Продвижение революции в 1917 году по стране

Продвижение революции в 1917 году по стране

28 февраля 1917 г. по железнодорожному телеграфу было передано известие о свержении самодержавия в столице. Местная царская администрация пыталась скрыть от народа это известие, но правду скрыть было невозможно. У редакций местных газет во многих городах собирались толпы народа; люди расхватывали свежие оттиски с подробностями происшедших в столице событий. Известия о революции в Петрограде падали на подготовленную почву.

 

Утром 28 февраля Московское областное бюро ЦК РСДРП распространило прокламацию к рабочим и солдатам Московского гарнизона с призывом поддержать пролетариат столицы: «Российский пролетариат должен поддержать петербургское восстание! Товарищи, бросайте работу!

 

Солдаты! Помните, что сейчас решается судьба народа! Все на улицу! Все под красные знамена революции! Выбирайте в Совет рабочих депутатов!». Забастовка охватила почти все предприятия. Многолюдные демонстрации рабочих двинулись из пролетарских районов в центр города на Воскресенскую площадь. В воинских частях нарастало возмущение. Солдаты двух рот 56-го запасного полка отказались выйти из казармы на подавление восставших. Полицейские не могли справиться с революционной лавиной.

 

В это яш время делегаты крупнейших заводских предприятий, возглавляемые большевиками, направились к военным ка-вармам, чтобы поднять солдат на восстание. К вечеру часть солдат Московского гарнизона перешла на сторону революции. На-, чался захват правительственных учреждений. Были взяты радиостанции и Арсенал. В ночь на 1 марта командующий Московским военным округом генерал И. И. Мрозовский объявил город «на осадном положении».

 

1 марта к восстанию присоединилась 1-я запасная артиллерийская бригада. При шести орудиях она появилась на Воскресенской площади. Туда же явились солдаты из Александров-^ ских, Хамовнических, Покровских и других казарм. Это очень укрепило силы восставших. В тот же день вооруженные отряды рабочих и солдат заняли Кремль, Градоначальство, охранное отделение, телеграф, телефон, почту, вокзалы, полицейские участки и освободили из тюрьмы политических заключенных. Генерал-губернатор Татищев, градоначальник Шебеко, генерал Мрозовский и другие представители царской власти были арестованы.

 

На московских предприятиях в ходе борьбы стали создаваться революционные комитеты и начались выборы в Совет. Уже 1 марта Совет рабочих депутатов начал функционировать. На одном из первых его заседаний присутствовало 623 депутата с правом решающего голоса; сторонников большевистской партии среди них было около 250. По тем же причинам, что и в Петрограде, на первых порах в исполком Московского Совета рабочих депутатов были избраны главным образом меньшевики и эсеры.

 

Московская буржуазия поспешила воспользоваться результатами победы народа. 1 марта ею был создан Комитет общественных организаций во главе с гласным городской думы кадетом Н. М. Кшшшным. Меньшевистские руководители Московского Совета рабочих депутатов приняли предложение буржуазии о сотрудничестве. Таким образом, в Москве, как и в Петрограде, создалось двоевластие.

 

В первую неделю после победы революции в столице царская власть была свергнута в большинстве крупных городов. Каждый день приносил новые известия о победе народа. Повсюду возникали стачки, митинги и демонстрации под лозунгами: «Да здравствует революция!», «Долой войну!», «Хлеба!» Революционный народ освобождал из тюрем политических заключенных, занимал различные учреждения, срывал вывески с двуглавым орлом — эмблемой самодержавия, уничтожал царские портреты. Царских чиновников арестовывали, а наиболее ненавистных расстреливали по решению стихийно созданных народных судов.

 

Победа петроградского пролетариата в значительной мере облегчила уничтожение царизма в стране, по большей части оно произошло без жертв. Но в ряде городов, как и в столице, в столкновениях рабочих отрядов с полицией и войсками погибли герои революции; среди них вожак рабочей молодежи Илларион Астахов (в Москве), Степан Беляков (в Твери).

 

Революционное движение охватило солдат тыловых гарнизонов и запасных частей в Коврове, Туле, Старой Руссе, Царицыне, Костроме, Казани, Новгороде, Красноярске и других городах. Среди них было много фронтовиков, желавших быстрейшего окончания войны и возвращения домой; они примыкали к рабочим демонстрациям, отдавали революционному народу свое оружие, участвовали в организации новой власти.

 

3 марта революционные выступления начались в войсковых частях Ставки. Генерал А. С. Лукомский, находившийся в то время в Могилеве, признавал, что начавшийся период «углубления революции... постепенно становится все более и более бурным на фронте». С каждым днем выступления охватывали новые участки фронта.

 

В выступлениях солдат часто не хватало организованности, ясного понимания политических задач; в армейской массе получили широкое распространение мелкобуржуазные идеи, революционное оборончество; солдаты в равной степени активно приветствовали и Петроградский Совет, и буржуазное Временное правительство. Но тем не менее в требованиях солдат звучали антивоенные настроения. Сообщение о свержении царя было встречено на фронте с надеждой на скорое окончание войны, усилилось братание с противником. Во фронтовых частях проходили митинги и собрания. Революционные выступления в армии поддерживались большевиками.

 

Тысячи солдатских писем, направленных с фронта, свидетельствовали, что крестьянская армия с нетерпением ждала решения вопроса о земле. Солдаты советовали односельчанам захватывать помещичьи земли, рубить леса. Слухи о предполагаемом разделе помещичьих и казенных земель наряду с усталостью от войны побуждали солдат к дезертирству.

