Воля народа — прекращение войны и свержение самодержавия. 1917 год

Воля народа — прекращение войны и свержение самодержавия. 1917 год

Русская империалистическая буржуазия была насмерть перепугана приближением революции. Пыл дворцовых заговорщиков охладевал. Родзянко, узнав от Терещенко о планах смещения Николая II, заявил: «Вы не учитываете, что будет после отречения царя... Я никогда не пойду на переворот» Русская буржуазия, подталкиваемая союзниками, стремилась к продолжению войны, но народные массы не хотели больше воевать. Буржуазия настаивала на быстрейшем возобновлении заседаний Государственной думы, распущенной на каникулы.

 

Царь назначил первое заседание Думы на 14 февраля. Шовинистическая буржуазная организация «Общество 1914 г.»

 

предложила ознаменовать день возобновления работы Думы мирным шествием к Таврическому дворцу с целью «единения» буржуазии и рабочих. Меныпевики-гвоздевцы, напутствуемые членами Думы меньшевиком Н. С. Чхеидзе и трудовиком А. Ф. Керенским1 2, поддержали эту идею, агитируя за рабочую демонстрацию. Оборонцы решили воспользоваться активностью рабочего класса, чтобы содействовать повышению политических акций либеральной буржуазии. Царские власти расценили призывы гвоздевцев как желание создать благоприятную обстановку для государственного переворота; министр внутренних дел Протопопов распорядился в ночь на 27 января арестовать членов Рабочей группы во главе с Гвоздевым. Йо сторонники Рабочей группы составили петицию и стали собирать под ней подписи рабочих, призывая их принять участие в демонстрации перед зданием Думы.

 

Прогрессивный блок отказался открыто солидаризироваться с организаторами демонстрации. Думская оппозиция придерживалась выжидательной тактики: у нее теплилась надежда, что, может быть, демонстрация заставит царя даровать ответственное министерство, в случае же, если демонстрация начнет выходить за мирные рамки, думцы надеялись на ее разгром.

 

Йравительство готовилось. 5 февраля 1917 г. столица была выделена в особый военный округ, возглавляемый генералом С. С. Хабаловым с подчинением Ставке. 8 февраля состоялось совещание высших чинов полиции под председательством градоначальника А. П. Балка. Обсуждались вопросы обеспечения «спокойствия» в городе. В последующие дни были мобилизовапы все силы полиции, кавалерийские части и в ночь па 14 февраля приведены в состояние готовности. Около здания Думы по дворам были расставлены вооруженные полицейские команды.

 

Большевикам удалось предотвратить готовившуюся расправу над безоружным народом. Опорой большевиков был прежде всего пролетариат Выборгского района. Самую большую в Петрограде Выборгскую районную большевистскую организацию возглавляли энергичные революционеры — рабочие И. Д. Чугурин с завода «Айваз» (председатель Выборгского РК), Н. Ф. Свешников с завода «Старый Лесснер», И. Ф. Антюхин с завода «Новый Лесснер», В. Н. Каюров с завода «Эриксон» и многие другие. По воспоминаниям Н. Ф. Свешникова, конференция большевиков Выборгской стороны категорически высказалась против демонстрации к Думе и призвала к свержению самодержавия ‘. Бюро ЦК РСДРП разъяснило рабочим, что шествие к Думе означало бы поддержку контрреволюционной буржуазии. Учитывая революционный подъем масс, Бюро ЦК РСДРП призвало к демонстрациям под большевистскими лозунгами. К К) февраля 11К РСДРП распространил около 10 тыс. листовок и типовую резолюцию собраний, в которых большевики, отмежевываясь от оборонцев, призывали к забастовке по поводу двухлетней годовщины расправы над думской фракцией большевиков. Против шествия к Думе высказались межрайон-цы и меньшевистская «Инициативная группа». Но и те и другие не поддержали призыв к массовым выступлениям, считая их преждевременными. Отказ от выступления совместно с большевиками наносил ущерб единству действий рабочих.

 

10 февраля организовать забастовку не удалось: накануне началась масленица, многие предприятия не работали. Но 13 февраля вечером на фабриках и заводах в Петрограде состоялись митинги, на которых был выдвинут лозунг: «Свержение самодержавия и образование революционного правительства».

 

14 февраля демонстранты не пошли к Думе. Утром около Таврического дворца собралось всего человек 400, которые были быстро рассеяны дежурившими во дворце полицейскими. Керенский разразился градом упреков в адрес большевиков, обвиняя их в срыве демонстрации к Думе. На открытии Думы ораторы говорили в духе лидера кадетов Милюкова, заявившего, что в критике царского правительства Дума «будет действовать словом и только словом». По свидетельству Родзянко, члены Думы остались «пассивными зрителями» происходивших на улицах событий. Страх перед революционными массами окончательно парализовал их. В то же время около 90 тыс. человек (примерно 25% общего числа петроградских рабочих) приняли участие в стачке 14 февраля. Стачка сопровождалась демонстрациями, которые прошли не там, где рассчитывали Протопопов, Хабалов, Балк, а по Сампсониевскому, Петергофскому и Невскому проспектам. Над демонстрантами реяли написанные на полотнищах лозунги: «Долой войну!», «Да здравствует вторая российская революция!»

Попытка арестовать вожаков демонстрантов ни к чему не привела; толпа отбила арестованных у полиции.

Выступая на одном из митингов петроградского завода «Феникс», И. Д. Чугурин хорошо выразил мысли передового российского пролетария. Он сказал, что народ должен сам диктовать свою волю, а «воля народа — это прекращение войны и свержение самодержавия».

 

Категория: История | Добавил: fantast (31.10.2018)
Просмотров: 643 | Рейтинг: 0.0/0