Победа вооруженного народа. 1917 год Вооружение рабочих продолжалось и другим путем. Рабочие Выборгской стороны захватили на заводах патронном и точных механических изделий склады с боеприпасами. 300 винтовок и револьверов были получены с Охтенских пороховых складов. Утром 27 февраля, переправившись на противоположный берег Невы, выборгские рабочие с подоспевшими им на помощь солдатами захватили после недолгого боя Арсенал и Главное артиллерийское управление на Литейном проспекте. Здесь восставшие разобрали более 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов. В районе Лесного проспекта раздавались оружие и патроны, оружие распределялось между рабочими всех пролетарских районов.
Днем 27 февраля центром кровопролитных столкновений восставших с царскими войсками стали Литейный и Суворовский проспекты и прилегавшие к ним улицы. Туда Хабалов направил отряд Кутепова из двух пехотных и одной пулеметной рот и эскадрона кавалерийского полка. Каратели расстреливали толпы и одиночек, вели огонь по автомобилям, наполненным восставшими. Но силы революции превосходили. Среди солдат Кутепова началось брожение. Они стали переходить на сторону восставших.
Революционный народ в упорных боях захватил в тот же день тюрьму предварительного заключения и охранное отделение. Полицейские и охранники спешно уничтожали следы своей деятельности: груды выброшенных из полицейских участков документов горели в огромных кострах на углу Казанской и Тихвинской улиц, Загородного проспекта. Отовсюду виднелось огромное зарево на месте Литовского замка — политической тюрьмы, которую подожгли восставшие совместно с заключенными, выпущенными на свободу. Был занят и Финляндский вокзал. Отсюда под руководством рабочих-большевиков М. И. Калинина и А. П. Тайми толпа восставших рабочих и солдат повела наступление на тюрьму «Кресты», где находилось много осужденных за революционную деятельность. Тюремные ворота были взяты штурмом.
Стихийное движение народных масс росло с невероятной быстротой и в какие-то моменты опережало руководство. Большевики старались быть в центре развивающейся борьбы. Видные пролетарские вожаки — И. Д. Чугурин и А. К. Скороходов, П. Т. Коряков (Русско-Балтийский завод), И. М. Гордиенко (завод «Нобель»), В. А. Алексеев, С. И. Афанасьев (Путилов-ский завод), Н. Ф. Свешников и многие другие — находились в самой гуще событий во главе восставших масс, занимались практической работой по вооружению рабочих. Заводские большевики и районные комитеты большевистской партии выступили организаторами рабочей милиции.
Большевики обратились к рабочим и солдатам с листовками, которые призывали к выборам в Совет рабочих депутатов и созданию Временного революционного правительства. Листовка Выборгского районного комитета предлагала избранным депутатам собираться в здании Финляндского вокзала; она указывала на необходимость скорейшего захвата правительственных зданий, электрической станции, телеграфа и телефонной сети.
Вечером 27 февраля на зданиях главных улиц Петрограда большевиками был расклеен отпечатанный на гектографе Манифест ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России». На следующий день появилась листовка, изданная тиражом в 100 тыс. экземпляров с текстом Манифеста. Часть тиража была отослана в другие города.
Манифест имел огромное значение для развертывания борьбы народных масс против царизма. «Задача рабочего класса и революционной армии,— указывалось в Манифесте,— создать Временное революционное правительство, которое должно встать во главе нового нарождающегося р о с и у б л и-канского строя. Временное революционное правительство должно взять на себя создание временных законов, защищающих все права и вольности народа, конфискацию монастырских, помещичьих, кабинетских и удельных земель и передать их народу, введение 8-часового дня и созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, без различия пола, национальности и вероисповедания, прямого, равного избирательного права с тайной подачей голосов». Манифест большевистского ЦК указывал на необходимость «войти в сношения с пролетариатом воюющих стран для революционной борьбы народов всех стран против своих угнетателей и поработителей, против царских правительств и капиталистических клик и для немедленного прекращения кровавой человеческой бойни, которая навязана порабощенным народам» ‘.
