Канун революции 1917 года. Нарастание стачек

Канун революции 1917 года. Нарастание стачек

Днем 2 марта 1917 г. Ленин собрался идти в библиотеку. Неожиданно на пороге его цюрихской квартиры появился польский социал-демократ Мечеслав Вронский.

— Вы ничего не знаете? — воскликнул он.— В России революция!

В. И. Ленин быстро направился к набережной, где на газетном щите вывешивались свежие сообщения. Он пробегал глазами скупые газетные строчки: в Петрограде всеобщая забастовка, столкновения рабочих с полицией, солдаты переходят на сторону забастовщиков, избравших Совет депутатов...

 

Свершилось!

 

Революционная ситуация привела к новой народной революции. Первая буржуазно-демократическая революция не разрешила острых противоречий в экономическом и политическом строе России. Мировая война расширила фронт революционных и оппозиционных сил против царизма и создала условия для громадного революционного взрыва и быстрого крушения монархии.

В начале 1917 г. ненависть народных масс к самодержавию достигла своего апогея. В январе стачечное движение превзошло по размаху высшую точку военных лет: в стачках участвовало более 270 тыс. человек, что составляло 76% рабочих 344 предприятий, подчиненных надзору фабричной и горной инспекций. Почти половина всех бастующих приходилась на Петроград и Петроградскую губернию.

 

Январь 1917 г. ознаменовался политическими выступлениями, приуроченными к годовщине «кровавого воскресенья). Революционный пролетариат накануне 9 января старался собрать и организовать свои силы во многих крупных центрах страны. В этом проявилась великая заслуга большевиков, которые в трудных условиях военного времени взаимной информацией связывали столичную организацию с Москвой и другими городами, рабочими поселками. Единство действий в борьбе против царского самодержавия складывалось снизу:                рабочие

 

на предприятиях независимо от партийной принадлежности или ориентации дружно участвовали в стачках и демонстрациях.

 

В отдельных случаях большевики с информационно-практическими целями устанавливали контакты с небольшой, но активной социал-демократической группой межрайонцев, а также другими левыми организациями: эсерами и меньшевиками, собранными в малочисленных «инициативных» группах. Однако оппортунистические колебания последних делали эти контакты непрочными, и связи быстро рвались. Большевики строго придерживались своих принципов, отстаивали их в идейной борьбе; они помогали массам в выборе наиболее целесообразных боевых форм борьбы, добивались сочетания стачек с уличными демонстрациями. Это давало возможность вовлечь в революционное движение не только широкие массы рабочих, но и демократические слои городского населения, благоприятствовало развитию революционных настроений в армии. Учитывая изменение состава пролетариата и увеличение на предприятиях числа женщин, большевики особое внимание уделяли агитации среди работниц и вовлекали их в революционную борьбу.

 

Много усилий приложили большевистские организации, чтобы придать революционному протесту в годовщину 9 января широкий размах. Еще в конце декабря несколько разъездных агентов-болыпевиков по заданию Бюро ЦК побывали в ряде крупных промышленных центров. Одной из целей их поездок было помочь местным нелегальным большевистским организациям подготовить стачки и демонстрации 9 января. На предприятиях большевики вели агитацию, призывая к забастовкам и уличным демонстрациям под лозунгами: «Долой монархию!», «Долой войну!»

 

Активизация революционного подполья тревожила правительство. Департамент полиции разослал в губернские жан-дармские управления секретный циркуляр, которым предписывалось провести повальный обыск у всех «подозрительных» лиц. 2 января полиция в пятый раз за последние несколько недель совершила налет на Петербургский комитет РСДРП и арестовала 10 его членов, «ликвидировала» ряд большевистских ячеек на предприятиях, захватила нелегальную типографию, которая должна была печатать листовки о 9 января. В Москве также проводились обыски и аресты. Поредели большевистские организации и в других городах. В Нижнем Новгороде рабочие районы были наводнены войсками. В Ростове-на-Дону полицией был обнаружен гектограф и арестованы люди, которым поручалось распространить листовки с призывом к политической стачке.

