Ленинский призыв в Коммунистическую партию

Ленинский призыв в Коммунистическую партию

Всенародное прощание с В. И. Лениным приобрело огромное мобилизующее значение. Рабочий класс и все трудящиеся СССР единодушно выразили твердую волю еще теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии, ее ленинского Центрального Комитета. Эта воля нашла свое яркое воплощение в массовом движении за вступление в Коммуни стическую партию. Творческая инициатива рабочего класса выдвинула эту форму поддержки Коммунистической партии, действенную и массовую, наилучшим образом соответствовавшую настроениям трудящихся и отвечавшую задачам укрепления Советского государства.

 

Уже на другой день после кончины В. И. Ленина, 22 января, на траурных собраниях рабочих столицы были поданы первые заявления о желании вступить в ряды партии. В ближайшие дни такие заявления поступили от десятков и сотен рабочих. В числе первых были рабочие московских заводов АМО, «Дуке», «Серп и молот», ленинградцы с заводов «Знамя труда», «Красный выборжец», «Красный путиловец», фабрики им. Володарского и др.

 

В принятой 23 января резолюции рабочие «Красного богатыря» писали: «В час великой скорби и неугасимой веры в конечную победу, у могилы Владимира Ильича мы заявляем: кто покрепче — в ряды РКП» * *.

 

Не прошло и недели, как это движение приняло массовый характер, охватив десятки тысяч рабочих. В Москве за 5—6 дней после смерти В. И. Ленина было подано около 7 тыс. заявлений о вступлении в партию. В заводские ячейки Тулы в течение двух дней после похорон В. И. Ленина поступило 3050 заявлений.

 

Это движение рабочего класса, глубокое и сильное, имело под собой прочную основу. В нем нашло свое выражение великое доверие народа к своей партии, неодолимое стремление идти под руководством партии по ленинскому пути, сказалась жизнеутверждающая сила советского строя. Успехи Советского государства в предшествующие годы в огромной степени подняли авторитет партии, укрепили в сознании масс уверенность в правильности партийной политики, в ее соответствии интересам народа. В толще рабочих масс за годы Советской власти в огромной мере выросло сознание ответственности за судьбы страны, за дело социализма.

 

Смерть В. И. Ленина всколыхнула трудящиеся массы и усилила подготовленную ходом исторического развития тягу рабочих в партию.

 

«Мы не случайно идем в ряды РКП,— заявляли рабочие Первой московской фабрики Гознак,— Десятки из нас из года в год рука об руку работали вместе с коммунистами, и сейчас идем в партию не для того, чтобы получить какие-нибудь привилегии, а с целью заменить ту утрату, которую понесла великая пролетарская партия».

Движение за вступление в партию началось и развернулось стихийно. Однако оно было немедленно поддержано ЦК, поднято на высокую ступень организованности и политической направленности. Это движение, получившее название ленинского призыва, превратилось в широкую политическую кампанию, направленную на укрепление Коммунистической партии и Советского государства.

 

29 и 31 января 1924 г. пленум ЦК РКП (б) обсудил вопросы, связанные с ленинским призывом. В постановлении пленума «О приеме рабочих от станка в партию» задача привлечения рабочих в партийные ряды ставилась как основная на ближайшие месяцы.

 

В своем обращении «К рабочим и работницам» пленум ЦК РКП (б) связывал ленинский призыв с борьбой за осуществление новых задач развития страны. Для успешного завершения восстановления народного хозяйства, укрепления союза рабочего класса и крестьянства нужна была самоотверженная работа всего пролетариата, нужно было вовлечь в сознательное творчество новой жизни широчайшие слои рабочих. Ленинский призыв способствовал осуществлению этой задачи. Пролетарии, стоящие «непосредственно в самом производстве», вступая в партию, помогали развить творческую активность и самодеятельность всего народа.

 

Согласно решению ЦК РКП (б), в партию принимались исключительно рабочие от станка. Этим достигалась важней шая цель, поставленная XIII партийной конференцией: увеличить пролетарское ядро партии.

 

Кампания по проведению ленинского призыва длилась три месяца. За это время было подано около 300 тыс. заявлений о вступлении в партию. Прием рабочих, подавших заявления в кандидаты партии, превращался на каждом предприятии в большое политическое событие. Речь шла о том, чтобы пополнить ряды партии действительно лучшими представителями беспартийного актива, наиболее стойкими, преданными и активными рабочими. Поэтому местные партийные организации проводили тщательный индивидуальный отбор при самом деятельном участии массы беспартийных рабочих.

 

Описки желающих вступить в партию вывешивались для всеобщего ознакомления. Каждая кандидатура ставилась па обсуждение общего собрания рабочих. Многие собрания проходили бурно — рабочие открыто и сурово говорили о недостатках тех или иных товарищей, порой требовали отклонения ряда кандидатур, недостойных носить высокое звание коммуниста.

 

«То, что происходит на сотнях, а по всей стране — на тысячах собраний, нигде невиданно,— писал о рабочих собраниях Ем. Ярославский.— Это буквально „отбор самых лучших, самых стойких". ...Беспартийные рабочие проверяют вступающих прежде еще, чем за такую проверку примется ячейка РКП... В этом сказывается, кроме того, пролетарское чувство чести всего рабочего коллектива данной фабрики, данного завода; в этом оказывается и огромное чувство ответственности за вступающих в РКП»

 

В ходе ленинского призыва в Коммунистическую партию вступило свыше 240 тыс. рабочих, непосредственно связанных с производством, стойких, беззаветно преданных делу коммунизма.

 

Среди ленинского призыва преобладали ведущие группы рабочих. Так, каждая тысяча металлистов послала в партию 144 человека, каждая тысяча транспортников — 108, горняков — 68 человек и т. д. В составе партии значительно выросла рабочая прослойка. В 1923 г. рабочие составляли среди членов партии 44,9%. К маю 1924 г. удельный вес рабочих поднялся до 55,4%. Умножилось и число фабрично-заводских и транспортных партийных ячеек. Свыше 10% ленинского призыва составляли женщины-работницы.

 

Ленинский призыв укрепил партийные организации национальных республик. На Украине было принято в кандида ты партии свыше 31 500 человек. Около 1/3 принятых составляли рабочие-украинцы. Процент рабочих в КП (б) Украины поднялся с 56 до 72. В Казахстане, где в партию вступило около 6 тыс. человек, резко выросло число коммунистов-казахов. Наряду с промышленными рабочими в ряды РКП (б) вступило много батраков-жазахов. В Азербайджане в ряды партии было принято 8200 человек, в Грузии — около 4 тыс. человек.

 

Ленинский призыв со всей силой продемонстрировал доверие рабочих масс к Коммунистической партии. Значительно улучшив состав партии за счет новых пролетарских кадров, он укрепил ее, содействовал обеспечению успешного проведения ленинской политической линии. Это имело особо важное значение в условиях обострения внутрипартийной борьбы с троцкистами и другими антиленинскими группировками. Способствуя развитию и укреплению связи партии с массами, расширению влияния партии на самые широкие слои трудящихся, повышению активности народных масс в социалистическом строительстве, ленинский призыв в огромной мере помог упрочению Советского государства и решению задач восстановления народного хозяйства.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Ленинский призыв в Коммунистическую
Просмотров: 1133 | Рейтинг: 0.0/0