Только большевики в момент Февральского вооруженного восстания 1917 г. имели такую четкую революционную программу, равной которой не было ни у одной другой партии. Межрай-онцы, меньшевики-интернационалисты и группа эсеров, участвовавшие в уличных выступлениях с антицаристскнми призывами, не имели сколько-нибудь ясного плана последующих социальных преобразований. Примерно в одно время с большевистским Манифестом была выпущена и прокламация меньшевистского ОК, в которой очень туманно обозначалась задача Временного правительства: создать «условия для организации новой свободной России» 1 2.
Таврический дворец стихийно сделался средоточием революционных событий. Поводом к этому были и слухи, что царь распустил Думу, а она не подчинилась, взяла на себя организацию новой власти. Правительственная охрана дворца была ликвидирована, ее заменили теперь вооруженные солдаты и рабочие. В нижних помещениях здания восставшие складывали оружие и продовольствие. Екатерининский зал напоминал огромный бивуак, где прямо на полу располагались сотни вооруженных рабочих и солдат.
Растерянность среди думцев была полной. Указом царя «занятия» Думы были прерваны. Собравшись на частное совещание в Полуциркульном зале Таврического дворца, окруженные восставшими, думцы лихорадочно выискивали пути безболезненного выхода из создавшегося положения. Днем 27 февраля они приняли решение о создании из представителей различных буржуазных партий и партийных группировок Временного комитета Государственной думы. Комитет во что бы то ни стало стремился сохранить монархию. Он обратился к председателю Совета министров Голицыну, чтобы «достигнуть немедленного объявления ответственного министерства» при диктаторе вел. кн. Михаиле. Родзянко послал царю очередную «отчаянную» телеграмму, умоляя образовать новую власть, вновь созвать Государственную думу.
Одна тревожнее другой начали поступать Николаю II и телеграммы от царицы. В них сообщалось, что на сторону революции перешло много войск, что стачки продолжаются. Это побудило царя и Ставку начать организацию карательной экспедиции. В разгар боев, когда большая часть Петрограда находилась уже в руках восставших, из Ставки в Совет министров пришла телеграмма о предоставлении царем диктаторских полномочий Голицыну. Но царское правительство в Петрограде уже не имело сил осуществлять свои решения. Вечером в здание Адмиралтейства перебрался штаб округа, охраняемый пятью стрелковыми ротами (600 человек), 12 орудиями и 40 пулеметами '. Эти же силы были призваны защищать царское правительство в Мариинском дворце, но не смогли даже вывесить объявление о введении военного положения. Около И часов вечера царские министры услышали, что революционный народ движется к Мариинскому дворцу. Не надеясь более на вооруженную защиту, царские сановники бежали из дворца с черного хода. К вечеру весь город, за исключением Градоначальства, Адмиралтейства, Зимнего дворца и Петропавловской крепости, был в руках восставших.
Боевой союз питерских рабочих и солдат решил победоносный исход вооруженного восстания в Петрограде. Повсюду создавались районные революционные комитеты. По улицам патрулировали солдаты с красными бантами на фуражках, шинелях или винтовках. И. Д. Чугурин с винтовкой в руках и лентой патронов через плечо, сияющий и радостно-возбужденный, пришел на Сердобольскую улицу в квартиру Павловых, где помещалось Бюро ЦК. «Наша взяла»,— сказал он.
Весть о победе вооруженного народа в Петрограде сразу же достигла боевых кораблей Балтийского флота. П. Е. Дыбенко, В. Д. Трефолев, П. Д. Хохряков, Н. Г. Маркин и другие большевики взяли в свои руки руководство восстанием на кораблях Балтийского флота. 1 марта Кронштадт перешел на сторону революции. В последующие два дня восстание охватило корабли и воинские части в Гельсингфорсе и Ревеле. Командующий флотом ненавистный матросам адмирал А. И. Непенин был убит. «Слава», «Рюрик», «Олег», «Богатырь» и «Адмирал Макаров» подняли красные флаги; немного позже линкор «Император Павел I» был переименован в «Республику».
Большую роль е ходе и победе революции сыграла начавшаяся со всеобщей стачки и демонстрации 28 февраля революция в Москве. Затем она охватила Тверь, Харьков, Нижний Новгород, Вологду, Ковров, Севастополь и Архангельск. | |
Просмотров: 558 | |