Ленинская школа государственного руководства В деятельности В. И. Ленина, в ленинском стиле, в ленинской школе государственного управления нашли наиболее яркое и полное воплощение новые черты и методы партийно-государственного руководства, свойственные Советскому государству.
Предельно кратко и ясно В. И. Ленин сформулировал основные принципы связи Коммунистической партии с массами. Сам В. И. Ленин всю свою жизнь неуклонно руководствовался этими принципами: «Жить в гуще. Знать настроения. Знать все. Понимать массу. Уметь подойти. Завоевать ее абсолютное доверие. Не оторваться руководителям от руководимой массы, авангарду от всей армии труда»
Великий корифей науки В. И. Ленин основывал свою государственную деятельность на данных революционной марксистской теории. Он видел далеко вперед и предвидел ход событий, всегда умел определить самую решающую для данного этапа задачу, найти основное звено в цепи явлений.
Государственная деятельность В. И. Ленина была примером последовательного и неуклонного осуществления линии партии. Невозможно поэтому отделить Ленина — руководителя Советского правительства и Ленина — вождя Коммунистической партии.
Партийность в работе определяла суровую непреклонность, твердость, решительность В. И. Ленина в борьбе со всеми, кто мешал движению к социализму. Эта непримиримость в борьбе с классовыми врагами, со всякими отступлениями от партийной линии была характерной чертой не только партийной, но и государственной деятельности В. И. Ленина.
Ленинская школа государственного руководства была школой строжайшей ответственности и соблюдения твердой государственной дисциплины во всех звеньях работы советского аппарата. «Тот, кто отступает теперь от порядка, дисциплины, — говорил В. И. Ленин,— тот впускает врагов в свою среду».
Борьба за государственную дисциплину была неразрывно связана с решительным преодолением бюрократизма и волокиты в советских учреждениях. Сурово и гневно бичевал В. И. Ленин недостатки советского государственного аппарата, разрабатывал широкий круг мероприятий по борьбе с бюрократизмом.
В. И. Ленин указывал, что «политический руководитель отвечает не только за то, как он руководит, но и за то, что делают руководимые им» 3. Он требовал установления самой строгой персональной ответственности за порученное дело, инициативы и самостоятельности в работе, постоянной проверки, что «на деле делается? что на деле достигается?». В. И. Ленин выдвигал на первый план, как одно из основных правил государственного руководства, изучение и обобщение практического опыта. «Самое худое у нас,— писал он,— чрезмерное обилие общих рассуждений в прессе и политической трескотни при крайнем недостатке изучения местного опыта. И на местах и вверху могучие тенденции борются против его правдивого оглашения и правдивой оценки» ’.
Строжайшая требовательность и непримиримость к недостаткам сочетались у В. И. Ленина с огромной заботой о людях, с большим уважением к кадрам партии и государственного аппарата, которые несли на себе всю тяжесть работы по строительству нового общества. В письмах, телеграммах, выступлениях он не приказывал, а советовал, помогал, учил.
Принцип коллективного руководства соблюдался В. И. Лениным неукоснительно и с огромным тактом. Он всегда добивался коллективности в решении основных вопросов и стремился к тому, чтобы руководящие работники и широкие массы принимали активное участие в подготовке и обсуждении важнейших постановлений партии и правительства.
Методы и приемы ленинского руководства партией, Советской страной, неразрывные связи В. И. Ленина с трудящимися, знание настроений простых людей, умение не только учить народные массы, но и учиться у них, глубочайшая вера в коллективный разум и творческую энергию рабочего класса и его партии, правдивость, честность, принципиальность и бесстрашие в борьбе за идеалы коммунизма — все это служило, служит и всегда будет служить примером и образцом для Коммунистической партии, для всех трудящихся.
Отличительной чертой деятельности В. И. Ленина было резко отрицательное отношение к любому возвеличению его личности. Он не терпел подхалимства и угодничества, юбилейных речей и торжеств; не ждал и не требовал ни почестей, ни наград за свой титанический труд. Все свои колоссальные знания, весь революционный и государственный опыт, весь душевный огонь он отдал без остатка служению трудовому народу, строительству социализма. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 623 | |