Победа Февральской революции в стране. Установление двоевластия

Победа Февральской революции в стране. Установление двоевластия

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, воплощавший революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства, шаг за шагом развертывал свою деятельность, ликвидировал остатки самодержавного строя. Именем Совета были запрещены черносотенно-монархические газеты, конфискованы для раздачи населению имевшиеся на государственных складах продукты питания. Совет постановил возобновить железнодорожное и трамвайное движение. При Совете были образованы отделы: иногородний и международных сношений с рабочими других стран. Перед Петроградским Советом как столичным органом власти с самого начала его деятельности встали общие государственные вопросы: снабжение армии, обеспечение страны хлебом и топливом.

 

Буржуазия с тревогой и страхом смотрела на попытки народа овладеть государственной властью. Временный комитет, используя соглашательство руководителей Петроградского Совета, стремился опередить инициативу масс и прибрать власть к своим рукам. Правительственные учреждения, министерства, Государственный банк, Главный штаб постепенно переходили в подчинение Временному комитету. Временный комитет немедленно делегировал в продовольственную комиссию Совета своих представителей, вскоре была учреждена совместная продовольственная комиссия Совета и комитета. Банки выделили 500 тыс. руб., чтобы закрепить за буржуазией дело продовольственного снабжения.

 

Главной задачей буржуазии в осуществлении задуманной цели было подчинить себе армию. Временный комитет сразу же создал военную комиссию, которая также быстро объединилась с аналогичной комиссией Совета. Во главе ее встал Б. А. Энгельгард. Приказом по войскам Петроградского гарнизона Родзянко от имени Временного комитета предложил солдатам возвратиться в казармы и повиноваться офицерам. Приказ Родзянко вызвал нарастающее возмущение среди солдат и был расценен как контрреволюционная попытка запереть восставшие полки в казармах и подчинить их бывшим царским офицерам.

 

Большевики постарались направить растущее негодование в солдатской среде на дело революции. В воинских частях шли в это время выборы ротных и батальонных комитетов. Вечером 1 марта представители солдат и матросов в исполнительном комитете Совета выступили инициаторами издания новых правил о предоставлении нижним чинам широких прав в гражданских, политических и военных вопросах. Особенно четко это требование звучало в выступлении большевика Падерина. Руководители Совета, сославшись на свою некомпетентность в военных делах, направили делегацию солдат к Энгельгарду, требуя издания приказа о проведении выборов в воинских частях. Энгельгард счел издание такого приказа недопустимым. Тогда революционные солдаты и матросы (в основном члены солдатской секции исполнительного комитета) в присутствии секретаря исполкома Н. Д. Соколова сами составили текст приказа по армии. Этот знаменитый приказ, вошедший в историю как Приказ № 1, явился образцом революционной самодеятельности восставших. Приказ предлагал ввести в армии и на флоте выборные от нижних чинов комитеты, которым, как и Советам рабочих и солдатских депутатов, воинские части подчинялись во всех вопросах, а главное — в политических выступлениях. Под контроль этих комитетов ставилось и оружие. Приказ № 1 покончил с унижением человеческого достоинства солдата. Отменялось титулование офицеров: «ваше благородие», «ваше превосходительство». Офицерам предлагалось вежливо обращаться с солдатами. Солдат объявлялся полноправным граждан шшом. Тогда же Приказ № 1 был отпечатан и распространен по воинским частям, находящимся в столице. Согласно Прика-ву № 1, гарнизон подчинялся теперь Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов, что лишало контрреволюцию возможности использовать армию в своих интересах. Приказ № 1 фактически узаконивал выборы, которые были проведены ранее в воинских частях Петроградского гарнизона.

 

2 марта переданный по телеграфу Приказ № 1 быстро распространился в действующей армии и среди солдат тыловых гарнизонов. Под приказом стояла подпись Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Петроградский Совет укрепил свой авторитет как всероссийский орган народной власти. Солдаты встретили Приказ № 1 с ликованием, бывшее царское офицерство — с ненавистью.

 

Реальная сила была в руках Совета, и представители восставшего народа могли бы составить Временное революционное правительство. Логика развития событий подсказывала это: власть, завоеванная народом, должна быть народной. Большевики К. И. Шутко, А. Г. Шляпников, П. А. Залуцкий, В. М. Молотов, А. Н. Падерин, меньшевик-интернационалист А. Д. Садовский, межрайонец К. К. Юренев и левый эсер П. Александрович еще 28 февраля требовали на заседании исполкома Совета образовать Временное правительство из состава самого Совета, которое должно было прекратить войну и осуществить минимальные требования социалистических партий. Но эти восемь человек оказались в меньшинстве, хотя их требование отражало настроения революционных рабочих и крестьян. 1 марта собрание рабочих завода Щетинина избрало своего представителя в Совет как «во Временное революционное правительство». Тогда же в Таврический дворец прибыли делегации Шлис-сельбургского порохового завода и крестьян из Парголова, Озерков и Шувалова, чтобы получить директивы от Совета как от Временного революционного правительства. И тем не менее меньшевистско-эсеровские лидеры Совета избрали путь добровольной передачи власти буржуазии; они остались верны своим старым догмам. Меньшевик Н. Н. Суханов, повторяя схему Г. В. Плеханова, заявлял: «Власть, идущая на смену царизма, должна быть только буржуазной. Трепова и Распутина должны и могут сменить только заправилы думского и «прогрессивного блока». На такое решение необходимо держать курс. Иначе переворот не удастся, и революция погибнет» *. Вечером 1 марта меньшевистско-эсеровское руководство Совета предложило проект соглашения, в котором говорилось об условиях предоставления Временному комитету Думы права сформировать правительство. Эти условия не затрагивали коренных интересов буржуазии. Временный комитет потребовал от соглашателей официального признания Советом Временного правительства и предложил включить в его состав представителей Совета.

