Переход солдат на сторону восставших рабочих. 1917 год В воскресенье 26 февраля к 12 часам, как и в предыдущие дни, из пролетарских районов столицы в центр устремились многолюдные демонстрации. Когда на Невском собралось много народа, в районе Владимирского проспекта, Садовой улицы, Знаменской площади по демонстрантам был открыт огонь. На мостовых осталось убитыми более 50 человек и много раненых. Хабалов и Протопопов поспешили заверить царя, что «порядок восстановлен». Однако они явно недооценивали размаха растущих событий. Всеобщая стачка продолжалась. Демонстрации все чаще переходили в вооруженные столкновения с войсками, а также с полицейскими и городовыми. Восставшие добывали оружие при разгроме руягейных магазинов, складов на военных заводах, в стычках с полицией.
Испуганный Родзянко, боясь, что «крайние меры» вызовут еще более сильное озлобление народа, позвонил Хабалову, чтобы войска ни в коем случае не стреляли в демонстрантов. В то же время в Ставку им была послана телеграмма: «Государь, спасите Россию!» Опасения Родзянки были не напрасны. Расстрелы рабочих днем 26 февраля оказали решающее воздействие на солдат. Возмущения начались прежде всего в полках, которые накануне использовались для разгона демонстраций. В 5 часов вечера восстало 1500 солдат 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка, где было много фронтовиков. Узнав о расстрелах демонстрантов, солдаты, дежурившие в казармах 4-й роты, потребовали у ротного возвращения своих однополчан в казармы. Тот отказал. Тогда солдаты ворвались в цейхгауз, захватили 30 винтовок и отправились на Невский вернуть солдат Павловского полка в казармы. Навстречу им были высланы городовые и солдаты-преображенцы. На набережной Екатерининского канала в районе Марсова поля 4-я рота открыла огонь по городовым; преображенцы отказались стрелять в своих. С большим трудом рота была водворена в казармы. 19 солдат этой роты были арестованы и посажены в казематы Трубецкого равелина Петропавловской крепости. Им грозил военно-полевой суд.
Выстрелы павловцов предвещали начало массового перехода войск на сторону восставших. Вечером на собрании Выборгского комитета большевиков в районе станции Удельная Финляндских железных дорог революционно настроенные солдаты бронедивизиона одними из первых обещали поддержку восставшим рабочим; здесь же было принято решение всемерно бороться за перерастание забастовки в вооруженное восстание, вооружаться, добиваться братания рабочих и солдат.
Расправа с безоружными демонстрантами и арест 4-й роты ночью обсуждались в казармах Волынского, Литовского и Финляндского и других полков, а также среди казаков. Накипала злоба на офицеров, заставлявших стрелять по демонстрантам. «Рука не поднимается против своих... Ведь они хлеба хотят» говорили солдаты и казаки.
Утром 27 февраля началось восстание учебной команды Волынского полка. Восставшие убили капитана Лашкевича, отдавшего команду расстреливать народ на Знаменской площади, и направились к соседним казармам Преображенского, Литовского и 6-го саперного полков. Часть солдат этих полков двинулась к Литейному проспекту; они разгромили казармы жандармского дивизиона, а затем пошли к заводам и фабрикам на Выборгской стороне. Там к революции присоединились солдаты запасного батальона гвардейского Московского полка, раскрыв восставшим большие оружейные склады. Восстание охватило солдат Семеновского, Измайловского, Петроградского и других полков. Тогда же известный еще по 1905 г. организатор рабочих-текстилыцпков, член районного комитета Ф. А. Лемешев новел работниц фабрики Д. Бека к Гренадерским казармам. Отдав винтовки и патроны, гренадеры тоже присоединились к восстанию. Вот данные о числе солдат в Петрограде, перешедших на сторону восставшего народа с 26 февраля по 1 марта. Восстали солдаты и в пригородах Петрограда. В Ораниенбауме на рассвете 28 февраля в казармах 1-го пулеметного полка появились путиловские рабочие с призывом: «Пулеметчики, на помощь петроградским рабочим». Солдаты этого полка прорвались к железнодорожной станции сквозь заградительный пулемётный огонь офицеров. Почти в полном составе полк во главе с большевиком-агитатором С. И. Петриковским прибыл в Петроград, где помог нарвским рабочим очистить район от контрреволюционных сил. Из Красного Села в Петроград отправились на помощь рабочим 11-я и 12-я отдельные тяжелые батареи. В течение трех дней почти все воинские части Петрограда и его окрестностей перешли на сторону восставших.
Лозунг большевиков «Да здравствует революционный рабочий класс и революционная армия!» получил практическое воплощение. Солдаты помогали рабочим-дружинникам вооружаться. К восставшим перешло и несколько полевых орудий, одно из которых было установлено на баррикаде еще в начале борьбы на Литейном проспекте. Баррикада сооружалась для ведения оборонительных боев. Отсюда восставшие повели наступление. | |
Просмотров: 4353 | |