Смерть Ленина

Смерть Ленина

Смерть В. И. Ленина потрясла весь мир, все прогрессивное человечество. Никогда смерть одного человека не вызывала такой скорби миллионных масс.

 

В. И. Ленин — величайший деятель мировой истории. Это определяется не только его необыкновенной одаренностью, поразительными качествами человека, ученого, вождя, но и совершенно особой, исключительной ролью в истории человечества.

 

Имя Ленина неотделимо от начала новой эры в мировом развитии, эры крушения капитализма и утверждения коммунизма. Ленин возглавил титаническую борьбу трудящихся России за свержение эксплуататоров, стал основателем и первым руководителем первого в мире государства рабочих и крестьян, основателем международного союза коммунистов — III Коммунистического Интернационала. В лице Ленина рабочий класс нашел гениального вождя в решающий, переломный момент

мировой истории.

 

Подобно тому, как Октябрьская революция по своему размаху, глубине и целям неизмеримо превзошла все предшествующие революции, так и Ленин превосходил всех политических деятелей прошлого. Он сочетал в себе замечательную теоретическую мощь с невиданной энергией, волей, организованностью и четкостью практического руководителя; пламенную страсть революционера с мудростью мыслителя и прозорливостью гениального государственного деятеля.

 

Величие Ленина — в величии возглавленной им революции, выпестованной им партии, основапного им государства. Поэтому смерть Ленина, наполняя сердца трудящихся огромной скорбью, не вызвала растерянности и уныния. Рабочие, крестьяне, интеллигенция верили, что дело Ленина живет, что Коммунистическая партия поведет народ по ленинскому пути.

 

Дни, последовавшие за смертью Ленина, ознаменовались грандиозной демопотрацией преданности всех трудящихся ленинскому делу, показали твердую решимость народа бороться за выполнение заветов Ильича, горячее стремление еще теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии.

 

В ночь на 22 января экстренный пленум ЦК РКП (б) принял обращение «К партии. Ко всем трудящимся». Обращение говорило о тяжелой утрате, ярко и сильно рисовало образ вождя, учителя, друга, «имя которого стало символом нового мира от запада до востока, от юга до севера» *.

 

Обращение подчеркивало мысль о бессмертии ленинского дела.

 

«Ленин живет в душе каждого члена нашей партии. Каждый член нашей партии есть частичка Ленина. Вся наша коммунистическая семья есть коллективное воплощение Ленина.

 

Ленин живет в сердце каждого честного рабочего.

 

Ленин живет в сердце каждого крестьяняна-бедняка.

 

Ленин живет среди миллионов колониальных рабов» 1 2.

 

Мужественно и смело звучали слова обращения, звавшие к борьбе, к сплочению вокруг ленинской партии, к победе.

 

«Смерть нашего учителя — этот тяжелый удар — сплотит еще сильнее наши ряды. Дружной боевой цепью идем мы в поход против капитала, и никакие силы в мире не помешают пашей окончательной победе.

 

Эта победа будет самым лучшим памятником товарищу Ленину, тому, которого, как лучшего друга, массы звали своим „Ильичом14.

 

Да здравствует, да живет и побеждает наша партия!

 

Да здравствует рабочий класс!» 3

 

Уже ночью 21 января жители расположенных неподалеку от Горок сел и деревень стали стекаться к дому, где умер Ленин.

 

Холодным снежным утром 23 января гроб с телом В. И. Ленина был доставлен на железнодорожную станцию Герасимово. 3 километра пути через поле и лес гроб несли на руках руководители партии и правительства. Толпы людей шли следом в скорбном молчании, с непокрытыми головами.

 

К перрону подошел специальный поезд с паровозом серии У № 127. В 1923 г. беспартийные рабочие и служащие Московского депо Рязано-Уральской железной дороги во внеурочное время отремонтировали этот паровоз и направили его В. И. Ленину с письмом, сообщавшим об избрании его почетным машинистом. Этот паровоз и повел в Москву траурный поезд 4.

 

В час дня поезд прибыл на Павелецкий вокзал. Отсюда по заполненным десятками тысяч людей московским улицам члены ЦК партии, делегаты съезда Советов несли гроб к Дому Союзов. В тот же день вечером Доступ в Колонный зал Дома Союзов был открыт для народа.

 

Четыре дня вливался в распахнутые двери Дома Союзов бесконечный людской поток. Жители столицы, представители городов и сел, посланцы союзных и автономных республик, делегации зарубежного пролетариата шли отдать последний долг тому, чья жизнь до конца была отдана борьбе за счастье трудящихся.

 

Днем и ночью людские колонны двигались по улицам, прилегающим к Дому Союзов. Люди выстаивали в очереди долгие часы, согреваясь у горевших на перекрестках костров. Свыше 900 тыс. человек прошло в эти дни через Колонный зал.

 

Великое горе сплотило партию, сплотило народ вокруг партии. На фабриках, заводах, в деревнях, учреждениях, красноармейских частях — повсеместно проходили траурные собрания и митинги. В своих речах и резолюциях трудящиеся с новой силой выражали мысль, ставшую главной, определяющей в настроении народа: «На смерть Ильича ответим еще большим единением вокруг РКП» *. Эти слова из резолюции рабочего собрания суконной фабрики имени Петра Алексеева сжато и ясно выражали то, что владело умами миллионов.

 

26 января открылся II Всесоюзный съезд Советов. Его первое заседание было посвящено памяти В. И. Ленина. Председатель ЦИК СССР М. И. Калинин призвал свято хранить заветы Ленина, удесятерить силы в борьбе за достижение коммунизма.

