X съезд партии 8—16 марта 1921 г. состоялся X съезд РКП (б). Это был съезд исключительной важности в жизни партии, Советской страны, всего международного коммунистического движения. Значение этого съезда заключалось прежде всего в том, что он определил исторический поворот от «военного коммунизма» к новой экономической политике.
X съезд партии принял по докладу В. И. Ленина решение о замене разверстки налогом. Крестьяне получили право использовать по своему усмотрению всю продукцию, оставшуюся после выполнения налога, продавать и обменивать ее на рынке. X съезд партии обсуждал не только проблемы экономической политики. Большое место в его решениях было уделено внутрипартийным вопросам. Проведение нэпа требовало от пролетариата и его партии — главной руководящей силы государства — идейной сплоченности, организованности и дисциплины.
Съезд принял резолюцию «По вопросам партийного строительства», в которой были определены повые организационные задачи, новые методы работы: развитие внутрипартийной демократии, обеспечивающей всем членам РКП (б) активное участие в партийной жизни, усиление вербовки в партию рабочих и очищение ее от некоммунистических элементов, усиление связи партии с массами, укрепление фабрично-заводских ячеек и т. д. Съезд постановил добиться абсолютной сплоченности и абсолютного единства в рядах РКП (б). В специальной резолюции «О единстве партии», написанной В. И. Лениным, съезд подчеркнул вред и опасность фракционности и предписал распустить все фракции и группировки.
Съезд особо предупредил коммунистов об опасности анархо-синдикализма в лице «рабочей оппозиции» и принял ленинскую резолюцию о синдикалистском и анархистском уклоне в партий. Взгляды «рабочей оппозиции» квалифицировались съездом как выражение мелкобуржуазных шатаний, их пропаганда признавалась несовместимой с принадлежностью к Коммунистической партии.
X съезд партии подвел итоги дискуссии о профсоюзах и принял по этому вопросу ленинскую платформу. Важнейшая роль профсоюзов в условиях мирного строительства заключалась в том, чтобы стать подлинной школой коммунистического строительства, школой политического и трудового воспитания «для самых широких и даже отсталых масс трудящихся» органами вовлечения рабочих масс в управление народным хозяйством. Резолюция съезда «О роли и задачах профсоюзов» указывала, что главными методами работы профсоюзов должны являться убеждение, производственная пропаганда, рабочая демократия. Своей организаторской деятельностью, заботой о материальных и духовных интересах трудящихся профсоюзам предстояло завоевать на сторону Коммунистической партии миллионы беспартийных рабочих и служащих.
На X съезде партии обсуждался также национальный вопрос. В резолюции по докладу И. В. Сталина «Об очередных задачах партии в национальном вопросе» съезд выдвинул на первый план необходимость ликвидации фактического неравенства национальностей «во всех отраслях общественной и хозяйственной жизни и, прежде всего, планомерное насаждение промышленности на окраинах» ! (в Туркестане, Башкирии, Казахстане, на Кавказе). Русский пролетариат должен был помочь трудовым массам нерусских пародов догнать ушедшую вперед Центральную Россию. Задачи, намеченные съездом, означали практическое воплощение ленинской национальной политики. Всякий отход от нее представлял угрозу для Советской власти. В то время в партии имелись два уклона от пролетарского интернационализма: в сторону великодержавного великорусского шовинизма и в сторону местного буржуазного национализма. X съезд РКП (б) осудил оба эти уклона как вредные для дела коммунизма. Одновременно съезд указал, что наиболее опасным уклоном был уклон в сторону великодержавности, колонизаторства, великорусского шовинизма.
Съезд избрал ЦК партии во главе с В. И. Лениным в составе 25 членов, 15 кандидатов и 7 членов Центральной контрольной комиссии. В состав членов и кандидатов ЦК вошли Ф. А. Сергеев (Артем), К. Е. Ворошилов, С. И. Гусев, Ф. Э. Дзержинский, М. И. Калинин, С. М. Киров, Н. Н. Крестинский, В. В. Куйбышев, Г. К. Орджоникидзе, Г. И. Петровский, Я. Э. Рудзутак, И. В. Сталин, Д. Г. Сулимов, М. В. Фрунзе, В. Я. Чубарь, Е. М. Ярославский и др. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 649 | |