 

В деревнях, наиболее удаленных от городов, были получены весьма скудные сведения о том, что произошло в Петрограде; органы старой царской администрации, церковь распространял!! среди крестьян ложную информацию. Движение крестьянских масс отчасти было продолжением волнений предшествующих лет, отчасти (это касалось в основном центральных районов России) началось в связи со слухами о свержении царя. Разрозненные стихийные революционные выступления крестьян в марте 1917 г. охватили 17 русских губерний. Кое-где крестьяне громили помещичьи усадьбы, захватывали пахотные земли, хлеб, инвентарь, заставляли наемных рабочих уходить с полей и таким образом лишали помещиков рабочих рук. Там, куда дошли сведения о революции в столице, смещалась старая власть. Возвратившиеся с фронта солдаты активно помогали крестьянам в их борьбе за землю. Владельцы имений телеграфировали Временному правительству: «Крестьяне потребовали передачи имения»; «Крестьяне заявили, что не будут обсевать поля»; «Захвачено имение вооруженными дезертирами из местных крестьян» Крестьяне верили, что Временное правительство одобрит произведенный ими захват земель после того, как будет проведен закон о земле, которого ждала с нетерпением исстрадавшаяся деревня.

 

Революция всколыхнула всю многоязычную Россию. На Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Прибалтике, Молдавии, Уфимской, Казанской губерниях и других национальных районах она охватила вначале пролетарские центры. В Туркестанском крае зачинателями революционных выступлений были железнодорожники Средне-Азиатской железной дороги. 1 марта грандиозный митинг состоялся в Ташкенте. В последующие дни революционные события произошли на станции Кызыл-Кия, в Пишпеке, Ашхабаде, Краснозаводске, Кызыл-Арвате. В местечке Иолетань на митинге туркмены-сарыки обменялись с русскими рукопожатиями и передали им списки баев, имеющих пшеницу. Совместный митинг туркмен-дайхан, русских рабочих и солдат состоялся на станции Джебел Средне-Азиатской железной дороги.

 

Народы России единодушно признавали авангардную роль русских трудящихся масс в борьбе с самодержавием. В мартовские дни собрание рабочих-поляков в клубе «Промень» («Луч») ъ Петрограде приняло приветствие Совету. Собрание призвало польских рабочих и солдат к поддержке борьбы русского пролетариата. Финские рабочие писали русским рабочим и солдатам: «Свергнув господствовавший столетия наихудший из европейских политических порядков, вы совершили великое и благородное дело, равного которому по величию и значению история не знает. Вы открыли двери русскому народу и расчистили ему ттуть к свободе. Но вы освободит! также финский народ от оков деспотизма и подняли высоко красное знамя рабочих, доставив также финскому рабочему классу свободу и освободив его из-под гнета произвола» Демократическая печать в Баку, в частности журнал «Молла Насреддин», приветствуя русский пролетариат, призывал азербайджанцев «помнить о принесших себя в жертву делу свободы в Петрограде» 1 2. «С чувством живой радости узнали о том, что русский народ отвоевал для себя и для всех народов, населяющих Россию, счастье и благо свободы»,— писали жители Сыр-Дарьинской области 3.

 

Революция активизировала демократическую борьбу народов за полное национальное освобождение, за равноправие и демократию. Ненавистью к царизму дышали выступления народных масс национальных окраин. Демонстранты Ревеля 2 марта громили полицейские участки, помещения судов, губернской царской канцелярии, затем освободили из тюрьмы политических заключенных. Шествуя по городу, они гордо несли красный стяг, сохранившийся еще со времени революции 1905 г. Рабочие и солдаты в Минске 6 марта разоружили полицию и жандармерию, взяли под охрану правительственные учреждения, почту и телеграф. На следующий день они вышли на демонстрацию под лозунгами: «Да здравствует демократическая республика!», «Да здравствует свободный народ!» В подлинно народный праздник вылилась демонстрация в Кишиневе 10 марта под лозунгами: «Долой тиранов, прочь оковы!», «Да здравствует свобода!»

 

Лозунги самоопределения, возрождения национальной прессы и школы были законным требованием народов, томившихся в течение столетий под гнетом царского произвола. 12 марта в Петрограде, а через неделю в Киеве состоялась массовая манифестация солдат и студентов-украинцев под лозунгами: «Да здравствует свободная Украина в свободной России!» В Москве собрание латышей, приветствуя в лице Совета русский рабочий класс и народную армию, потребовало «полного права политик веского самоопределения» Латвии на основе демократических прав. В другом конце страны собрание бурят-монгольских общественных деятелей в Чите постановило добиваться национальной автономии.

 

Требования национального самоопределения, зазвучавшие с небывалой силой в разных концах России, таили в себе и буржуазные националистические настроения, направленные на изоляциго трудового населения национальных окраин от русского трудового народа. Но как нельзя разделить в устье большой полноводной реки влившиеся в нее ранее реки, так нельзя было разделить слившиеся воедино рабочий, крестьянский и национальный потоки освободительного движения. Революция в стране продолжалась, и решение национального вопроса было тесно связано с осуществлением социальных преобразований, демократических свобод, с коренными аграрными реформами.

 

К концу марта на всем пространстве бывшей Российской империи установился новый, революционный порядок и образовалось двоевластие. Это доказывало, что условия для революции и соотношение классовых и политических сил, приведших к двоевластию, созрели одновременно но всей стране



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (01.11.2018) | Автор: Продвижение революции в 1917 году п
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0