Международное значение Февральской революции Народные массы России свергли романовскую монархию. Много народной крови было пролито в исторической борьбе народов России с царским самодержавием. В последних вооруженных схватках с царскими войсками на улицах Петрограда в феврале 1917 г. было убито и ранено 1382 человека, погибли видные пролетарские бойцы за народное дело: П. Коряков, А. Зимин, Д. Гормонов, И. Дмитриев, Н. Машнев, А. Мельников, В. Хлеб-цевич, Н. Устинов, В. Федоров, Т. Осенников и многие другие.
Как и в первой русской революции, в феврале действовали три политических лагеря. Но революционный, демократический лагерь становился все более сильным и сплоченным. Пролетариат — застрельщик революции — распропагандировал солдатские (крестьянские) массы, привлек на свою сторону городское полупролетарское и демократическое население, а также трудящихся разных национальностей. Выступление петроградского пролетариата, начавшего революцию в России, было первым ударом против империалистической войны, реальным осуществлением большевистского лозунга превращения этой войны в войну гражданскую. На одной из братских могил Марсова поля написано: но воле тиранов друг друга терзали народы. Ты встал, трудовой Петербург, и первый начал войну всех угнетенных против всех угнетателей, чтоб тем убить самое семя войны.
События в России привели в движение мир, казалось, окончательно запутавшийся в сложных противоречиях империалистической войны. Подвиг народов России, совершивших гигантский скачок от царизма к демократической республике, к Советам, вдохновлял па борьбу трудящиеся массы, измученные в беспросветной тьме кровавой войны. Гарри Поллит писал, вспоминая это время: «Точно яркий луч новой надежды блеснул нам... Что-то величественное свело вместе всех нас, исполненных новых надежд и пламенного энтузиазма»
Буржуазия за рубежом не скрывала беспокойства, что падение царизма может стать прологом новых, еще более грандиозных потрясений в мире. Февральская революция, свергнув один из оплотов мировой реакции, усилила борьбу трудящихся против империалистической войны и классового угнетения. Она открыла простор для развития международного революционного движения. Опыт Февральской революции показал, что в эпоху империализма сушествует реальная возможность сплочения всех трудящихся вокруг пролетариата в целях успеха буржуазно-демократической революции и создания условий для осуществления социалистической революции.
Первые признаки влияния революции нашли реальное выражение в марте и последующие месяцы 1917 г. в грандиозных митингах, демонстрациях, стачках, происходивших как в Европе (в Германии, Австро-Венгрии, Франции, Англии, Италии, Испании, Болгарии), так и в СИГА. В Германии, где тяжелое продовольственное положение, принудительный труд, огромные потери на фронте давно вызывали недовольство политикой кайзера и окружавших его прусских юнкеров, в стачках в марте — апреле участвовали десятки и сотни тысяч рабочих. В апреле в этой стране бастовало свыше 400 тыс. человек. В Австро-Венгрии стачечное движение приобрело особенно широкий размах в чешских землях. Острый характер принимала борьба в тех районах империи, где социальный гнет переплетался с национальным. Внутреннее политическое положение в Германии и Австро-Венгрии усиливало благоприятную обстановку, созданную Февральской революцией, для братания на отдельных участках Восточного фронта. Стачечное движение в европейских странах выдвигало новые лозунги и требования восстановления уничтоженных за годы войны политических свобод, рабочего контроля, расширения прав профсоюзов и т. и. В ходе борьбы пролетариат Германии и Англии делал попытки создать и укрепить рабочие боевые организации. Образцом служили русские Советы. Среди солдат французской армии нелегально распространялись «10 заповедей французского солдата», воспроизводившие отдельные пункты Приказа № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Февральская революция в России поколебала устои монархических режимов в Европе. Усилились левые настроения среди социалистов. 17 марта германские социал-демократы, чтобы не потерять полностью авторитет в массах, проголосовали в рейхстаге против военных бюджетов. Окрепло также левое крыло среди американских социалистов.
Сотни приветственных писем и телеграмм на имя Петроградского Совета и Временного правительства, в адрес русских газет посылались из разных стран с поздравлениями но случаю победы революции. Братскую симпатию и искреннее восхищение российскому рабочему классу выражали французские рабочие '. Были приветствия от итальянской социалистической партии «Аванти», от норвежской Рабочей партии, от левой социал-демократической партии Швеции, от рабочих Мадрида. Яркая приветственная декларация русскому народу по случаю победы над царизмом от парламентской группы «тесняков» была зачитана в Народном собрании Болгарии В. Коларовым. В Барселоне несколько сот демонстрантов устроили в честь русской революции манифестации перед русским консульством. В Лондоне 31 марта состоялся митинг, в котором участвовало около 16 тыс. человек. В те мартовские дни большевистская «Правда» писала: «Революционный ураган, поднявшийся в России, прорвал пограничные плотины... Вновь раздается и облетает весь мир забытый лозунг: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!“» 2
О влиянии Февральской революции на международное рабочее движение говорили в обращении к пролетариату России японские социалисты. Приветственную телеграмму, выражавшую радость по случаю революции в России, прислал виднейший руководитель китайской демократии Сунь Ят-сен. В Китае, Индии, Иране пример свержения царизма оказал воздействие на антиимпериалистические демократические силы. Летом 1917 г. индийские прогрессивные деятели опубликовали обращение к Петроградскому Совету с призывом поддержать национальные требования Индии перед мировым общественным мнением. Английское правительство вынуждено было заговорить о развитии самоуправления в Индии как ближайшей цели британской политики. В Иране усилилось крестьянское движение, добивавшееся изгнания из страны чужеземных войск. Началась кампания за созыв меджлиса (парламента).
Миллионы людей всех стран мира на примере Февральской революции еще раз поняли, что революционный народ России с честью продолжает выполнять великую освободительную роль авангарда революционного движения. Передовой отряд российского пролетариата — большевистская партия во главе с В. И. Лениным — указывала теперь путь к революции социалистической. Призывы к ней с новой силой звучали в знаменитых «Апрельских тезисах».
Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 2608 | |