Временное правительство в борьбе с народной революцией в период двоевластия Революция необычайно ускорила темп общественно-политической жизни России. К апрелю процесс размежевания классов не оставил и следов от недавнего кратковременного «единения» пролетариата, передового крестьянства (солдат) и буржуазии — основных участников Февральской битвы против царизма. Коренные классовые интересы разводили их по разным политическим лагерям, заставляли все классы и общественные слои определять свое отношение к основным задачам революции и друг к другу.
Задачи, стоявшие перед страной, были порождены продолжавшейся войной и незавершенностью буржуазно-демократических преобразований. Народ жаждал мира. Хозяйственная разруха и ее спутники — продовольственный кризис, бестоварье, дороговизна, несли народу те же бедствия, что и раньше. Остался неразрешенным вековой спор между крестьянами и помещиками из-за земли. Конфликт между трудом и капиталом вокруг 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы свидетельствовал об остроте рабочего вопроса. Ждали удовлетворения своих национальных чаяний угнетенные народы бывшей Российской империи.
По всей стране развернулась борьба за разрешение этих насущных задач; она велась тем решительнее, чем полнее участвовавшие в ней классы осознавали свои интересы.
Обьективпое положение России было таково, что только передовой класс — пролетариат мог решить великие задачи ревалюции в интересах большинства народа и вывести страну на новые пути общественного прогресса. В. II. Ленин писал: «Рево-лгоция поставила вопросы необычайной трудности, гигантской важности, мирового размаха. Ни сладить с разрухой, ни вырваться из ужасных тисков империалистской войны нельзя без самых решительных, на беззаветный героизм угнетенных и эксплуатируемых масс рассчитанных, революционных мер, без доверия и поддержки этими массами своего организованного авангарда — пролетариата» '.
Рабочий класс являлся ведущей политической силой в стране, основным двигателем революции. В стихийно зародившемся движении за рабочий контроль над производством выявились его антикапиталистические устремления. Добиваясь революционным путем проведения не только политических, но и социальных преобразований, пролетариат смело раздвигал рамки буржуазно-демократической революции. Чтобы двигать революцию дальше, к социалистическому этапу, самому пролетариату надо было освободиться от мелкобуржуазных иллюзий, осознать роль гегемона революции и сплотить вокруг себя большинство трудящихся.
Замечательно быстро шел процесс классовой консолидации рабочего класса. Большевистская партия развернула широкую идейную и организаторскую работу в гуще масс. Большой размах приняло строительство профсоюзов и фабзавкомов. Советы, будучи массовыми организациями рабочих и революционных солдат, распространились по всей стране. Они стали политическими центрами революции, аккумулируя революционную мощь и энергию пролетариата и его демократических союзников.
Пролетариату противостояла такая крупная политическая сила, как буржуазия. Она стала правящим классом и опиралась на мощь капитала и организации. Временное правительство выполняло ее волю. Оно состояло из буржуазно-помещичьих представителей и формально являлось единоличным носителем государственной власти. Но Временное правительство было лишь полувластью: рядом с ним действовали авторитетные и обладавшие атрибутами реальной власти Советы рабочих и солдатских депутатов. Буржуазия рано поняла, что революция, как откровенно заявил министр торговли и промышленности А. И. Коновалов, поставила перед ней роковой вопрос: «быть или не быть» 1 2. Именно потому, что демократическая революция далеко вышла за рамки, приемлемые для буржуазии, последняя стала сплошь контрреволюционной. Борьба буржуазии за единовластие сделалась центральной задачей всей ее политики.
Буржуазные круги, чувствуя узость социальной базы своего господства, принимали все меры, чтобы усилить политические позиции и идейное влияние своего класса. Этой цели отвечало политическое сплочение всех имущих классов вокруг кадетов как главной правящей и правительственной партии буржуазии. Именно в первый месяц революции кадеты становятся основной политической силой буржуазной контрреволюции, вождем всего буржуазно-помещичьего лагеря. Росту организованности буржуазных рядов способствовало развертывание широкой сети различных предпринимательских союзов всероссийского, областного и отраслевого масштабов.
Буржуазия стремилась укрепить свое влияние и в армии. В условиях, когда солдатские массы шли за Советами и своими солдатскими комитетами, она искала опору в офицерском корпусе. Возникший в начале апреля Союз офицеров армии и флота был тесно связан с кадетскими и финансово-промышленными кругами. На службу буржуазии перешла и такая мощная идеологическая сила, как церковь, в первую очередь православная.
Буржуазия, естественно, стояла на почве незыблемости капиталистического строя в России. В отношении дальнейшего развития революции она заняла резко враждебную позицию. Признавая на словах необходимость социальных реформ, она на практике придерживалась известного столыпинского тезиса: «сначала успокоение, потом реформы». Придя к власти, буржуазия с еще большей настойчивостью стояла за продолжение войны «до победного конца», связывая с ней надежды на достижение своих внешне- и внутриполитических целей.
