Последние статьи и письма Ленина

Последние статьи и письма Ленина

С 23 декабря 1922 г. по 6 марта 1923 г. В. И. Ленин продиктовал свои последние письма и статьи: «Письмо к съезду», «О придании законодательных функций Госплану», «К вопросу о национальностях или об ,,автономизации“», а также статьи, опубликованные тогда в «Правде»: «Странички из дневника», «О нашей революции», «О кооперации», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше». В этих статьях и письмах, которые справедливо называют ленинским политическим завещанием, было дано дальнейшее глубокое обоснование и развитие плана построения социалистического общества в СССР и указаны пути осуществления этого плана.

 

В. И. Ленин дал в своих последних статьях краткий, но необычайно глубокий и всесторонний анализ состояния мирового революционного движения. Он показал, что это движение пошло более сложными путями, развиваясь более медленными темпами, чем это ранее предполагалось. Господствующим классам капиталистических стран удалось временно подавить революционный подъем пролетариата. Буржуазия Англии, Франции и других стран, воспользовавшись победой в первой мировой войне, сделала ряд незначительных уступок своим угнетенным классам и создала тем самым некоторое подобие «социального мира». В то же время страны Востока (Индия, Китай и др.), составляющие большинство населения земного шара, решительно втянулись в общий круговорот всемирного революционного движения и с необычайной быстротой усиливали борьбу за свое освобождение. А это, как указывал В. И. Ленин, имеет огромное значение для исхода всей борьбы с мировым империализмом.

 

Подчеркивая неизбежность грядущей окончательной победы социализма, В. И. Ленин в то же время указывал, что Коммунистическая партия и Советская власть должны приложить все усилия, чтобы до следующего военного столкновения с капиталистическим миром суметь ликвидировать отсталость страны.

 

Последние статьи В. И. Ленина невелики по своему объему. Но их содержание и значение равноценны многим томам исследований. В развитии марксизма-ленинизма они составили целую эпоху. Эти письма и статьи дали творческое обобщение опыта развития советского общества и государства за первые пять лет его существования, явились гениальным завершением разработки ленинского плана строительства социализма.

 

Красной нитью через все последние ленинские выступления и статьи проходила мысль о том, что Советская страна имеет все необходимое и достаточное для построения полного социалистического общества.

 

В. И. Ленин указывал, что отсталость России, конечно, затрудняет строительство социализма, но не является непреодолимым препятствием. Победа революции создала невиданные ранее возможности для быстрого развития экономики. Для создания определенного уровня производительных сил и культуры рабочие и крестьяне России должны были сначала свергнуть помещиков и капиталистов, а затем двинуться догонять другие народы. Практика подтвердила правильность пути, избранного партией.

 

20 ноября 1922 г. на пленуме Московского Совета в своей последней речи В. И. Ленин говорил о том, что социализм уже не есть теперь вопрос отдаленного будущего, что он уже входит в повседневную жизнь. Он закончил эту речь пророческими словами: «из России нэповской будет Россия социалистическая».

Ленинский план охватывал все важнейшие проблемы социалистического строительства. Его основными звеньями были индустриализация страны, кооперирование сельского хозяйства, культурная революция.

 

Материально-техническую базу, соответствующую социалистическому обществу, предстояло создать в долгой и упорной борьбе за индустриализацию, за выполнение ленинского плана ГОЭЛРО. В. И. Ленин доказывал необходимость обеспечить всемерное развитие производства средств производства. «Спасением для России,— говорил он на IV конгрессе Коминтерна,—является не только хороший урожай в крестьянском хозяйстве — этого еще мало — и не только хорошее состояние легкой промышленности, поставляющей крестьянству предметы потребления,— этого тоже еще мало,— нам необходима также тяжелая индустрия» *. Поэтому он и ставил задачу накопить необходимые средства, экономить на всем, удешевлять и сокращать государственный аппарат, чтобы эти средства направить на развитие крупной индустрии, осуществление электрификации. «В этом и только в этом будет наша надежда,— писал В. И. Ленин в своей последней статье „Лучше меньше, да лучше". — Только тогда мы в состоянии будем пересесть, выражаясь фигурально, с одной лошади на другую, именно с лошади крестьянской, мужицкой, обнищалой, с лошади экономий, рассчитанных на разоренную крестьянскую страну,— на лошадь, которую ищет и не может не искать для себя пролетариат, на лошадь крупной машинной индустрии, электрификации, Волховстроя и т. д.» 1 2.

