Культура России в эпоху империализма в конце 19 – начале 20 века. Основные моменты Российская культура эпохи империализма — не только наш вчерашний день; кое в чем и сегодняшний. Идеи Ленина светят миру. Они — вершина культуры России начала нашего века. Литература и искусство социалистического реализма зарождались в нашей стране в годы первой русской революции, развивались в трудное время между двумя революциями. Многие достижения современной науки уходят своими корнями к началу нашего века. Идейные бои марксистов за прогресс в науке, против упадочничества в литературе и искусстве, за правильное понимание национальной гордости и уважение к революционным и демократическим традициям, походы против ренегатства, за социальный оптимизм, за научно обоснованную веру в светлое будущее актуальны, поучительны и сейчас.
Что определяло содержание, характер и темпы развития культуры в России на рубеже прошлого и нашего столетий? Общественные настроения, идейные течения, обычаи, быт и нравы, искусство, печать, школа — всю культуру общества можно правильно истолковать только при ясном понимании главных движущих сил и процессов данного общества в данное время.
Всеопределяющим фактором отечественного исторического процесса в начале XX в. стала революция. И все народы России, народы разного уровня развития, все люди, жившие в России,— и те, которые хотели революции, боролись и страдали за нее, и те, кого она пугала, и даже те, кто ее травил и преследовал,— все россияне вдруг ощутили в той или иной степени, что нет никого, кто мог бы быть вне ее, что все они уже в революции Царская, помещичья Россия погибала. Свободная, народная Россия рождалась. В разгар событий 1905 — 1907 гг. первую уже нельзя было видеть во всей ее полноте и нетронутости. Вторая только-только показывалась. Естественно и закономерно, что в условиях переворота, общественных и духовных перемен тема крушения старого и становления нового должна была занять центральное место в общественном сознании. Для одних это был конец света (светопреставление), для других — откровение в грозе и буре, прообраз грядущих светлых дней.
В стране многонациональной, а Россия была одной из таких стран, эти два разных классово-политических осмысления действительности созидаемой и действительности гибнущей в конкретном их воплощении в общественно-культурной жизни приобретали множество национальных разновидностей и оттенков. Национально-освободительное движение, рост буржуазного национализма во всех его проявлениях и вызревание идей пролетарского интернационализма характерны для тех десятилетий.
Самый добросовестный историк способен был бы потеряться во множестве разнообразных национально-культурных проблем, течений, направлений, если бы общий смысл, основную закономерность всей этой пестроты не свел воедино марксизм, развитый и обогащенный Лениным.
Буржуазному, а часто и черносотенно-клерикальному в те времена лозунгу «национальной культуры» Ленин противопоставил идею интернациональной культуры демократизма и всемирного рабочего движения. Ленинский тезис основан на классовом анализе сущности наций и национальных культур эпохи империализма. Полемизируя со сторонниками лозунга единой национальной культуры, с буржуазными взглядами по национальному вопросу, Ленин замечал: «В каждой национальной культуре есть, хотя бы не развитые, элементы демократической и социалистической культуры, ибо в каждой нации есть трудящаяся и эксплуатируемая масса, условия жизни которой неизбежно порождают идеологию демократическую и социалистическую. Но в каждой нации есть также культура буржуазная (а в большинстве еще черносотенная и клерикальная) — притом не в виде только „элементов11, а в виде господствующей культуры. Поэтому „национальная культура11 вообще есть культура помещиков, попов, буржуазии» ’.
Памятуя эти положения, следует избегать упрощений ленинских мыслей. Далеко не всегда линия водораздела в борьбе направлений, идей, образов в национальной культуре столь наглядна, как в борьбе политических партий. Зачастую ареной борьбы, известным водоразделом служат душа писателя, кабинет ученого, статья журналиста, урок учителя, лекция профессора, порой тот или иной спектакль, соната, картина, заметка в печати. Не всегда и не во всех случаях творчество одного представителя культуры может быть безоговорочно, всецело отнесено к одной культуре, а другого — к совершенно другой, как бы полностью находящейся вне первой. Очень часто не было совершенного, так сказать, механического единства и в культурном творчестве отдельных живых деятелей культуры. И все же достаточно ясно различимы элементы демократической и социалистической культуры, противостоявшие культуре буржуазии и помещиков в каждой данной национальной культуре.
Для современного историка культуры приведенные мысли и положения Ленина являются основополагающими. В каждой из наций России начала нашего столетия, в одних резче, в других менее отчетливо, в зависимости от общего уровня исторического развития отдельных наций и народностей, противостояли одна другой две силы, в каждой национальной культуре — две тенденции, два направления, как бы две культуры. Разумеется, в культуре отдельных народностей, еще только складывавшихся в нации, эти тенденции были в зародыше, лишь начинали проявляться. Иначе и не могло быть в условиях эпохи империализма, когда пролетариат выступал как главная разрушительная сила по отношению к нации, возглавляемой буржуазией. Ленинская критика буржуазного лозунга «национальной культуры» была важнейшим проявлением этой пролетарской разрушительной силы, разрушительной в отношении буржуазной нации. И именно разрушение такой нации, нации, руководящим началом в которой желала быть буржуазия, было в перспективе движения времени созиданием, закладыванием основ будущей социалистической нации.
Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 743 | |