Начало нормализации отношений СССР с капиталистическими странами в 20-е годы XX века

Начало нормализации отношений СССР с капиталистическими странами в 20-е годы XX века

После окончания гражданской войны стали постепенно налаживаться дипломатические отношения Советского государства с большими и малыми капиталистическими странами. Серьезные успехи в этом направлении были достигнуты уже весной 1921 г. 18 марта 1921 г. в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой.

 

Особенно важным было заключение торгового соглашения с Англией. Это соглашение, подписанное в Лондоне 16 марта 1921 г., носило не только экономический, но и политический характер. РСФСР и Великобритания обязывались воздерживаться от всяких враждебных действий по отношению друг к другу. Обе стороны могли обмениваться торговыми представителями, которым предоставлялся ряд дипломатических привилегий. Заключение соглашения означало фактическое признание Англией Советского правительства. Об этом заявил в палате общин английский премьер Ллойд-Джордж.

 

Таким образом, одно из крупнейших капиталистических государств — организаторов военных походов против Советской России — оказалось вынужденным признать ее де-факто, установить с ней определенные политические и торговые отношения. Это имело большое международное значение.

 

6 мая 1921 г. Советское государство заключило временное торговое соглашение с Германией. Во второй половине 1921 — первой половине 1922 г. был заключен еще ряд торговых соглашений— с Италией, Норвегией, Австрией, Швецией, Чехословакией.

 

В это же время была договорно закреплена начавшаяся несколько раньше нормализация отношений с государствами, расположенными вдоль южной границы Советского государства: с Турцией, Ираном, Афганистаном. Договоры с этими странами укрепляли международное положение республики Советов — после их заключения Советская страна имела нормальные дипломатические отношения с большинством пограничных государств. Значение этих договоров обусловливалось и тем, что они демонстрировали коренное, принципиальное отличие политики Советского государства от политики империалистов, рассматривавших страны Востока как объекты колониальной экспансии.

 

Договоры, соответствуя интересам Советского государства, вместе с тем полностью отвечали нуждам и требованиям сопредельных стран, давали прямую поддержку и защиту народам в их борьбе против империалистического закабаления. Это были первые в истории договоры между великой державой и странами Востока, основанные на принципах полного равноправия, уважения национальной независимости и государственного суверенитета.

 

Советско-иранский договор (26 февраля 1921 г.) закреплял аннулирование всех неравноправных российско-иранских соглашений, заключенных во времена царизма. Советское государство безвозмездно передавало Ирану полученные дореволюционной Россией концессии на шоссейные дороги, железнодорожные и телеграфно-телефонные линии, транспортные средства на Урмийском озере и др. Статья 6-я этого договора гласила, что в случае попыток других стран захватить территорию Ирана или использовать эту территорию для нападения на РСФСР Советское правительство получает «право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы, в интересах самообороны, принять необходимые военные меры» *.

 

28           февраля 1921 г. Г. В. Чичерин и Л. М. Карахатх подписали в Москве договор с Афганистаном. Договор гласил, что он заключается «в целях упрочения дружественных отношений между Россией и Афганистаном и ограждения действительной независимости Афганистана»2. 16 марта 1921 г. в Москве состоялось подписание договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией, а в октябре того же года договор с Турцией заключили закавказские советские республики.

Советское правительство предприняло ряд шагов по нормализации отношений с Китаем. Оно неоднократно заявляло об отказе от всех завоеваний русского царизма в Китае, о своем стремлении договариваться с Китаем на основе полного равенства. Во второй половине 1920 и в 1921 г. между Китаем и РСФСР велись переговоры, происходил обмен нотами. Однако в результате нажима империалистов на пекинское правительство политического или торгового соглашения между обеими странами в то время не было заключено.

 

Советское государство укрепляло дружеские связи с революционными силами Китая. Осенью 1920 г. Наркоминдел РСФСР направил письмо руководителю революционного Кантонского правительства на юге Китая Сун Ят-сену. В своем ответе Сун Ят-сен, выражая надежду на установление контакта с Москвой, говорил о большом влиянии российской революции на китайский народ.

 

На Дальнем Востоке самые дружеские отношения были установлены с молодым Монгольским государством. Советские войска по просьбе народного правительства Монголии помогли монгольскому народу разгромить силы наймита империалистов белогвардейца Унгерна. 5 ноября 1921 г. в Москве был подписан договор об установлении дружественных отношений между РСФСР и Монголией.

 

Укрепление международного положения Советской России в 1921 г. было несомненным. Однако Советская страна все же непрерывно сталкивалась с враждебностью империалистических государств. Процесс установления торговых и дипломатических отношений сопровождался новыми попытками международного империализма вмешаться во внутренние дела Советского государства, поддержать контрреволюционные -силы России. Эти попытки находили свое выражение как в форме экономического и дипломатического нажима, так и в форме прямых военных провокаций.

 

Напряженность вызывало и то обстоятельство, что на территории нашей страны в 1921—1922 гг. еще находились японские оккупационные войска.

 

Хотя некоторые крупные капиталистические страны оказались вынужденными пойти на заключение ряда соглашений с Советской Россией, ни одна из них не согласилась еще на юридическое признание Советской власти. Нормальные дипломатические отношения были установлены только с пограничными государствами.

 

Значительная часть капиталистических стран продолжала вообще отказываться от любых отношений с Советской страной. В их числе были все страны Америки, большинство стран Европы, в первую очередь Франция. Непримиримую, открыто враждебную позицию по отношению к Советской стране занимало крупнейшее из капиталистических государств — США. Правящие круги США не только упорно отказывались сами установить связи с РСФСР, но и оказывали соответствующее воздействие на другие страны, добиваясь дипломатической изоляции РСФСР.

 

Таким образом, международная обстановка после ликвидации интервенции и окончания гражданской войны оставалась весьма сложной и трудной. Нормализация отношений с капиталистическими странами в результате их неприкрытой враждебности проходила медленно и напряженно.

 

Но эти трудности не могли заслонить главного — полоса мирного сосуществования стала фактом, период экономической и дипломатической блокады остался позади, международное положение Советского государства укреплялось. Советские республики получили реальные возможности для того, чтобы сосредоточить свое внимание на мирном социалистическом строительстве.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: Начало нормализации отношений СССР
Просмотров: 3340 | Рейтинг: 5.0/1