Организация товарооборота между городом и деревней в 20-е веки в СССР

Организация товарооборота между городом и деревней в 20-е веки в СССР

Одновременно с перестройкой промышленности проводилась большая работа по налаживанию торгового оборота между городом и деревней. В соответствии с решениями X съезда Коммунистической партии сначала ставилась задача организовать торговлю в пределах местного хозяйственного оборота и наладить прямой товарообмен с крестьянством. Главная роль в проведении товарообмена отводилась кооперации. Согласно декрету Совнаркома от 7 апреля 1921 г. «О потребительской кооперации», последняя получила право заготовлять сельскохозяйственные продукты. С этой целью в распоряжении Всероссийского центрального союза потребительских обществ (Центросоюза) Наркомпродом был передан специальный товарный фонд. На местах были открыты товарообменные пункты, предназначенные для ведения обмена промышленных изделий на земледельческие продукты.

 

Однако натуральный товарообмен не дал серьезных результатов. Ассортимент товарообменного фонда, выделенного Наркомпродом, был беден, а аппарат кооперации, производившей обмен, оказался неприспособленным к условиям рынка. Вместо обмена хлеба на промышленные товары по неизменным натуральным эквивалентам (например, за 1 пуд хлеба определенное количество ситца или других промышленных товаров) крестьяне предпочитали покупать их за деньги. На рынке в то время начала появляться продукция кустаря и частника, продававшаяся иногда по более дешевым ценам, чем в кооперативной лавке. Практика показала нецелесообразность натуральной формы товарообмена. В октябре 1921 г. на VII Московской партийной конференции В. И. Ленин прямо сказал, что товарообмен сорвался. «С товарообменом ничего не вышло, частный рынок оказался сильнее нас, и вместо товарообмена получилась обыкновенная купля-продажа, торговля» *. Это означало, что первоначально задуманное отступление оказалось недостаточным. От попытки организации безденежного товарообмена с крестьянством пришлось перейти к развитию денежного обращения при государственном регулировапии рыночных отношений.

 

Развитие денежного обмена вело к восстановлению всероссийского внутреннего рынка. В связи с этим отпало ограничение торговли рамками местного оборота. Была разрешена торговля не только на местных базарах, стали действовать крупные ярмарки (Нижегородская, Бакинская, Ирбитская, Киевская и др.). В больших городах открылись торговые биржи, где осуществлялись торговые сделки значительных размеров.

 

Важные мероприятия были осуществлены также и в области финансовой политики. В октябре 1921 г. сессия ВЦИК приняла специальное постановление «О мерах по упорядочению финансового хозяйства». Наркомфину поручалось разработать меры по увеличению государственных доходов, упорядочению бюджета, проведению строгой экономии и т. д. В городах для всех граждан была установлена плата за коммунальные и почтовые услуги, транспортные средства и пр. Промышленные и торговые предприятия стали платить налоги, что служило источником государственных доходов.

 

В условиях развития денежного хозяйства первостепенное значение приобрел вопрос о сокращении выпуска неустойчивых денежных знаков, о стабилизации советского рубля. «Удастся нам на продолжительный срок, а впоследствии навсегда стабилизовать рубль,— говорил В. И. Ленин,— значит, мы выиграли» 1 2.

 

Решением ВЦИК в октябре 1921 г. был образован Государственный банк РСФСР, перед которым была поставлена задача кредитования промышленности, сельского хозяйства и торговли. Осенью 1922 г. Совнарком предоставил Государственному банку право выпускать банковые билеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 25, 50 червонцев. Один червонец равнялся 10 золотым рублям. Выпуск банковых билетов был первым этапом денежной реформы, проведенной в последующие годы.

 

Новая экономическая политика допускала известную свободу разнития частного капитала в промышленности. Декретом от 5 июля 1921 г. ВСНХ получал право сдавать отдельные мелкие предприятия в аренду не только государственным и кооперативным организациям, но и частным лицам.

 

Декрет ВЦИК и Совнаркома РСФСР о кустарной и мелкой промышленности (7 июля 1921 г.) разрешал создавать частные предприятия с числом рабочих не более 20. Владельцы этих заведений получили право покупать сырье, материалы, инструменты и свободно продавать свои изделия на рынке. Позднее было разрешено открывать и более крупные частные промышленные заведения.

 

Были допущены также государственно-капиталистические предприятия. Наиболее характерной формой государственного капитализма было привлечение иностранного капитала в форме концессий. Разрешались также сдача государственных предприятий в аренду частным лицам и создание смешанных акционерных обществ.

 

Все права, вытекавшие из свободы торговли, получили также кустари и ремесленники. В связи с этим в кустарной промышленности начал оживать частный капитал. Появились скупщики, которые снабжали кустарей сырьем, скупали у них изделия и доставляли их потребителю. Чтобы оградить мелких производителей от закабаления частным капиталом, Советское правительство приняло меры для их объединения, всячески стимулируя кооперирование трудящихся кустарей.

 

Так была проведена перестройка управления народным хозяйством, в результате которой были найдены формы и методы руководства экономикой, отвечавшие характеру новой экономической политики.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Организация товарооборота между гор
Просмотров: 1951 | Рейтинг: 4.0/2