Перестройка управления промышленностью в 20-е годы в СССР

Перестройка управления промышленностью в 20-е годы в СССР

Перестроено было также управление промышленностью. IV Всероссийский съезд совнархозов (май 1921 г.) определил новую структуру ВСНХ. В сферу деятельности BGHX входили вопросы организации, восстановления, регулирования и управления промышленностью.

 

Большая часть главков и центров, возникших в годы гражданской войны и сыгравших в то время положительную роль, была ликвидирована. В ведении ВСНХ остались только наиболее крупные фабрики и заводы. Значительная часть промышленных предприятий перешла в ведение губсовнархозов.

 

Определяя задачи перестройки промышленности, В. И. Ленин требовал строжайшей экономии материальных ресурсов «путем концентрации производства в немногих лучших предприятиях» 1 и закрытия тех предприятий, без которых в то время можно было обойтись. Пустить только важнейшие фабрики, заводы, «коим хватит топлива и хлеба»2.

 

Указания В. И. Ленина послужили отправной точкой для развития законодательства о перестройке промышленности. 9 августа 1921 г. был утвержден «Наказ СНК о проведении в жизнь начал новой экономической политики», который определил основные направления политики Советской власти в области промышленности на ближайший период.

 

В соответствии с «Наказом» Совнаркома были разработаны конкретные меры по перестройке управления промышленностью. 12 августа 1921 г. СТО принял «Основные положения о мерах к восстановлению крупной промышленности и поднятию и развитию производства». Наиболее крупные и технически оборудованные фабрики и заводы были объединены в тресты, работавшие на основе хозяйственного расчета. Тресты делились на общесоюзные, республиканские и местные. Среди первых преобладали наиболее крупные объединения, такие, как «Юго-сталь», «Химуголь», «Азнефть», «Донуголь», Государственный трест машиностроительных заводов (Гомза), «Северолес», «Сахаротрест» и т. д. Руководствуясь хозяйственным расчетом, тресты стремились сократить накладные расходы, свести до минимума аппарат управления, удешевить себестоимость изделий. Перед руководителями трестов стояли довольно трудные задачи: добиться безубыточности, рентабельности своих предприятий, «купцовским способом» *, как писал В. И. Ленин, обеспечить интересы пролетарской диктатуры.

 

Проводя концентрацию промышленности, Коммунистическая партия и Советское правительство исходили не только из экономических, но и политических интересов диктатуры пролетариата. Важнейшие для страны и рабочего класса фабрики и заводы, даже если они временно не давали прибыли, продолжали действовать. Закрытие таких предприятий привело бы к распылению рабочего класса, к ослаблению пролетарской диктатуры. В результате концентрации многие предприятия были поставлены на консервацию, некоторые ликвидированы, часть мелких промышленных предприятий была сдана в аренду. В то же время крупные социалистические фабрики и заводы получили бо-лео значительную нагрузку, чем раньше, и стали выпускать больше продукции.

 

Огромное внимание было уделено укреплению кадрами ваяо-нейших участков хозяйственного фронта. Тысячи коммунистов и беспартийных специалистов направлялись на руководящую v работу в совнархозы и тресты, на промышленные предприятия.

На всех промышленных предприятиях, на транспорте началась борьба за строгую экономию финансовых средств, материалов, топлива, сырья.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Перестройка управления промышленнос
Просмотров: 532 | Рейтинг: 0.0/0