XII съезд партии Под знаком осуществления указаний, намеченных В. И. Лениным в его последних письмах и статьях, прошел XII съезд партии, состоявшийся в апреле 1923 г. Это был первый после Октябрьской революции съезд партии, на котором В. И. Ленин не присутствовал.
Съезд заслушал отчетные доклады ЦК и ЦКК, доклад представительства РКП (б) в Коминтерне, а также доклады о промышленности, о налоговой политике в деревне, о районировании и о национальных моментах в партийном и государственном строительстве.
Еще до съезда, на мартовском пленуме ЦК (1923 г.), были приняты за основу тезисы комиссии Ф. Э. Дзержинского «О реорганизации Рабкрина и ЦКК и о взаимоотношениях между ними». Пленум постановил «ввести в тезисы особый пункт о необходимости научить нынешних работников советского аппарата учитывать действительные нужды и запросы всех рабочих и крестьян, в том числе неграмотных и малограмотных, всячески идти им навстречу и карать за малейшее проявление барства и пренебрежения со стороны советских чиновников» ’.
На съезде в соответствии с указаниями В. И. Ленина было принято решение об объединении партийного органа — Центральной контрольной комиссии (ЦКК) и государственного органа— рабоче-крестьянской инспекции (РКИ). Так возникла ЦКК — РКИ. Этот орган должен был охранять единство партии, укреплять партийную и государственную дисциплину, вести решительную борьбу с бюрократизмом, за улучшение работы государственного аппарата. Во главе ЦКК — РКИ был поставлен видный деятель партии В. В. Куйбышев1 2.
По вопросу о промышленности Троцкий еще до съезда давал ошибочные установки. Выдвинутый им лозунг о «диктатуре промышленности» прикрывал линию на подъем индустрии за счет эксплуатации деревни. Эта линия вела по существу к подрыву союза рабочего класса и крестьянства. Извращая курс на концентрацию промышленности, Троцкий предлагал свернуть производство на крупнейших предприятиях страны — Пу-тиловском, Брянском и других заводах. Он аргументировал это тем, что крупные предприятия тяжелой промышленности были убыточными. Однако эти предприятия служили базой для восстановления и развития всей индустрии, не говоря уже о том, что на пих были сосредоточены самые передовые и политически сознательные кадры рабочего класса — опора пролетарской диктатуры в стране. Тезисы доклада Троцкого о промышленности были обсуждены на мартовском пленуме ЦК, и в них были внесены принципиальные поправки и изменения.
Неправильные взгляды Троцкого были подвергнуты резкой критике и на съезде. Съезд, отметив, что «только развитие промышленности создает незыблемую основу пролетарской диктатуры», указал на необходимость в короткий срок восстановить промышленность, в первую очередь тяжелую индустрию, напрячь все силы для превращения страны из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную. Особое внимание съезд уделил качественной стороне руководства промышленностью, в частности внедрению научно обоснованных методов планирования, финансирования, налогового обложения, согласованию темпов развития тяжелой и легкой промышленности, а также сельского хозяйства. При этом съезд указал, что при решении задач развития промышленности любое игнорирование факта первенствующего значения сельского хозяйства для всей экономики страны «чревато неисчислимыми опасностями как в области экономической, так и в области чисто политической, ибо неизбежно подрывало бы или ослабляло бы... союз пролетариата и крестьянства...» '.
Касаясь актуального вопроса об увязке планового руководства с рыночной конъюнктурой, съезд отметил, что «план социалистического хозяйства не может быть установлен априори», что «необходимо постоянное и бдительное приспособление руководящего хозяйственного аппарата, его основных заданий, его методов, его практики к рыночным явлениям и отношениям» 1 2.
В своем решении «О налоговой политике в деревне» съезд предложил покончить с множественностью налогового обложения крестьян (продналог, подворно-денежный и трудгужналог) и провести такую систему, которая дала бы возможность крестьянину заранее знать всю сумму причитающихся с него налогов. С этой целью было решено объединить все виды обложений в единый сельскохозяйственный налог, взимаемый частично в натуральной, частично в денежной форме.
По докладу И. В. Сталина «О национальных моментах в партийном и государственном строительстве» XII съезд РКП (б) на основе ленинских указаний определил задачи национального строительства в СССР, направленные на оказание помощи ранее отсталым народам в их хозяйственном л культурном развитии.
XII съезд партии послал следующее приветствие В. И. Ленину: «От глубины сердца партии, пролетариата, всех трудящихся съезд посылает своему вождю, гению пролетарской мысли и революционного действия, привет и слова горячей любви Ильичу, который и в эти дни тяжелой болезни и длительного отсутствия не менее, чем всегда, сплачивает съезд и всю партию своей личностью.
Более чем когда-либо партия сознает свою ответственность перед пролетариатом и историей. Волсе чем когда-либо она хочет быть и будет достойной своего знамени и своего вождя» *.
XII съезд партии избрал ЦК партии в составе 40 членов и 17 кандидатов и ЦКК — в составе 50 членов и 10 кандидатов, выполнив тем самым указание В. И. Ленина о расширении состава ЦК. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 468 | |