Частный капитал в торговле в 20-е годы в СССР В первые годы нэпа частному капиталу удалось захватить в области торговли, особенно розничной, весьма значительные позиции. В сравнительно короткое время по всей стране открылись десятки тысяч частных торговых заведений: ларьков, палаток, магазинов, чайных, столовых, пивных, ресторанов и т. д. В Москве уже к августу 1921 г. действовало более 10 городских рынков, на которых было сдано свыше 4000 помещений для частной торговли. В Петрограде с мая по сентябрь 1921 г. частным торговцам было выдано около 7 тыс. патентов.
В розничной торговле на долю частников к началу 1923 г. приходилось 83,3% оборота. Но зато в оптовой торговле главное место занимали государственные органы (77,3%). Во всем городском розничном обороте, по переписи 1923 г., частники составляли 64%, государство — 26, кооперация—10%. В деревне в то время государственной торговли не существовало, а кооперативная играла ничтожную роль. Поэтому роль частника в общем товарообороте была еще более значительной.
Частная торговля была преимущественно мелкой. Однако в первые годы нэпа она имела много преимуществ перед государственной торговлей и кооперацией. У частника имелись навыки, опыт. Оборот средств в частной торговле совершался от 7 до 13 раз в год против 4,1 раза в кооперативной торговле. Частники торговали товарами, полученными преимущественно от государственных трестов и синдикатов. Первое время после разрешепия свободного обмена, когда аппарат кооперации и государственной торговли только создавался, частники были посредниками между государственной промышленностью и покупателями. Они пропускали через свою торговую сеть 46% продукции социалистической промышленности, выпущенной на широкий рынок.
Частники снабжались также капиталистической и кустарной промышленностью и крестьянским хозяйством. Известную роль в их снабжении играли нелегальные источники. Судебные процессы, проходившие в те годы, вскрыли неприглядную картину «первоначального накопления» частного капитала за счет общенародной социалистической собственности. Во многих трестах и хозяйственных органах в качестве советских служащих в то время работали бывшие купцы и промышленники. Между этими служащими и нэпманами устанавливались темные «деловые» связи, в результате которых различные материалы и продукты из государственных складов незаконно переходили в частные магазины. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 553 | |