 

Протоколы заседаний исполкома Совета не дают представления о том, как обсуждался вопрос о передаче власти Временному комитету Государственной Думы. Ясно одно: сбивая революционный народ с верного пути создания собственной власти, соглашатели протащили в Совете свою резолюцию, они уверили не искушенных тогда в политике рабочих и солдат — членов пленума Совета, что без поддержки буржуазии революционный народ не сможет овладеть государственным аппаратом и защитить завоевания революции. При этом говорились громкие фразы об использовании знаний буржуазии в интересах революции, о контроле народом буржуазного правительства при помощи «контактной комиссии» Совета.

 

Пленум Совета, идя за соглашательским руководством, 2 марта отклонил предложение о создании Временного правительства из состава Совета. Почему это произошло? Неверно думать, что случай помог утвердиться Чхеидзе, Керенскому и другим мелкобуржуазным демократам в Совете, когда большевики сражались на улицах города. Нельзя все ставить в зависимость и от организации выборов в Совет. Политическая направленность Совета при решении вопроса о Временном правительстве объясняется совокупностью более глубоких причин. Первую скрипку в Совете не случайно стал играть соглашательский блок меньшевиков и эсеров, который в численном отношении превосходил фракцию большевиков в Совете. В годы войны оборонцам удалось сохранить свои кадры; они использовали легальные средства: трибуну Думы, газеты. Вследствие этого они имели возможность широкого влияния на не искушенные в политике массы. Далее, в восстании в столице на этот раз приняли участие не только рабочие, студенты, но и мелкобуржуазный обыватель (мелкие чиновники, купцы, приказчики, домашняя прислуга), не говоря уже о том, что большую массу восставших составляли солдатские массы, преимущественно крестьянские по своему составу. В то же время, как указывалось выше, в составе самого рабочего класса произошли изменения за счет вновь влившихся в его ряды мелкобуржуазных элементов города и деревни взамен мобилизованных на фронт лучших кадровых рабочих — опоры большевиков. Временное преобладание в пролетариате получили вследствие этого мелкобуржуазные идеи, усилилось влияние на рабочих со стороны меньшевистских и эсеровских организаций. Не только на мелких заводах, фабриках и в мастерских оказалось много долитически незрелых рабочих, но и на предприятиях, являвшихся бастионами революции (на Путиловоком заводе, на заводе «Феникс» п др.). Большинство этих предприятий было представлено в Петроградском Совете в марте 1917 г. членами партий эсеров, меньшевиков или беспартийными. Значительно больше предполагаемого числа в Совет попало солдат, так как команды, насчитывавшие меньше 1000 человек, назвав себя ротой, посылали депутатов в Совет. В большинстве это были мобилизованные крестьяне с присущими им мелкобуржуазными настроениями.

 

В. И. Ленин писал: «Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику» '.

 

Храбро сражавшиеся и руководившие борьбой на улицах Петрограда большевики первоначальк > оказались не в состоянии противодействовать политике соглашателей. Они твердо стояли на позиции создания Временного революционного правительства из состава Совета, но не могли изменить доверчивобессознательное настроение масс, которым обстановка революционного подъема мешала разобраться в классовых противоречиях. У большевистской партии, ослабленной репрессиями и мобилизациями, не хватило в этот момент сил, чтобы справиться со сложной задачей идейного воспитания масс, пробужденных к политической жизни революцией. Нужно было время.

 

2 марта оформилось буржуазное кадетско-октябристское Временное правительство. Председателем и министром внутренних дел стал один из видных деятелей земского движения, близкий к кадетам князь Г. Е. Львов, министром иностранных дел — кадет П. Н. Милюков, военным и морским министром — делец крупного масштаба октябрист А. И. Гучков. Портфель министра торговли и промышленности получил текстильный король, прогрессист А. И. Коновалов, министра финансов — миллионер, сахарозаводчик и помещик, близкий к кадетам М. П. Терещенко. Другие посты — министров земледелия, путей сообщения, просвещения, обер-прокурора Синода, государственного контролера — поделили между собой активные участники «прогрессивного блока»: кадеты А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов, А. А. Мануйлов, представитель группы центра В. Н. Львов, октябрист И. В. Годнев. На пост министра юстиции был привлечен А. Ф. Керенский. Участие представителя мелкобуржуазной партии создавало ложную видимость демократического xapaктера этого правительства. Ленин рассматривал факт вхождения Керенского в состав Временного правительства и призыв к поддержке этого правительства как классический образец «измены делу революции и делу пролетариата» *.

 

Известие о сформировании Временного буржуазного правительства вызвало протест передовой части петроградских рабочих. 3 марта рабочие предприятий Выборгского района на митинге в «Сампсониевском братстве», проходившем под председательством члена Петербургского комитета большевиков II. Г. Толмачева, приняли резолюцию, в которой призывали Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов объявить себя Временным революционным правительством. Недоверие буржуазному Временному правительству высказали на митинге, состоявшемся в тот же день, и рабочие железнодорожных мастерских Николаевской железной дороги. Речь шла о мирном решении проблемы власти.

 

В стране сложилось оригинальное положение. В лице Петроградского Совета власть принадлежала рабочим и крестьянам, а правительство было составлено в основном из представителей буржуазии и помещиков. Трудящиеся массы терпели буржуазное правительство лишь постольку, поскольку верили лидерам Совета — меньшевикам и эсерам, убеждавшим их, что «под контролем» это правительство способно проводить в жизнь завоевания революции. Двоевластие не могло существовать длительное время; оно должно было кончиться установлением власти либо Советов, либо Временного правительства.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (01.11.2018) | Автор: Победа Февральской революции в стра
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0