 

Один за другим поднимались на трибуну съезда члены ЦК, представители международного пролетариата и народов Советской страны — рабочие, крестьяне, интеллигенты. И все речи были пронизаны глубочайшей уверенностью в торжестве ленинского дела, в бессмертии ленинских идей, во всех выступлениях звучал горячий призыв к сплочению вокруг Коммунистической партии.

 

«Товарищи коммунисты,— оказала Н. К. Крупская,— вьнпе поднимайте дорогое Ленину знамя, знамя коммунизма.

 

Товарищи рабочие и работницы, товарищи крестьяне и крестьянки, трудящиеся всего мира, смыкайтесь дружными рядами, становитесь под знамя Ленина, под знамя коммунизма!» 1 2

 

Старый беспартийный крестьянин Краюшкин напомнил известную притчу о том, как легко сломать веник по одному прутику, но невозможно переломить, когда прутики вместе. «Так и мы,— говорил он,— мы веник, которого сломить нельзя. Этот веник не только никто не сломит, но он выметет ту гниль, которая до сих пор еще воняет в каждой щели» '.

 

Мысли о единстве, о сплочении, о неизбежности победы коммунизма звучали в обращении съезда «К трудящемуся человечеству». «Мы бесстрашно смотрим в грядущее»,— говорилось в обращении.— Дело прочно поставлено на правильный путь. Сотни тысяч учеников Владимира Ильича крепко держат великое знамя. Миллионы сплачиваются вокруг них. И даже самой физической смертью своей отдает Ленин свой последний приказ: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!'1» 2

 

И когда прозвучали заключительные слова «Обращения», все присутствовавшие в едином порыве поднялись с мест, и в многоярусном зале Большого театра зазвучала величественная мелодия пролетарского гимна — «Интернационал».

 

Постановления съезда об увековечении иамяти В. И. Ленина учитывали пожелания трудящихся, отвечали задачам дальнейшей мобилизации народных сил в борьбе за построение коммунизма.

 

Петроград, где пролетарская революция одержала первую, решающую победу, был переименован в Ленинград. В Москве, Ленинграде и столицах союзных республик должны были быть сооружены памятники В. И. Ленину. «Образ великого вождя должен быть увековечен для всех грядущих поколений и служить постоянным напоминанием и призывом к борьбе и окончательной победе коммунизма»1,— гласило постановление съезда.

 

При ЦИК СССР создавался специальный фонд им. В. И. Ленина для организации помощи беспризорным детям. Этим была как бы отражена любовь Ленина к детям, его забота о молодом поколении.

 

Особое значение имело постановление съезда о выпуске Сочинений Ленина. Констатируя, что «лучшим памятником Владимиру Ильичу Ленину будет широкое массовое распространение его сочинений, которое сделает идеи коммунизма достоянием всех трудящихся» 2, съезд постановил издать в первую очередь те сочинения, которые имеют особо важное значение для широких слоев рабочих и крестьян. Вместе с тем Институту В. И. Ленина3 было поручено срочно выпустить Полное собрание сочинений Ленина.

 

Смерть В. И. Ленина вызвала широчайший отклик во всем мире. Международный пролетариат воспринял кончину вождя пролетарской революции как свое глубокое горе. Бесчисленные сообщения из-за рубежа показывали, что смерть Ленина вызвала скорбь и боль среди всего передового человечества. Это был пе просто национальный траур, а траур всей планеты, траур всего мирового пролетариата. Сам по себе этот факт явился поразительно ярким подтверждением великого международного значения социалистической революции в России.

 

Прощание с В. И. Лениным проходило во всем мире как смотр боевых сил пролетариата, как демонстрация его решимости к борьбе с капиталом, как мобилизация новых резервов социальной революции. В основных рабочих центрах Европы, в десятках городов Америки, в странах Азии прошли рабочие собрания, посвященные памяти В. И. Ленина, состоялись массовые демонстрации. 50 тыс. рабочих вышли на улицы Парижа, 30 тыс. человек участвовали в траурной демонстрации в Копенгагене, 10 тыс. рабочих прошли перед зданием представительства СССР в Праге.

 

В воскресенье 27 января 1924 г. на Красной площади в Москве состоялись похороны В. И. Ленина.

 

В 4 часа дня прогремели залпы орудийного салюта, в Москве и по всей стране раздались протяжные гудки. Фабрики, заводы, паровозы отдавали вождю последний салют. По радио и телеграфу был передан сигнал: «Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу!» На 5 минут повсюду была прервана работа предприятий и учреждений, остановились поезда, автомобили. Пятиминутная остановка всех работ была объявлена и пролетариатом в большинстве стран земного шара. Но вот замолкли гудки, снова заработали радио и телеграф, передавая новый сигнал: «Ленин умер — ленинизм живет!»

 

Под звуки салюта гроб с телом В. И. Ленина был установлен в специальном Мавзолее, сооруженном у Кремлевской стены ’. Мавзолей, первоначально деревянный, был заменен в дальнейшем (в 1930 г.) каменным, облицованным мрамором и другими ценными материалами.

 

Мавзолей В. И. Ленина на Красной площади в Москве стал великой святыней советского народа и трудящихся всего мира. Никогда не иссякает бесконечный поток людей, идущих сюда почтить память того, чье имя неразрывно связано с началом новой эпохи мировой истории.

 

Ленинский Мавзолей является одновременно торжественной трибуной. С середины 20-х годов он стал местом, где во время народных праздников, митингов и демонстраций, проходящих на Красной площади, находятся руководители Коммунистической партии и Советского правительства.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Смерть Ленина
Просмотров: 472 | Рейтинг: 0.0/0