СССР в начале 20-х годов в период НЭП. Основные моменты

СССР в начале 20-х годов в период НЭП. Основные моменты

В начале 1921 г. Советская страна, опустошенная семилетней войной, находилась в состоянии жесточайшей хозяйственной разрухи. Редко где можно было увидеть дым: над заводскими трубами: большинство фабрик и заводов не работало. Холод и голод терзали людей. Промерзшие окна нетопленных домов глядели в темные улицы...

 

Через 12 лет, в конце 1932 г., ярко светили огни Днепрогэса, давали чугун домны Магнитки, с заводских конвейеров сходили автомобили, тракторы, комбайны. Недавно отсталая и разоренная страна вышла на одно из первых мест среди промышленных держав мира.

 

1921—1932 гг.—таковы хронологические рамки VIII тома истории СССР. Это были первые 12 лет мирного строительства социализма, годы трудные и стремительные, годы борьбы, поисков, созидания, больших свершений, больших побед.

 

У истоков нового этапа в развитии общества, как и у истоков победоносной социалистической революции в России, стоял В. И. Ленин, творческий гений которого предвидел направление и ход событий, находил лучший путь в будущее.

 

В огромном идейном богатстве, которое В. И. Ленин внес в сокровищницу марксизма, особое место занимает план построения социалистического общества. Разработку наиболее существенных его звеньев он завершил в последние годы своей жизни. Ленинский план строительства социализма сразу же стал живой практикой. «Революцию гораздо приятнее делать, чем писать о ней»,— говорил Ленин в 1917 г. И последние годы своей жизни, как и всю ее без остатка, он отдал развитию марксизма, воплощению его в жизнь.

 

В 1921 г. был осуществлен поворот от военного коммунизма к новой экономической политике — нэпу. Страна пошла по единственно правильному пути решения социально-экономических проблем эпохи перехода от капитализма к социализму. Таково начало рассматриваемой в данном томе новой полосы развития советского общества. Конец ее определяется тем моментом, когда была решена главная из экономических проблем переходной эпохи: ликвидирована многоукладность экономики, создана основа социализма — фундамент социалистической экономики. Это произошло в результате выполнения первого пятилетнего плана (1928—1932 гг.).

 

Таковы вехи. Между ними — героический путь, насыщенный борьбой и творчеством масс, руководимых ленинской партией.

 

В рамках данного тома перед авторами стояла задача показать великую роль вождя партии В. И. Ленина в последние годы его жизни и деятельности, его мудрость при установлении форм и методов создания многонационального Советского государства, при повороте к новой экономической политике и выработке плана социалистического строительства.

 

Намечая после гражданской войны задачи дальнейшего развития революции, В. И. Ленин выделил три ее величайших политических завоевания: решение до конца задач буржуазнодемократической революции, революционный выход из реакционной империалистической войны, создание и укрепление первого в мире Советского социалистического государства.

 

«Три великие вещи сделаны и завоеваны неотъемлемо,— писал он в плане политотчета на XI съезде партии.

 

Четвертая и главная: фундамент социалистической экономики? Пет еще. Переделывать многажды, доделаем»

 

Первые революционные социалистические преобразования в 1917—1920 гг.—национализация промышленности, банков, земли, вся социалистическая перестройка народного хозяйства в те годы — положили начало закладке фундамента социалистической экономики, но экономическая база социализма еще не была создана.   ,

 

Новая экономическая политика создавала необходимые условия для решения этой задачи. «Экономически и политически нэп вполне обеспечивает нам возможность постройки фундамента социалистической экономики» 1 2,— подчеркивал В. И. Ленин. Построение фундамента социалистической экономики означало, что к концу первой пятилетки были решены следующие основные экономические задачи: 1) Советская страна из аграрной превратилась в индустриальную, была ликвидирована технико-экономическая отсталость, доставшаяся в наследство от дореволюционного прошлого, создана современная индустрия, способная реорганизовать и земледелие; 2) проведена коллективизация сельского хозяйства, создана социалистическая экономика не только в городе, но и в деревне; 3) во всех сферах народного хозяйства был создан прочный фундамент социалистической экономики. История, таким образом, дала ответ на вопрос: «кто — кого?».

 

Начинать приходилось с самого насущного — с восстановления народного хозяйства, подорванного семью годами империалистической и гражданской войн. Историей был отпущен на это кратчайший срок.

 

Уже с 1926 г. страна, закончив в основном восстановление хозяйства, приступила к решению задач социалистической индустриализации. Быстрыми темпами велось широкое промышленное строительство. А со второй половины 1929 г. началась массовая коллективизация сельского хозяйства, на основе которой был ликвидирован последний эксплуататорский класс — кулачество.

 

Глубочайшие преобразования осуществлялись в рассматриваемые годы не только в экономике. Революция происходила и в сфере духовной жизни общества. Культурная революция — важная часть ленинского плана социалистического строительства. В. И. Ленин подчеркивал, что решение экономических и политических проблем социалистического строительства невозможно без быстрого подъема культурного уровня масс. Между этим уровнем и задачами строительства социализма существовал огромный разрыв, который нужно было во что бы то ни стало ликвидировать.

