Кодификация законов в 20-е годы в СССР Отдельные законодательные акты Советского государства периода военного коммунизма» пришли в противоречие с новым курсом экономической политики. Новые явления хозяйственной жизни требовали законодательного обоснования и правового регулирования. В связи с этим были проведены систематизация законов, кодификация советского гражданского, трудового, земельного и уголовного законодательств. Это была работа огромной важности, осуществленная под непосредственным руководством В. И. Ленина. В Гражданском кодексе (утвержден сессией ВЦИК 31 октября 1922 г.) были определены точные взаимоотношения государственных органов с объединениями и частными лицами, взаимоотношения частных лиц и объединений между собой. В. И. Ленин внимательно следил за подготовкой Гражданского кодекса и в своих указаниях комиссии Политбюро ЦК писал, что ее главная задача заключается в том, чтобы полностью обеспечить интересы пролетарского государства во взаимоотношениях с частным капиталом. «Не рабское подражание буржуазному гражданскому праву,— подчеркивал он,— а ряд ограничений его в духе наших законов, без стеснения хозяйственной или торговой работы» 2.
Открывая некоторые возможности для развития частного капитала, советское законодательство одновременно устанавливало пределы для его роста. Гражданский кодекс регулировал также отношения между государственными и кооперативными предприятиями и организациями.
30 октября 1922 г. на сессии ВЦИК был утвержден новый Кодекс законов о труде, закрепивший и расширивший достижения советского законодательства по охране труда периода первых лет пролетарской диктатуры. В нем были обобщены все законодательные акты по труду, изданные в течение 1921 и 1922 гг. Принятие Кодекса законов о труде В. И. Ленин определил как громадное завоевание Советской власти в то время, «когда все страны ополчаются на рабочий класс» *. Новый Кодекс законов о труде вводил положение о коллективных договорах, о социальном страховании и т. д. Кодекс обеспечивал охрану труда рабочих и служащих, женщин и подростков, воспитание среди них высокой трудовой дисциплины и социалистического отношения к труду. Тогда же, 30 октября 1922 г., сессия ВЦИК утвердила Земельный кодекс РСФСР, который закрепил и оформил завоевания Октябрьской революции в области аграрных отношений.
25 мая 1922 г. сессия ВЦИК приняла первый советский Уголовный кодекс, который ограждал рабоче-крестьянское государство и революционный правопорядок от его нарушителей и общественно опасных элементов. Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. определял систему советского социалистического уголовного права.
В процессе подготовки Уголовного кодекса В. И. Ленин дал ряд важнейших указаний наркому юстиции Д. И. Курскому, особенно подчеркивая важность тех статей кодекса, которые направлены против врагов Советского государства. В. И. Ленин сам составил проект статьи, определяющей понятие контрреволюционного действия. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 674 | |