XIII съезд партии

XIII съезд партии

Укрепление партии, ее возросшую боеспособность, тесное сплочение подавляющего большинства членов партии вокруг ленинского Центрального Комитета убедительно продемонстрировал XIII съезд РКП (б), проходивший 23—31 мая 1924 г. Численность партии к съезду превысила 735 тыс. человек.

 

Съезд заслушал политический и организационный отчеты ЦК, отчет ЦКК и отчет представительства РКП (б) в Исполкоме Коминтерна; доклады о внутренней торговле и кооперации, о работе в деревне, о партийно-организационных вопросах, о работе среди молодежи.

 

Съезд одобрил политическую линию и организационную работу ЦК, «обеспечившие партии серьезнейшие успехи во всех областях работы при трудной и сложной обстановке» ’.

 

Троцкисты, потерпевшие полное поражение в дискуссии, не выступали на съезде в качестве организованной оппозиции. Однако выступления Л. Троцкого и Е. Преображенского показывали, что они по существу стоят на старых позициях. Эти выступления были подвергнуты резкой критике делегатами.

 

Съезд констатировал, что новая экономическая политика целиком себя оправдала и что на основе неуклонного проведения этой политики необходима систематическая работа по усилению социалистических элементов в народном хозяйстве.

Важнейшей задачей в области восстановления промышленности съезд считал поднятие металлургии. «После того, как обеспечено дело с топливом, как поднят транспорт, как сдвинута денежная реформа,— очередь за металлом» *,— говорилось в решении съезда.

 

Особое внимание съезд уделил вопросам смычки между городом и деревней. Эти вопросы приобрели к концу восстановительного периода исключительно важное значение.

 

Борьба между социалистическими и частнокапиталистическими элементами развертывалась прежде всего по липии торговли между городом и деревней и в области кредита. Между крестьянским хозяйством и государством вклинились купец и ростовщик, что мешало смычке города и села. Поэтому съезд наметил ряд мер, направленных на установление правильного товарооборота между городом и деревней, овладение рынком, осуществление реального контроля за деятельностью частного капитала, вытеснение частника из торговли мерами экономического характера.

 

Съезд наметил также конкретные меры по организации сельскохозяйственного кредита, чтобы оказать реальную и действенную помощь трудовому крестьянству.

 

В резолюциях «О кооперации» и «О работе в деревне» были определены конкретные формы и методы осуществления ленинского кооперативного плана. Ставя практические задачи всемерной поддержки и развития кооперативной общественности в деревне, съезд предостерегал местные органы от спешки, требовал строго учитывать условия, характер и структуру мелкого крестьянского хозяйства, особенности отдельных отраслей сельскохозяйственного производства.

 

Съезд подчеркнул исключительно высокое значение марксистско-ленинского воспитания кадров партии и особенно коммунистов ленинского призыва, предложив партийным организациям всемерно вовлекать новых членов партии в партийную, государственную и общественную работу.

 

Все решения съезда убедительно показывали, что партия твердо и уверенно идет по ленинскому пути, успешно решает задачи социалистического строительства, сплачивает свои ряды на незыблемой основе марксизма-ленинизма.

 

XIII съезд партии утвердил резолюцию XIII партийной конференции, осуждающую троцкизм как мелкобуржуазный уклон в партии. На XIII съезде по делегациям было оглашено ленинское «Письмо к съезду», где давалась характеристика членов ЦК и, в частности, И. В. Сталина. Этот ленинский документ рассматривался в условиях, когда партия только одержала победу в ожесточенной борьбе с троцкизмом во время дискуссии конца 1923 г. Вся партия сплотилась против троцкистской оппозиции, представлявшей тогда главную угрозу единству партии.

 

В борьбе с троцкистами большую роль сыграл И. В. Сталин. Учитывая всю опасность выступлений троцкистов, стремясь сохранить сложившееся руководящее ядро ЦК партии, делегаты XIII съезда РКП (б) признали целесообразным оставить И. В. Сталина на посту генерального секретаря. Делегаты полагали, что он учтет критические замечания В. И. Ленина и сделает из них необходимые выводы. Первоначально И. В. Сталин считался с критическими замечаниями В. И. Ленина. Однако в дальнейшем он стал пренебрегать указаниями и предупреждениями Владимира Ильича, нарушая ленинские нормы партийной жизни и принципы коллективного руководства.

 

XIII съезд РКП (б) избрал Центральный Комитет в составе 53 членов и 34 кандидатов, а также Центральную контрольную комиссию из 151 человека. Состав ЦКК в соответствии с указанием В. И. Ленина был значительно (в 2,5 раза) увеличен. ЦК партии избрал Политбюро в составе 7 членов и 6 кандидатов.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: XIII съезд партии
Просмотров: 457 | Рейтинг: 0.0/0