 

СССР был не только первой страной, приступившей к строительству социализма, но и страной исключительного разнообразия социальных и природных условий. История СССР — многосторонний, но единый процесс. Идя по общему пути, каждый народ многонациональной Советской страны вносит свой вклад в общее дело, занимает свое место в общем процессе. Авторы тома считали своей задачей показать общие закономерности строительства социализма и вместе с тем отметить особенности этого строительства в различных районах страны. Именно в эти годы многие народы СССР сделали решающий шаг от феодальной и даже дофеодальной формации к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. В 1922 г. был создан Союв Советских Социалистических Республик — СССР — единое союзное государство, основанное на ленинских принципах добровольности, равноправия и братского сотрудничества всех советских народов,

 

12 лет мирного строительства советский народ вел упорную и острую классовую борьбу с капиталистическими элементами. Шаг за шагом эти элементы ограничивались и вытеснялись из экономики, а в конце 20-х — начале 30-х годов они были полностью разгромлены и ликвидированы в большинстве районов страны. Классовая борьба принимала самые различные формы. Ожесточенность классовых битв в СССР во многом объяснялась тем, что наша страна долгое время была единственной в мире страной социализма, окруженной со всех сторон враждебными капиталистическими государствами.

 

В условиях капиталистического окружения Советское государство сумело завоевать почти 20-летнюю возможность мирного труда. Не раз империалисты пытались развязать войну против страны социализма. Но мирная ленинская внешняя политика Советского государства каждый раз срывала эти планы, активно содействовала созданию внешних условий, необходимых для строительства социализма. Политика мирного сосуществования, международного сотрудничества, установления деловых и торговых связей, использования противоречий между капиталистическими странами дала свои неоценимые для народов Советского Союза и всех народов мира плоды. На протяжении всего этого периода Советское государство выступало подлинным знаменосцем мира, борцом за всеобщее и полное разоружение, за суверенитет и независимость тех стран, которым угрожала опасность империалистической агрессии.

 

Огромная созидательная работа внутри страны по строительству нового общества, дополненная активной борьбой за мир на международной арене, все больше сплачивала силы международного пролетариата в борьбе против капиталистической эксплуатации и опасности новой мировой войны. Крепли и ширились, приобретали новые формы и новое содержание интернациональные связи трудящихся за рубежом с трудящимися страны социализма, а Советский Союз оказывал возраставшую помощь международному революционному и национально-освободительному движению.

 

Поэтому так органически слились с общим руслом истории советского общества проблемы интернационального воспитания, укрепления и расширения интернациональных связей. Связанные с этими проблемами вопросы рассматриваются в отдельных разделах тома как составная часть истории СССР, ставшего подлинным отечеством трудящихся всего мира.

 

Путь первооткрывателя всегда труден. На пути к цели — социализму — советскому народу пришлось преодолеть огромные трудности: скудость средств, нехватку кадров, отсутствие опыта. Допускались на этом пути и ошибки. Путь советского народа был труден вдвойне. Новое общество, новые отношения между людьми создавались не просто впервые в истории; они строились в условиях осажденной крепости. Империализм не оставлял своих надежд повернуть историю вспять. Положение осложнялось тем, что на протяжении всего рассматриваемого в томе периода и внутри страны действовали противники нового строя — эксплуататорские элементы. Это требовало от советского народа постоянной бдительности.

 

20-е годы характерны также острой идейной борьбой с оппозиционными антиленинскими группировками внутри партии. К концу изучаемого периода эта борьба закончилась поражением течений, выступавших против генеральной линии партии. Они были разгромлены идейно и организационно.

 

Главным орудием борьбы за социализм было Советское государство — государство диктатуры пролетариата, рожденное Октябрьской революцией. «Советское государство,— говорится в тезисах ЦК КПСС к 50-летию Октября,— явилось величайшей силой, способной организовать творческий труд миллионов людей, обеспечить создание новой экономики и культуры, подъем народного благосостояния».1 В рассматриваемые в томе годы происходило дальнейшее укрепление диктатуры пролетариата, развитие и совершенствование ее системы. Этому сопутствовало укрепление централизации государственного управления.

 

Укрепление советского строя сопровождалось все более широким вовлечением трудящихся в управление государством. Росла политическая, общественная активность трудящихся, развивалась советская демократия.

 

Все эти вопросы советского государственного строительства, политической и общественной жизни страны рассмотрены в томе на конкретно-историческом материале деятельности советов, профсоюзов, кооперации, комсомола, массовых добровольных обществ и других приводных ремней от партии к массам.

 

Коммунистическая партия жила напряженной и полнокровной жизнью. Ее работу возглавляли закаленные в революционных боях, прошедшие ленинскую школу партийные кадры, ее ряды пополнялись все новыми тысячами и десятками тысяч лучших рабочих, крестьян и представителей советской интеллигенции. С антипартийными группировками в партии велась широкая и открытая идейная борьба. Их разгром достигался мобилизацией Центральным Комитетом сил всей партии, ее Идейным убеждением в правоте своего дела, что обеспечивало растущую сплоченность и единство рядов партии. Регулярно собирались съезды партии, партийные конференции, пленумы ЦК.

 

Авторы тома, проводя исследовательскую работу, привлекли новые архивные и другие материалы, при этом были использованы выводы и факты, накопленные советской исторической наукой, особенно после XX съезда КПСС. Это позволило по-новому осветить в томе многие важнейшие проблемы истории этого периода, раскрыть роль ряда видных деятелей партии и государства, имена которых многие годы несправедливо замалчивались, показать животворную силу коллективного разума партии, ее гигантскую и самоотверженную борьбу, размах ее политической и организационной работы, обеспечившей выполнение ленинских предначертаний.

 

Таковы основные линии, основные проблемы истории советского общества, проходящие через весь том.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (02.11.2018) | Автор: СССР в начале 20-х годов в период Н
Просмотров: 831 | Рейтинг: 0.0/0