Судебная реформа в 20-е годы в СССР

Судебная реформа в 20-е годы в СССР

Новые формы отношений, созданные в процессе революции и на почве нэпа, должны были получить свое выражение не только в законах, но и в защите их в судебном и административном порядке.

 

Каждый человек должен знать, указывал М. И. Калинин, что «если он подвергается репрессии как со стороны государства, так и в частных случаях, при спорах и конфликтах между отдельными гражданами, то ему гарантируются определенные процессуальные формы» 2. Советское законодательство устанавливало равенство всех граждан перед законом.

 

6 февраля 1922 г. ВЦИК принял декрет «Об упразднении ВЧК». Подавление контрреволюционных выступлений, борьба со шпионажем и бандитизмом, охрана границ и транспортных путей были возложены на Народный комиссариат внутренних дел, при котором были созданы Государственное политическое управление (ГПУ) 3 и политические отделы на местах. Дела по спекуляции, должностным и другим преступлениям были переданы в революционные трибуналы и народные суды.

 

G целью осуществления надзора за соблюдением законов 28 мая 1922 г. была учреждена Государственная прокуратура. При обсуждении Положения о прокурорском надзоре большинство комиссии ВЦИК предложило установить двойное подчинение местных представителей прокуратуры: центру и губернскому исполкому. В. И. Ленин решительно выступил против такого предложения. «Законность,— писал он,— не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации Советских республик» *. Поэтому прокурор обязан следить за установлением действительно единообразного понимания законности во всей Советской стране. Прокуратура получила право опротестовывать все и всякие решения местных властей с точки зрения законности этих решений. В каждой губернии и области был назначен губернский прокурор, а в уездах — помощник прокурора. Прокурором Российской федерации был нарком юстиции Д. И. Курский.

 

Серьезное значение для укрепления революционной законности имело учреждение в мае 1922 г. адвокатуры. При губернских отделах юстиции были созданы коллегии защитников. На них возлагалось обеспечение защиты обвиняемых по уголовным и гражданским делам и оказание юридической помощи населению.

 

Завершающим мероприятием в области законодательства 1922 г. была судебная реформа. И ноября сессия ВЦИК приняла «Положение о судоустройстве РСФСР». Весь судебный аппарат был реорганизован. Вместо сложной судебной системы периода гражданской войны была создана единая судебная система: народный суд, губернский суд и Верховный суд республики.

 

Народные суды создавались на демократической основе. Судьи избирались. Суд совершался при участии представителей трудящихся — народных заседателей, а в некоторых случаях — представителей профсоюзов. Народные заседатели выбирались на предприятиях, в учреждениях и воинских частях из расчета, чтобы в составе заседателей было 50% рабочих, 35% крестьян и 15% от воинских частей. Через участие в суде народные массы приучались к государственной деятельности.

 

С большой осторожностью судебная реформа проводилась в отсталых национальных районах. Здесь нельзя было сразу ломать обычаи, складывавшиеся на протяжении веков. Поэтому в ряде республик йовыё судебные учреждения Временно уживались со старыми. Так, в Дагестане, Чеченской области, Ка-барде рядом с народными судами некоторое время существовали шариатские суды, а в Туркестане — суды казиев.

 

Законодательство РСФСР было образцом для всех советских республик. Кодексы законов и новые судебные установления РСФСР с некоторыми изменениями, соответствующими национальным особенностям, были приняты во всех союзных республиках.

 

Кодификация законов, судебная реформа завершили складывание стройной системы, регулирующей отношения между гражданами и государством, с одной стороны, и между членами общества — с другой. Это были новые отношения, характерные для страны, строящей социализм. Они отражали новую расстановку классовых сил, возникшую после революции и присущую всему переходному периоду от капитализма к социализму. Система новых взаимоотношений складывалась постепенно, в огне революционных преобразований, ломавших старое, выковывавших новое. Огромная работа, проведенная в ходе кодификации законов, позволила отбросить все временное, случайное, не выдержавшее проверки опытом. А то, что прошло испытание временем, оказалось жизненным, устойчивым, было обобщено, закреплено, развито применительно к новым условиям.

Так, уже в первые годы нэпа Коммунистическая партия добилась дальнейшего укрепления Советской власти, улучшения государственного аппарата, приближения государственных органов к трудящимся, развертывания советской демократии. Новая экономическая политика не только не ослабила государство пролетарской диктатуры, но сделала его еще более прочным, более тесно связанным с массами.

Пятилетие Советской власти

7 ноября 1922 г. Советское государство торжественно отмечало пятилетие своего существования. К этому времени определились первые успехи хозяйственного возрождения страны на рельсах нэпа, были преодолены последствия голода 1921 г., улучшено материальное положение рабочих и крестьян. Окрепло политическое положение Советской страны, повысился ее авторитет на международной арене.

 

«Мы пять лет уже прожили и видели,— говорил В. И. Ленин на сессии ВЦИК 31 октября 1922 г.,— с какой быстротой меняются общественные отношения... В фантастическую быстроту каких бы то ни было перемен у нас никто не поверит, но зато в быстроту действительную, в быстроту, по сравнению с любым периодом исторического развития, взятым, как он был,— в такую быстроту, если движение руководится действительно революционной партией, в такую быстроту мы верим и такой быстроты мы во что бы то ни стало добьемся»

 

К пятилетию Великой Октябрьской социалистической революции Советское государство одержало еще одну историческую победу. Дальний Восток был полностью освобожден от японских империалистов и белогвардейцев. В знаменитых боях под Волочаевкой в феврале 1922 г. Народно-революционная армия ДВР под командованием В. К. Блюхера разгромила противника и 14 февраля освободила Хабаровск. В октябре 1922 г. был взят Спасск, а 25 октября народные войска и партизанские отряды вступили во Владивосток. «Красное знамя плещется теперь уже и на берегу Тихого океана»1 2,— писала «Правда» 27 октября 1922 г. Вся территория Советской страны была полностью освобождена от интервентов и белогвардейцев.

 

Советский народ торжественно отмечал пятилетие Великого Октября. Повсюду состоялись собрания и митинги трудящихся, праздничные демонстрации.

 

«Павшим за коммунизм — слава, живым — победа». Эти слова, начертанные у братских могил на Красной площади, прочли и запомнили 7 ноября 1922 г. все, кто в праздничный день прошел у Кремля.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Судебная реформа в 20-е годы в СССР
Просмотров: 1155 | Рейтинг: 0.0/0