Борьба партии с идеологией буржуазной реставрации в 20-е годы в СССР Партия мобилизовала свои силы против реакционной буржуазной идеологии. В августе 1922 г. на XII Всероссийской конференции РКП (б) обсуждался вопрос «Об антисоветских партиях и течениях». В своей резолюции гюнфе-ренция указала, что «революция и в самом непосредственном смысле все еще находится в опасности» *. Эта опасность крылась в тесной связи между внутренней контрреволюцией и иностранным капиталом.
Силы, враждебные советскому строю, еще не были уничтожены. Опираясь на международную реакцию, они хотели обойти Советскую власть с тыла. Конференция выработала практические меры борьбы с буржуазным влиянием в различных сферах общественной жизни, особенно в кооперации, высшей и средней школе, профсоюзах, культурно-просветительных учреждениях, печати, призвала к повышению уровня научно-коммунистической мысли, к усилению агитационно-пропагандистской работы партии. В связи с расслоением, происходившим в рядах буржуазной интеллигенции, конференция рекомендовала партийным организациям проявить дифференцированный подход к каждой группе специалистов. Отношение к тем беспартийным представителям технической мысли, учительства, писателей, поэтов и т. д., которые хотя бы в основных чертах поняли значение революции, конференция предложила строить на систематической поддержке этих слоев и деловом сотрудничестве с ними.
«Так называемое сменовеховское течение,— говорилось в резолюции конференции,— до сих пор играло и еще может играть объективно-прогрессивную роль. Оно сплачивало и сплачивает те группы эмиграции и русской интеллигенции, которые „примирились “ с Советской властью и готовы работать с ней для возрождения страны. Постольку сменовеховское направление заслуживало и заслуживает положительного отношения» 1 2. Вместе с тем партийная конференция предупреждала, что в сменовеховском течении сильны буржуазно-реставраторские тенденции и что сменовеховцы, подобно меньшевикам и эсерам, питают надежды на политические уступки и возврат от диктатуры пролетариата к буржуазной демократии.
В борьбе с буржуазной идеологией партия улучшала изучение и пропаганду марксизма-ленинизма. В восстановительный Период в СССР было издано большое число произведении К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, что давало трудящимся возможность глубже изучать теорию научного коммунизма.
Особо важное значение для улучшения идеологической работы партии имела статья В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма», опубликованная в третьем номере журнала «Под знаменем марксизма» за 1922 г. В этой статье В. И. Ленин призвал объединить усилия марксистов и ученых-материалистов для усиления теоретической борьбы с философской реакцией, с философскими шатаниями в сторону идеализма. Статья В. И. Ленина была подлинным манифестом воинствующего материализма, зовущим к подъему всей теоретической работы партии, к решительному разоблачению всех проявлений буржуазной идеологии.
Одновременно была развернута большая воспитательная работа среди членов партии и всех трудящихся. Серьезное внимание было уделено развитию партийного просвещения и марксистско-ленинского образования, улучшению работы издательств, советской печати, высшей и средней школы.
Благодаря правильной политике партии и правительства буржуазной идеологии был нанесен ряд серьезных ударов. Наступательный натиск буржуазных идей был остановлен. Сменовеховское течение вырождалось, а лучшие его элементы вливались в общий поток развития советской культуры. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 630 | |