Советская страна после окончания гражданской войны в 20-е годы На протяжении долгих лет, пока шла война, советские люди, открывая газеты, прежде всего искали очередную оперативную сводку о положении на фронтах. Но пришла долгожданная пора, и тяжелая, кровопролитная война завершилась полной победой. 15 декабря 1920 г. «Правда» опубликовала следующее извещение: «Вследствие прекращения боевых действий на фронтах Полевой штаб Реввоенсовета республики приостанавливает выпуск ежедневных оперативных сводок».
«Спокойствие на фронтах — работа в тылу» — так была озаглавлена передовая «Правды», опубликованная в тот же день. Прекращение выпуска военных сводок, говорилось в передовой, означает, что страна вступила в новую полосу развития, полосу мирного социалистического строительства. Отныне новые задачи — задачи организации мирного труда советских людей для восстановления народного хозяйства и его социалистического преобразования — выдвигались на первый план.
Территория почти всей страны была очищена от интервентов и белогвардейцев. Только на Дальнем Востоке продолжались еще военные действия, но они носили локальный характер и не могли угрожать существованию Советского государства.
Международный империализм по-прежнему лелеял планы уничтожения страны социализма. Но, потерпев поражение в открытой вооруженной борьбе и на практике убедившись в силе и прочности Советской власти, в решимости народов России беззаветно отстаивать свою свободу и независимость, империалисты вынуждены были изменить свою тактику. Главным средством их борьбы с социалистическим государством стало не вооруженное вмешательство, а экономическое и дипломатическое давление.
К этому толкало международную буржуазию и положение в самих капиталистических странах. Революционный подъем, охвативший весь капиталистический мир после победы Великой Октябрьской социалистической революции, продолжался. 1920 и 1921 гг. ознаменовались рядом крупных революционных выступлений рабочего класса. В этих боях крепли молодые коммунистические партии, приобретая опыт руководства массовым рабочим движением.
Рабочие капиталистических стран твердо и решительно выступали против попыток новой интервенции. В этих условиях продолжение антисоветской войны было чревато для империалистических правящих кругов серьезными опасностями.
Империализм был расшатан не только в метрополиях. Ему был нанесен удар и на периферии — в колониальных и зависимых странах. Там наступило время освободительных революций. В Азии и Северной Африке с большой силой развернулось антиимпериалистическое движение. Воодушевленные победой Октябрьской революции в России, на борьбу против колониального и социального гнета поднимались народные массы Китая. Национально-освободительная борьба кипела в Персии (Иран), Афганистане, Турции, Индии, Индонезии, Египте, Сирии, Марокко и других странах.
Обострение кризиса капиталистической системы сказывалось и в дальнейшем усилении экономических противоречий капитализма. В 1920 — 1921 гг. большинство капиталистических стран было охвачено экономическим кризисом. Капиталистическая система ранее не знала кризисов такой силы и глубины. В США, захваченных кризисом в наибольшей степени, значительно снизилось промышленное производство (особенно в металлургической и угольной отраслях промышленности), резко выросло число торговых банкротств. Сократился американский экспорт. Безработные в США в 1921 г. составляли около четверти общего числа рабочих. Глубокие кризисные явления наблюдались в экономике Англии и других капиталистических стран.
В буржуазном мире не ослабевали непримиримые противоречия между империалистическими группами государств и отдельными державами. Правда, первая мировая война, явившаяся проявлением наибольшего для того времени обострения империалистических противоречий, закончилась. Но прекращение войны и создание так называемой Версальской системы (в ее основе лежал Версальский мирный договор между побежденной Германией и блоком держав-победительниц) не устранили коренных противоречий в империалистическом лагере. Непримиримая розйь существовала йе только Между побеДй-телями и побежденными, но и среди самих недавних союзников— стран-победительниц. Империалисты США, Японии, Англии, Франции ожесточенно боролись друг с другом за политическое влияние в различных странах, за источники сырья и рынки сбыта в Африке, Азии, Латинской Америке. Шла борьба и между малыми капиталистическими странами, с одной стороны, и великими державами — с другой. Великие державы стремились максимально усилить свое военное, политическое, финансовое влияние на малые страны, что вызывало противодействие последних.
Таким образом, разгром военной интервенции в России, развертывание антиимпериалистической борьбы народных масс и острые противоречия в собственном лагере вынудили империалистов, несмотря на всю их ненависть к Советской стране, отказаться на время от новой военной интервенции. Эти новые черты международной обстановки начала 1921 г. В. И. Ленин характеризовал как установление временного, неустойчивого, но все же равновесия между Советской страной и капиталистическими государствами. Это было «...равновесие такого типа, что империалистические державы, при всей своей ненависти и желании броситься на Советскую Россию, от этой мысли отказались...» 1
Советское государство, руководствуясь ленинскими принципами внешней политики, вело последовательную борьбу за сохранение и упрочение завоеванного мира. Слова В. И. Ленина «...Нам всего дороже сохранение мира и полная возможность посвятить все силы восстановлению хозяйства...»* 2 со всей отчетливостью выражали эту линию.
Неуклонно проводя в жизнь политику мира, Коммунистическая партия и Советское правительство исходили из возможности мирного сосуществования двух общественных систем — социалистической и капиталистической.
Вопрос о возможности мирного сосуществования приобрел особую актуальность в связи с поражением интервентов и белогвардейцев, прекращением вооруженной борьбы между Советским государством и империалистическими державами.
В. И. Ленин в своих выступлениях того периода развивал мысли о возможности мирного сосуществования, о желательности установления политических и экономических связей между Советским государством и капиталистическими странами. Борясь за мир, отстаивая и защищая принцип международного сотрудничества, Советское государство должно было проявить одновременно всемерную бдительность. Оно учитывало, что мировой империализм не прекратил своей борьбы против Советской власти, а лишь выжидал удобного момента для нового военного нападения.
Советское государство — единственное в мире государство рабочих и крестьян — противостояло капиталистическим державам, обладавшим колоссальной экономической и военной мощью. Для того, чтобы устоять в этой борьбе, требовались величайшая выдержка и стойкость, огромное дипломатическое искусство.
«И первой заповедью нашей политики,— учил В. И. Ленин,— первым уроком, ...который должны усвоить себе все рабочие и крестьяне, это — быть начеку, помнить, что мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают величайшую ненависть к нам. Надо помнить, что от всякого нашествия мы всегда на волоске». Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 727 | |