 

Однако сорвать намеченное на 9 января выступление пролетариата не удалось. Накануне состоялись собрания и митинги в Петрограде на предприятиях Выборгской стороны, Нарв-ской заставы, Московского и Петроградского районов. Раздавались призывы к однодневной забастовке 9 января и уличным демонстрациям. Листовки, выпущенные двумя большевистскими районными комитетами столицы, были показателем того, что руководящий коллектив большевиков продолжает свое дело. В Петрограде, Москве, Екатеринославе, Харькове и еще в семи других городах большевики издали большими тиражами 24 листовки Они распространялись на фабриках и заводах. В листовке Московского комитета РСДРП говорилось: «Предатели рабочего класса, гвоздевцы, зовут и нас... под знамена буржуазии. Нет, конец войне и всем насилиям положит только революционное выступление рабочего класса под своим, под красным знаменем социализма... Нужно вырвать власть из рук царского правительства и передать ее в руки правительству, созданному революцией...» 1 2

 

Обращения последовали и от других организаций. В Петрограде межрайонцы, разоблачая соглашательскую политику гвоз-девцев, провозгласили антисамодержавные, антивоенные лозунги и призвали к борьбе за победу революции. «Инициативная группа» меньшевиков призывала в листовке отметить памятный день 9 января забастовками и митингами, но острые проблемы развернувшейся революционной борьбы меньшевики обходили. Группа эсеров выпустила прокламацию с призывом к стачке. В демонстрациях она отказалась участвовать, ссылаясь на то, что рабочие не вооружены. Учитывая настроение рабочих масс, высказались за стачку и меньшевики-оборонцы из Рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета, призывая объединиться вокруг Государственной думы. Рабочие пошли за большевиками. Я января политическая стачка была наиболее массовой в Петрограде; она охватила Путиловский завод, завод «Новый Лесснер», Невский и Металлический заводы. Впервые за годы войны забастовали Обуховский завод и Арсенал. В Выборгском и Невском районах стачка была всеобщей. На многих предприятиях состоялись митинги. В Выборгском районе прошла политическая демонстрация.

 

В Москве в забастовках (в основном политического характера) участвовало около ИЗ предприятий, среди них крупнейшие заводы «Динамо», Бромлея, Михельсона, Листа, «Добровых и Набгольц», фабрика Цинделя. Стачки сопровождались уличными демонстрациями с красными флагами и пением революционных песен. 9 января трехтысячная демонстрация рабочих, к которым присоединились студенты, от Тверского бульвара направилась к центру. На полотнищах демонстрантов были лозунги: «Долой войну!», «Да здравствует революция!» Конная полиция с обнаженными шашками разгоняла толпы демонстрантов у Неглинного проезда, на Лубянской и Елоховской площадях, Немецкой улице, у Балчуга, за Пресней, у Красных ворот.

 

Забастовки в годовщину «кровавого воскресенья» проходили на крупных предприятиях Подмосковья, в Твери, Харькове, Ростове-на-Дону, Донбассе, Новочеркасске, на Урале. 9 января способствовало дальнейшему подъему революционного настроения масс.

 

Растущий политический кризис в стране усугублялся наступлением голода, ставшим особенно ощутимым в промышленных центрах, в столице. Зима в Центральной России выдалась холодная и затяжная. Около городских лавок в Петрограде, Москве и во многих других городах в длинных «хвостах» стояли продрогшие от холода женщины и дети, ожидая выдачи полуголодной нормы хлеба. Помещики, кулаки и торговцы, припрятывая продукты, наживались на бедствии народа. В февральские дни в Петрограде при двенадцатидневном запасе муки вдруг обнаружился недостаток хлеба: владельцы пекарен начали вывозить муку в уезд, где продавали ее втридорога. Спекуляция стала массовым явлением и в других городах. Озлобление против правительства усиливалось. Очереди за продовольствием, как отмечало охранное отделение, были «равноценны по влиянию революционным митингам и десяткам тысяч революционных прокламаций»

Категория: История | Добавил: fantast (31.10.2018)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 0.0/0