Экономическая разруха в 20-е годы в СССР «Разорение, нужда, обнищание» — этими словами характеризовал В. И. Ленин экономическое положение советских республик в момент окончания войны.
Потери, понесенные народным хозяйством в результате четырехлетней империалистической войны и трехлетней гражданской войны, были колоссальными. Ни одна страна мира на протяжении истории нового времени не подвергалась до этого такому опустошению. Мировому империализму не удалось во время интервенции уничтожить Советскую власть военным путем. Но империалисты нанесли Советскому государству огромный хозяйственный ущерб, подорвали его производительные силы и затруднили тем самым социалистическое строительство.
Большая часть территории страны в разное время захватывалась врагами, которые, отступая, преднамеренно подвергали разрушению промышленные предприятия, транспорт, угоняли скот, вывозили продовольствие и сырье.
Страшную картину опустошения — залитые водой шахты, взорванные домны, искалеченные станки, разрушенные мосты и вокзалы, вытоптанные посевы — представляли собой районы, где побывали интервенты и белогвардейцы.
Однако непосредственные разрушения далеко не исчерпывали всех отрицательных последствий войны. Огромная убыль рабочей силы, нарушение нормальных экономических связей между различными районами страны, между городом и деревней, изношенность станков, механизмов, которые почти не воспроизводились в годы войны, острый недостаток сельскохозяйственного инвентаря и многие другие причины поставили экономику страны на грань катастрофы.
Подсчитанная к 1922 г. сумма потерь Советской России составила 39 млрд, золотых рублей, что превышало четвертую часть всего довоенного богатства страны. Дальнейшие подсчеты показали, что эта сумма должна быть дополнена еще несколькими миллиардами рублей.
Общие потери населения, начиная с 1914 г., превысили 20 млн. человек. За это же время 4,4 млн. мужчин и женщин в рабочем возрасте стали инвалидами. Наиболее значительными были потери среди мужского населения.
Промышленное производство в -стране сократилось в 1920 г. по сравнению с 1913 г. в 7 раз. Особенно тяжело разруха сказалась на крупной промышленности (продукция мелкой промышленности в 1920 г. составляла 44,1% уровня 1913 г., а крупной — 12,8%).
Производство упало почти во всех отраслях промышленности. Более других пострадала металлургия. Чугуна в 1920 г. было выплавлено лишь 116 тыс. тонн — почти в 22 раза меньше, чем в самом начале века, в 1901 г.
В 1920 г. добыча угля -составила 8,7 млн. тонн. Это было меньше добычи 1899 г. и составляло 30% уровня 1913 г. Нефти было добыто 3,8 млн. тони — примерно столько же, сколько в 1890 г., и в 2 с лишним раза меньше, чем в 1913 г.
«Щемящая тоска охватывает всякого бакинского рабочего-старожила при виде той грустной картины, какую представляют собой ныне наши промыслы»,— так писала 29 мая 1921 г. азербайджанская газета «Коммунист» о состоянии бакинской нефтяной промышленности, называя «кладбищами» богатейшие Балахано-Сабунчипский, Сураханский и Биби-Эйбатский промыслы.
Ничтожно мало выпускалось паровозов и вагонов, сельхозмашин и хлопчатобумажных тканей, кирпича и стекла, обуви, спичек, мыла, гвоздей.
На Украине снижение промышленного производства было еще более значительным, чем по стране в целом. К концу гражданской войны промышленная продукция Украинской республики составляла примерно 10% довоенного уровня. В более тяжелом положении, чем другие каменноугольные бассейны, находился разоренный врагами Донбасс. В 1920 г. донецкие шахты давали угля менее 18% уровня 1913 г. Тяжелейшую разруху переживала южная металлургия. Чугуна на Украине в 1920 г. выплавлялось в 200 раз меньше, чем в 1913 г. По существу прекратилась добыча железной руды. Шахты Криворожья были затоплены, оборудование расхищено или приведено в негодность.
Из 715 предприятий восточных районов Белоруссии к 1921 г. не работало 480. Полная разруха царила в промышленности Армении, Грузии, Туркестана, Казахстана- Бездействовало большинство предприятий легкой промышленности — хлопкоочистительные, шелкомотальные, маслобойные, кожевенные. Замерла работа на марганцевых и медных рудниках Закавказья.
Одним из самых уязвимых мест в больном организме экономики страны был транспорт. На протяжении ряда лет подвижной состав и путевое хозяйство не обновлялись. Большая часть паровозов и вагонов требовала срочного ремонта. Миллионы шпал сгнили, сотни верст рельсов нуждались в замене. Огромны были непосредственные потери и разрушения на транспорте в результате военных действий. Объем железнодорожных перевозок упал до уровня 90-х годов XIX в.
Буквально каждый паровоз был на счету. 5 февраля 1921 г., например, Политбюро ЦК приняло решение о том, чтобы паровозы находившихся в пути экстренных поездов (Калинина, Дзержинского, Фрунзе, Тухачевского и др.) были максимально использованы для продовольственных перевозок. В то же время в ходе развертывавшейся демобилизации армии выяснилось, что транспорт не в состоянии обеспечить перевозку демобилизованных красноармейцев. Пришлось пойти на крайнюю меру и разрешить отправку части красноармейцев походным порядком.
Поезда брались пассажирами с бою. Люди заполняли тамбуры, размещались на крышах вагонов. Составы тащились неделями по тем маршрутам, которые раньше преодолевались за одни сутки.
Не менее тяжелым было положение сельского хозяйства. Резко сократились посевные площади, упала урожайность, большие потери понесло животноводство.
Валовая продукция сельского хозяйства составляла в 1920 г. 67% довоенного уровня. Продукция земледелия составляла 64%, продукция животноводства — 72%. В Российской Федерации посевные площади сократились на 20—25%. На Украине уменьшение посевов составило примерно 20%, в Белоруссии — 30%. В Закавказье и Туркестане катастрофически сократились посевы хлопка. В Азербайджане, например, разведение хлопчатника было прекращено почти полностью. В запустение пришла ирригационная система на полях Средней Азии и Казахстана.
В 1920 г. в сельском хозяйстве РСФСР не хватало около 3 млн. плутов, более 1 млн. сеялок. Резко сократилось поголовье скота (особенно рабочего).
Тяжелейшая хозяйственная разруха, упадок промышленности, транспорта и сельского хозяйства неизбежно создавали огромные трудности в продовольственном снабжении. Народ был истощен и измучен. На протяжении ряда лет люди жили впроголодь. Хлеб и другие продукты выдавались по карточкам. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 3189 | |