Партия разъясняет трудящимся сущность нэпа «„К массам...“ — вот главный лозунг X съезда» '. Этими словами заканчивалось обращение к партии первого пленума ЦК, избранного X съездом. Коммунистическая партия организовала широкую кампанию по разъяснению нэпа. Необходимо было как можно быстрее довести суть новой политики до широчайших масс, до каждого крестьянина и рабочего.
Для этой цели требовалось прежде всего обеспечить правильное усвоение и понимание характера и сущности нэпа кадрами партии. Это было особенно важно, так как враги социализма пытались изобразить нэп как отказ от завоеваний революции, как возможный путь восстановления капиталистических отношений.
Переход к нэпу вызвал, как говорил В. И. Ленин, «кое у кого жалобы, плач, уныние, негодование» 1 2. Некоторые неустойчивые члены партии заявляли о выходе из рядов РКП (б) ввиду несогласия с нэпом. Кадрам партии необходимо было серьезно перестроиться, после боевой, военной работы переходить на хозяйственный фронт, сменять винтовку на конторские счеты, привыкать к будничной службе в советских учреждениях и хозяйственных организациях. Такая перестройка и психологически давалась нелегко.
«Новый экономический курс еще далеко не усвоен не только широкими слоями трудящихся, но и отдельными партийными работниками»3,— подчеркивал ЦК РКП (б) в одном из циркуляров осенью 1921 г.
В силу всех этих причин теоретическая и массово-разъяснительная работа стала одним из главных направлений деятельности партии.
Гениальным пропагандистом нэпа был В. И. Ленин. С весны 1921 г. и до последних дней своей жизни он неустанно разъяснял рабочим, крестьянам, интеллигенции причины И значение перехода Советского государства к нэпу. Классическим образцом теоретического и конкретно-исторического обоснования нэпа являются доклады В. И. Ленина на X и XI съезд-дах партии, его выступления на X Всероссийской и VII Московской губернской конференциях РКП (б), а также другие его труды, особенно работа «О продовольственном налоге», опубликованная в мае 1921 г.
В Этом выдающемся ленинском произведении была глубоко раскрыта суть новой политики, новых взаимоотношений с крестьянством. Работа В. И. Ленина явилась новым вкладом в сокровищницу марксизма и вооружила партию в ее борьбе за проведение нэпа.
В мае 1921 г., раньше, чем намечалось по уставу, была созвана X Всероссийская конференция РКП (б), на которой проблемы нэпа подверглись дополнительному обсуждению. С докладом о продналоге на конференции выступил В. И. Ленин.
X конференция РКП (б) определила, что «коренная политическая задача момента состоит в полном усвоении и точном проведении всеми партийными и советскими работниками новой экономической политики.
Эту политику партия признает установленной на долгий, рядом лет измеряемый, период времени и требует от всех проведения ее с безусловной тщательностью и добросовестностью» *.
В разъяснении нэпа участвовали десятки тысяч коммунистов — агитаторов и пропагандистов. Много сделал для пропаганды нэпа председатель ВЦИК М. И. Калинин. Летом 1921 г. с агитпоездом «Октябрьская революция» он посетил Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Алапаевск и другие города Урала. В своих выступлениях среди населения М. И. Калинин популяризировал идеи В. И. Ленина о путях подъема народного хозяйства и строительства социализма. С докладами о значении нэпа выступали также С. М. Киров, А. В. Луначарский, А. Ф. Мясников, Г. К. Орджоникидзе, Н. А. Семашко, М. В. Фрунзе, Е. М. Ярославский и другие видные деятели Коммунистической партии и Советского правительства.
В губерниях проходили съезды Советов, пленумы губернских и уездных исполкомов, беспартийные рабочие, крестьянские и красноармейские конференции, собрания на предприятиях и в учреждениях, сельские сходы и митинги, на которых горячо обсуждались эти вопросы.
Новая экономическая политика была единодушно одобрена широкими массами крестьянства. Об этом свидетельствуют постановления крестьянских сходов, письма крестьян в центральные и местные газеты. «У нас все стоят за налог,— сообщали крестьяне Урусовской волости Тульской губернии,— и нет ни одного, кто был бы против... Все вздохнули свободно... Голосов против Советской власти уже не слышно»
Крестьяне Тверской губернии в письме в «Правду» называли декрет о продналоге великим актом, открывшим перед крестьянином широкое поле для самодеятельности, широкую перспективу для восстановления хозяйства.
Сообщения о поддержке нэпа шли со всех концов страны. Трудящиеся массы города и деревни высказывали полное удовлетворение действиями Коммунистической партии и Советского правительства.
Проходивший в Москве летом 1921 г. III конгресс Коминтерна заслушал доклад В. И. Ленина «О тактике РКП» и единодушно одобрил поворот от «военного коммунизма» к нэпу, провозглашенный X съездом партии. Правильность политики Российской Коммунистической партии была подтверждена всеми братскими коммунистическими партиями. Новая экономическая политика в России получила поддержку и одобрение мирового коммунистического движения. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 478 | |