Крах и распад антисоветских партий в 20-е годы в СССР К началу восстановительного периода партии меньшевиков и эсеров сохранили еще свои организации, вели подрывную работу против Советского государства, проникали в руководящие органы профсоюзов, в кооперацию, а иногда и в Советы. Они пытались провоцировать выступления рабочих против хозяйственных органов, организовывать забастовки, натравливать беспартийных рабочих против коммунистов.
Меньшевики и эсеры надеялись использовать в антисоветских целях трудности первого послевоенного года, голод в Поволжье. Они непосредственно руководили контрреволюционными мятежами на Тамбовщине, в Сибири и других местах. В 1921 г. ВЧК раскрыла ряд контрреволюционных и террористических организаций на территории РСФСР, в которых принимали активное участие многие руководящие деятели меньшевиков и эсеров. Однако резкий перелом в настроениях крестьянства после перехода к нэпу окончательно выбил почву из-под ног мелкобуржуазной контрреволюции. Кулацкий бандитизм быстро пошел на убыль. К лету 1921 г. отряды Красной Армии под командованием М. Н. Тухачевского при активной поддержке трудящихся крестьян разгромили банды Антонова на Тамбовщине. Сам Антонов укрылся в подполье, надеясь снова поднять мятеж. Но он нигде не встречал поддержки. Обнаруженный советскими чекистами, Антонов был убит в завязавшейся перестрелке.
1921 год стал последним годом махновщины. Теснимый со всех сторон, растеряв все свои «кадры», бандитский атаман Махно с горсткой приверженцев перешел румынскую границу. Натолкнувшись на сопротивление крестьян, бесславный конец нашли отряды савинковцев и петлюровцев, которые перебрасывались в конце 1921 г. из-за границы. Надежды меньшевиков ц эсеров на массовые антисоветские выступления провалились.
Огромный политический резонанс получил открытый судебный процесс над руководителями партии эсеров, проходивший летом 1922 г. Он длился два месяца, и каждый день приносил все новые и новые доказательства преступной контрреволюционной деятельности людей, которые называли себя революционерами. Рабочие и крестьяне на демонстрациях, митингах, в тысячах писем, присылавшихся в редакции газет, гневно клеймили эсеров, которые в своей борьбе против революции не останавливались перед такими преступлениями, как покушение на В. И. Ленина, убийство Урицкого и Володарского, организация диверсий, заговоров, мятежей.
Успехи Советской власти неопровержимо доказывали правильность политики Коммунистической партии, под знаменем которой сплачивались все более широкие круги трудящихся. Сама жизнь разоблачала контрреволюционность политической идеологии мелкобуржуазных партий. Дальнейший распад и самоликвидация меньшевистско-эсеровских организаций, объяснялись главным образом полным отсутствием у них социальной базы. Из их рядов уходило все большее число членов. Некоторые меньшевистские и эсеровские организации вынуждены были одна за другой объявлять о своем самороспуске. В 1921 г. состоялась последняя, ликвидационная, конференция Бунда. Левая часть бундовцев, признавшая программу и устав РКП (б), была принята в Коммунистическую партию. Через два года после этого всероссийский съезд бывших рядовых эсеров принял резолюцию о политическом банкротстве партии эсеров и о присоединении к программе партии большевиков. Одна за другой распадались меньшевистские организации на территории РСФСР и других республик. В Грузии в 1921 г. партия меньшевиков насчитывала 80 тыс. членов, а в апреле 1922 г. в ее рядах осталось около 15 тыс. В июле 1923 г. все-грузинский съезд меньшевиков объявил о ликвидации меньшевистских организаций в Грузии. В начале февраля 1924 г. в Харькове состоялся всеукраинский съезд бывших меньшевиков, заявивший о роспуске всех меньшевистских организаций на Украине. Несмотря на то, что отдельные меньшевистские и эсеровские организации продолжали вести подпольную контрреволюционную работу, распад этих партий к середине 20-х годов наглядно свидетельствовал о полном крахе их идеологии и окончательной потере влияния даже на отсталые слои трудящихся.
К середине 20-х годов мелкобуржуазные партии в России перестали существовать как организованная политическая сила. Неизбежный и закономерный процесс гибели этих партий завершился.
В Советской стране осталась только одна партия — партия коммунистов, завоевавшая любовь и доверие народа своей самоотверженной борьбой за интересы трудящихся. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 836 | |