Третьей политической силой была мелкая буржуазия. Численно она подавляла и пролетариат и, тем более, крупную буржуазию. Помимо этого, ее политическое значение определялось большой ролью, которую сыграли солдатские массы в победе над царизмом, а также тем, что основные стремления мелкобуржуазных трудящихся масс, ради которых они боролись с царизмом: свобода, мир, хлеб и земля — народу, совпадали с пролетарскими. Но мелкая буржуазия была, во-первых, наиболее социально неоднородной, охватывая зажиточные верхи города и деревни, широкие круги интеллигенции, среднее крестьянство и полупролетариат, т. е. беднейшее крестьянство; во-вторых, в силу своего экономического положения она не была способна на самостоятельную линию в революции и колебалась между пролетариатом и буржуазией.
Выразителями интересов широкой мелкобуржуазной демократии являлись партии меньшевиков и соцналистов-революционеров. Меньшевики и эсеры оказались господствующими партиями в Советах и других массовых организациях трудящихся. Считая себя социалистами, они на деле были мелкобуржуазными демократами, поскольку стояли на почве буржуазного строя и в сущности дальше буржуазной республики западного образца не хотели идти. Выражая общие взгляды меньшевистско-эсеровского блока на будущее России, Г. В. Плеханов утверждал, что оно принадлежит капитализму, ибо «русская история еще не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пшеничный пирог социализма» Меньшевики и эсеры возлагали большие надежды на творческую роль буржуазии, ее организаторские таланты и считали ее одной из «живых сил» страны, способной участвовать в демократической революции. Поэтому они проводили курс на поддержку буржуазного Временного правительства и цель своей политики видели прежде всего в том, чтобы примирить борющиеся классы, установить в стране «гражданский мир». Задачи, стоявшие перед страной и волновавшие широчайшие народные массы, меньшевики и эсеры стремились разрешить реформистским путем, путем мирного соглашения трудящихся с буржуазией.
Таким образом, ни находившаяся у власти буржуазия, ни главенствовавшие тогда в Советах меньшевики и эсеры не могли, в силу своей классовой природы, указать народу реальный выход из очень трудного положения. Казалось, революции угрожает самая страшная из подстерегавших ее опасностей — отсутствие перспективы. В этот критический для судеб России момент В. И. Ленин выступил с Апрельскими тезисами.
Историческое значение Апрельских тезисов состоит в том, что они раскрыли перед народом возможность движения по новому пути развития — к социализму. Это была захватывающая перспектива, отвечавшая стремлению народных масс к коренному обновлению своей жизни, к утверждению идеалов свободы и социальной справедливости. Одновременно Апрельские тезисы содержали конкретную программу действий, увязанную с насущными нуждами масс. Ленин выдвинул лозунг: «Вся власть Советам!», что обеспечивало мирное развитие революции и ее постепенное перерастание в социалистическую. Ленин был полон уверенности в том, что народ, поставленный перед выбором: Республика Советов рабочих и крестьянских
депутатов или обычная парламентарная буржуазная республика, сделает выбор в пользу Республики Советов и социализма1 2.
Ленинские тезисы, принятые партией большевиков, сыграли поворотную роль в исторических судьбах русской революции. Со времени Апрельских тезисов, чем дальше, тем больше становившихся достоянием широких народных масс, главным содержанием разгоревшейся в стране ожесточенной классовой борьбы стала борьба за тот или иной путь исторического развития. Ни один сколько-нибудь существенный вопрос жизни страны не мог быть решен тогда изолированно от главной политической проблемы — проблемы выбора пути дальнейшего развития. Ключом же к решению этой проблемы был вопрос о государственной власти. Он и оказался в центре политической борьбы.
После опубликования Апрельских тезисов Ленина развернулась борьба между большевиками, с одной стороны, и буржуазными и мелкобуржуазными кругами — с другой, по вопросу о возможности социализма в России. На страницах буржуазной и эсеро-меньшевистской печати велась шумная пропагандистская кампания, в ходе которой самая мысль о социализме в России осуждалась как абсурдная. Поставщиками теоретических аргументов о «невозможности» социализма в России были меньшевики. Вскрывая несостоятельность буржуазных и эсероменьшевистских домыслов о «незрелости» России для социализма, партия большевиков сосредоточила свои усилия на том, чтобы убедить народ в возможности и необходимости социалистической революции. Большевики исходили из того, что в стране имелись созданные капитализмом материальные предпосылки для перехода к социализму в виде крупной промышленности и транспорта, а также организационно-регулирующего аппарата — синдикатов, трестов, банков государственно-монополистических органов. Большевики рассматривали социалистическую революцию как лучшее и единственно возможное в тех условиях средство решения общенациональных задач, стоявших перед страной. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 465 | |