Частный капитал в промышленности в 20-е годы в СССР Менее заметную роль частный капитал играл в промышленном производстве, но и здесь в первые годы нэпа капиталистические элементы усилились. Частный капитал был сосредоточен главным образом в мелкой и мельчайшей и преимущественно в легкой промышленности, которая давала более быстрый оборот капитала.
Одной из форм развития частного капитала в промышленности стала аренда, особенность которой состояла, но определению В. И. Ленина, в том, что арендатор не являлся собственником. Он заключал договор на определенный срок. И собственность, и контроль сохранялись за государством.
На 1 октября 1923 г. в аренду было сдано 6220 предприятий. Среди арендаторов преобладали частные лица. Больше всего сдавалось в аренду предприятий пищевой промышленности, особенно мукомольной (мельницы).
Иностранные концессии занимали в промышленном производстве ничтожное место. Заключая соглашения с иностранными капиталистами, Советское государство стремилось усилить крупное производство против мелкого, передовое против отсталого, машинное против ручного, улучшить материальное положенив рабочих и крестьян. Но концессии не получили широкого развития. Однако нельзя оценивать их роль, исходя только из удельного веса в промышленном производстве. В. И. Ленин подчеркивал политическое значение концессий для делового сотрудничества Советской республики и капиталистического мира. Он указывал в 1920 г., что «мы одними разговорами об этих концессиях уже выиграли», «мы затрудняем для капиталистических держав, пошедших на сделку с нами, военные предприятия против нас».
Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 539 | |