Развитие советской демократии в 20-е годы

Развитие советской демократии в 20-е годы

С окончанием войны начался новый этап развития советской демократии. К непосредственному управлению государством были привлечены более широкие слои населения. Принимался ряд мер для вовлечения беспартийных рабочих и работниц, крестьян и крестьянок, молодежи в работу городских и сельских Советов. Циркуляр ЦК РКП (б) «О привлечении беспартийных к советской работе» (август 1921 г.) ставил задачу добиться увеличения числа «способных практических работников-организаторов в советском аппарате, непосредственно знакомых с условиями жизни и нуждами рабочих и крестьян» '.

 

Большую роль в советской демократической системе играли ежегодные волостные, уездные, губернские и республиканские съезды Советов. На этих съездах решались важные вопросы социалистического строительства.

 

В 1921 г. состоялось 13 республиканских съездов Советов, на которых присутствовало 7264 делегата, преимущественно представителей рабочего класса и трудового крестьянства. В 1922 г. таких съездов было 19, а делегатов на них 79031 2. В составе делегатов IX Всероссийского съезда Советов (декабрь 1921 г.) рабочих насчитывалось 39%, крестьян — 20%. На X Всероссийском съезде Советов (декабрь 1922 г), рабочих было 44,4%, крестьян — 26,8%; на XI съезде (декабрь 1923 г.) — соответственно 51,9 и 28,4% (с правом решающего голоса).

 

Часто созывались широкие беспартийные конференции рабочих, крестьян, красноармейцев. В течение первых трех лет восстановительного периода только в РСФСР и БССР было проведено около 4 тыс. рабоче-крестьянских и иных конференций, на которых присутствовали сотни тысяч делегатов.

 

Для того чтобы обеспечить руководящую роль пролетариата, советская избирательная система предоставляла некоторые преимущества (более широкую норму представительства) на выборах рабочему классу по сравнению с крестьянством. Городская и сельская буржуазия была лишена политических прав, не участвовала в выборах в Советы.

 

Однако число лишенцев (т. е. лишенных избирательных прав) в общей массе населения было крайне незначительным. Во время избирательной кампании 1922 г. лишенцы в сельской местности составляли 0,74%, в городах —5% взрослого населения.

Серьезное значение в деле вовлечения трудящихся в 1юсу-дарственное строительство имели в то время органы РКИ. Их задачей, но словам В. И. Ленина, было исправление недостатков государственного аппарата, борьба с бюрократизмом и обучение представителей рабочих и крестьян управлению страной.

 

В штате РКИ находилось 2 тыс. делегированных рабочих с оплатой их труда за счет предприятий. РКИ получила право привлекать для участия в массовых обследованиях в течение года 50 тыс. рабочих и крестьян (на срок не более семи дней). К началу 1922 г. на фабриках и заводах Российской Федерации было организовано свыше 12 тыс. ячеек содействия РКИ, в которых состояло 119 тыс. человек. За первые два года восстановительного периода в работу РКИ было вовлечено по РСФСР около 150 тыс. рабочих и крестьян.

 

Огромную роль в укреплении советского строя и привлечении трудящихся к государственному строительству играли профсоюзы. В годы войны в члены союзов формально зачислялись все рабочие, служащие и даже кустари. В 1922 г. было восстановлено добровольное профсоюзное членство, что значительно укрепило профсоюзы, усилило их значение как школы воспитания, школы коммунизма.

 

В плане тезисов «О роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики» В. И. Ленин писал, что нэп «требует и нового рассмотрения роли и задач профсоюзов и учета в этом отношении ряда новых обстоятельств» *. Тезисы В. И. Ленина были одобрены ЦК партии, а затем приняты в качестве резолюции XI съезда РКП (б). В резолюции съезда были глубоко вскрыты те обстоятельства, которые требовали постановки перед профсоюзами ряда новых задач.

 

Новая экономическая политика, не изменяя существа диктатуры пролетариата, внесла, однако, ряд серьезных изменений в положение рабочего класса и профсоюзов. Допущение капиталистических элементов в торговлю и промышленность выдвигало перед профсоюзами важнейшую задачу всемерной защиты классовых интересов рабочего класса в его борьбе с частным капиталом. На государственных предприятиях возрастала роль профсоюзов в защите интересов трудящихся, в преодолении бюрократических извращений, допускавшихся хозяйственными органами. Наряду с усилением защитных функций профсоюзов необходимо было расширить и укрепить все формы участия профсоюзов в государственных и хозяйственных органах и поднять на новую ступень деятельность профсоюзов по практическому обучению трудящихся управлению народным хозяйством.

Большую работу проводила партия по вовлечению в производственную, общественную и политическую жизнь женщин — работниц и крестьянок. Этой работой руководили специальные отделы по работе среди женщин, созданные при ЦК РКП (б) и местных партийных комитетах. Свое руководство женотделы осуществляли через институт ежегодно переизбираемых жен-щин-делегаток. Делегатка была ярким представителем передовой советской женщины того времени. Ее можно было отличить даже по внешнему виду — красному головному платочку.

 

Женщины-делегатки (в 1923 г. их насчитывалось 173 тыс.) выполняли разнообразную общественную работу: осуществляли контроль над деятельностью культурно-просветительных и детских учреждений, участвовали в работе городских и сельских Советов, кооперации, профсоюзных и других организаций. Делегатки, прошедшие школу общественно-политического воспитания, вступали в Коммунистическую партию, выбирались депутатами Советов, выдвигались на руководящие посты в государственный аппарат. Тысячи женщин поднялись от станка, от домашнего корыта, от полурабского состояния (особенно в национальных республиках) к управлению государством. Это общественное явление хорошо отразил в своих стихах В. В. Маяковский:

«Идут от станков,

от земли и от кадок, под красный платок

заправляя прядь. Сотни тысяч баб-делегаток выбраны

строить и управлять» '.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Развитие советской демократии в 20-
Просмотров: 1743 | Рейтинг: 4.0/1