Последний год жизни В. И. Ленина «В последние дни... последовало значительное ухудшение в состоянии здоровья Владимира Ильича. Ввиду этого правительство признало необходимым установить с сего дня публикование медицинских бюллетеней о состоянии здоровья Владимира Ильича»,—так говорилось в правительственном сообщении, опубликованном в газетах 14 марта 1923 г.
За несколько дней до этого, 10 марта, у В. И. Ленина начался третий, самый тяжелый приступ болезни. Его жизнь оказалась под непосредственной угрозой. Но и на этот раз могучий организм В. И. Ленина сумел на некоторое время преодолеть болезнь. В первой половине мая 1923 г. состояние здоровья его несколько улучшилось. В. И. Ленина перевезли из Москвы в Горки. Здесь под неослабным наблюдением врачей, в условиях заботливого ухода он почувствовал себя лучше.
Болезнь вождя вызывала огромную тревогу всех трудящихся. Рабочие, крестьяне, красноармейцы с новой силой выра жали свою любовь к родному Ильичу, олицетворявшему мудрость и величие партии. Со всех концов Советского Союза в Москву приходили письма и телеграммы трудящихся. Рабочие коллективы, сельские сходы, красноармейские собрания слали свои приветствия, пожелания выздоровления.
В дни, когда появились первые бюллетени о здоровье В. И. Ленина, В. Маяковский писал: «Разве гром бывает немотою болен?! Разве сдержишь смерч, чтоб вихрем не кипел?! Нет! не ослабеет ленинская воля в миллионносильной воле РКП» '. В. И. Ленин мужественно и стойко боролся с болезнью. «Он был до самой смерти таким, каким и раньше,— писала Н. К. Крупская А. М. Горькому,— человеком громадной воли, владевшим собой, смеявшимся и шутившим еще накануне смерти, нежно заботившимся о других» *.
В результате настойчивых и последовательных усилий начала восстанавливаться речь. В. И. Ленин учился писать левой рукой. Он старался сам передвигаться по комнате, начал даже спускаться по лестнице, ежедневно совершал прогулки на автомобиле, а с наступлением солнечных зимних дней ездил на санях в лес.
В середине октября 1923 г. В. И. Ленин посетил Москву. С радостным волнением он смотрел на панораму великого города, открывшуюся с шоссе. Когда машина въехала в Кремль, там на площади происходили занятия курсантов школы ВЦИК. Владимир Ильич снял кепку и помахал ею, приветствуя молодых защитников Советской республики. Он побывал в своем кабинете, в зале заседаний Совнаркома, зашел в свою квартиру, взял несколько книг из библиотеки, а затем заехал на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку.
В конце октября В. И. Ленина посетили О. А. Пятницкий и И. И. Скворцов-Степанов, рассказавшие ему о выборах в Моссовет и деятельности Коминтерна. В начале ноября Владимир Ильич встретился с рабочими Глуховской мануфактуры. Лишенный возможности непосредственно заниматься государственными делами, он жил только мыслями о стране, о партии.
В. И. Ленин просматривал приходившие в Горки книги, журналы, справочники. Вечерами Н. К. Крупская читала ему художественную литературу: М. Горького, М. Салтыкова-Щедрина, Джека Лондона, стихотворения Д. Бедного, Беранже, сборник революционной поэзии.
«Читаешь ему, бывало, стихи,— вспоминала Н. К. Крупская,— а он смотрит задумчиво в окно на заходящее солнце. Помню стихи, кончающиеся словами: „Никогда, никогда коммунары не станут рабами“.
Читаешь, точно клятву Ильичу повторяешь,— никогда, никогда не отдадим ни одного завоевания революции...»1 2.
Однако симптомы улучшения здоровья В. И. Ленина, с такой радостью встреченные советским народом, оказались обманчивыми.
21 января 1924 г. В. И. Ленин почувствовал себя плохо. «Хворал он недолго в последний раз,— вспоминала Н. К. Крупская,— ...Доктора совсем не ожидали смерти...» \ Были приняты все необходимые меры, но ничто не помогло. В 6 часов 50 минут вечера Владимир Ильич Ленин скончался. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 497 | |