть выставлено 53,5 русских дивизий. Чтобы обеспечить превосходство в 6,5—9,5 дивизий, русское командование планировало перебросить воинские части со Среднего Немана, как только выяснится, что германское командование оставило там меньшее количество войск, чем ожидалось; кроме того, предполагалось направить на австрийский фронт еще 7 второочередных дивизий.

 

На германском фронте перевес был более значительным. Тем не менее 18 немецких дивизий, оставленных для обороны Восточной Пруссии, превоеходили русских по мощности тяжелой артиллерии и могли успешно противодействовать с выгодных оборонительных рубежей 27 русским дивизиям, объединенным в две армии.

 

В царском генштабе понимали, что при существующем распределении сил и при менее быстром сосредоточении по сравнению с армиями противника трудно рассчитывать па решающий успех на обоих направлениях. К тому же 1-я и 2-я армии вынуждены были начать наступательные операции до полного сосредоточения своих сил, чтобы оказать скорейшую поддержку французской армии вторжением в Восточную Пруссию. Главнокомандующий французскими армиями во время войны генерал Жоффр писал впоследствии в своих мемуарах, что положение русской армии было чрезвычайно затруднительным; «соглашаясь на значительное наступление до концентрации всех своих сил, она давала доказательства самоотверженности» *.

 

Русский генштаб разработал также план войны с Турцией, имевший оборонительные задачи: прикрывать кавказскую границу, а в случае невозможности удержаться при наступлении турок постепенно отступать на линию главного Кавказского хребта, удерживая на левом фланге Баку, а в центре — Военно-Грузинскую дорогу. Для действий на Кавказском фронте предусматривались три корпуса, два из которых могли быть переброшены на европейский театр, если бы Турция осталась нейтральной.

 

Оперативный план действий русского флота, разработанный в морском генштабе, ставил Балтийскому флоту чисто оборонительные задачи — не допустить проникновения противника в Финский залив и прикрыть морские подступы к столице. Общие задачи Черноморского флота сводились к тому, чтобы преградить противнику пути со стороны проливов и Дуная, не допускать высадки десантов и обеспечить за собой господство на море.

 

В целом, несмотря на известные успехи в выработке оперативных планов, общая неподготовленность царизма к войне сказалась и на них, поскольку они были согласованы с программами расширения и усиления армии и флота: требовалось три — пять лет, чтобы достигнуть полного соответствия.

 

Усиление политической напряженности в Европе привело к активизации военного сотрудничества между союзниками. Угроза главного удара германских войск против Франции вынудила ее правящие круги усиленно добиваться более существенной и, главное, скорейшей помощи со стороны России в начале войны. На трех последних предвоенных совещаниях начальников генеральных штабов армий обеих держав в 1911 —1913 гг. французы просили, чтобы Россия стремилась в первую очередь к разгрому Германии. Франция обязалась сосредоточить для наступления против Германии на начальном этапе до 1,5 млн. человек. Начальник русского генштаба Я. Г. Жилинокий дал обещание сосредоточить на германском фронте в начале войны 800-тысячную армию и начать наступление «тотчас же после 15-го дня мобилизации» 1 2.

 

На последнем предвоенном совещании начальников генштабов в 1913 г. французы просили увеличить группировку русских сил в Варшавском округе, чтобы «она уже в мирное время представляла для Германии прямую угрозу». Для ускорения сроков мобилизации и переброски русских войск французский генштаб предложил план постройки стратегических железных дорог на западных границах России, который французская буржуазия обещала финансировать. Однако проект этот не успели реализовать.

 

Наряду с укреплением связей между сухопутными силами в июле 1912 г. была заключена конвенция между русским и французским морскими генеральными штабами; в ней говорилось, что морские силы Франции и России будут действовать совместно во всех тех случаях, в которых союзом предусматриваются и обусловливаются совместные действия сухопутных войск.

 

Уже через три недели после начала войны в результате дефектов французского стратегического плана, серьезных ошибок и Галицийская операции и просчетов в ведении операций на Западном фронте создалось исключительно тяжелое положение для союзных армий. После проигрыша французами пограничного сражения немцы неудержимо продвигались к Парижу. Взоры союзников были обращены к России. Французские и английские представители в Петрограде чуть ли не ежедневно просили царя, верховного главнокомандующего вел. кн. Николая Николаевича, генералов и министров начать скорейшее наступление против немцев.

Категория: История | Добавил: fantast (30.10.2018)
Просмотров: 4467 | Рейтинг: 5.0/1