 

В. И. Ленин подчеркивал необходимость осуществлять индустриализацию при сохранении прочнейшего союза с крестьянством под руководством рабочего класса. В нерушимом союзе рабочего класса и крестьянства он видел решающее условие успешного строительства социализма. Он требовал, чтобы Коммунистическая партия проявила «в величайшей степени осторожность для сохранения нашей рабочей власти, для удержания под ее авторитетом и под ее руководством нашего мелкого и мельчайшего крестьянства» 3.

 

Основной путь укрепления союза с крестьянством и решения задачи постепенной социалистической переделки крестьянского хозяйства заключался, по мысли В. И. Ленина, в использовании кооперации. Он рассматривал кооперацию в неразрывной связи с характером общественного и государственного строя. В условиях капиталистического общества кооперация является «коллективным капиталистическим предприятием». В условиях Советской власти развитие кооперации определялась рабочим классом, социалистаче.скпм государством.

 

В. И. Лепин установил основные принципы кооперативного движения: 1) добровольность, 2) развитие кооперации от низших форм к высшим, 3) сочетание в кооперации частных и общественных интересов нреетьянина. Согласно этим принципам, Советское государство должно было постепенно и осторожно направлять крестьянство по пути развития кооперации. Сначала необходимо было создавать и развивать самые простые и понятные крестьянину формы кооперации — сбытовую, снабженческую, кредитную и т. п. Эти простейшие виды кооперации на практике постепенно убеждали крестьян в преимуществах кооперативного строя. От низших форм кооперативного движения крестьянство могло легче переходить к высшим, к производственным кооперативам — колхозам.

 

В первые годы нэпа партия рассматривала кооперацию прежде всего как форму торговли. Кооперация должна была обеспечивать торговую смычку с крестьянством и сыграть важнейшую роль в вытеснении частного капитала из торговли.

 

Социалистическая промышленность в то время еще находилась на самой начальной стадии своего восстановления. Предполагалось, что для ев подъема будет широко привлечен государственный капитализм. Поэтому В. И. Ленин в работе «О продовольственном налоге» (1921 г.) рассматривал кооперацию в сочетании с государственным капитализмом и причислял ее к государственно-капиталистическим формам. В статье <'0 кооперации» В. И. Ленин поднял этот вопрос на новую, более высокую ступень, сформулировал окончательно свой кооперативный план. Имея в виду всю систему кооперированных организаций, он связывал кооперацию уже не с государственным капитализмом, а с социалистическим сектором. «Строй цивилизованных кооператоров,— писал он,— при общественной собственности на средства производства, при классовой победе пролетариата над буржуазией — это есть строй социализма» *.

 

Таким образом, в статье «О кооперации» В. И. Ленин впервые дал развернутое теоретическое обоснование социалистической роли кооперации. Он нашел в ней ту конкретную форму хозяйственной организации, которая обеспечивает возможность постепенного перевоспитания крестьянства путем возможно более простым, легким и доступным для него.

 

Кооперативный план В. И. Ленина был составной частью общего плана социалистического строительства. Дело кооперирования крестьянского населения встало перед партией как конкретная практическая задача. Для осуществления этой, одной из самых сложных и трудных задач революции требовалась, как указывал В. И. Ленин, «целая историческая эпоха». «Мы можем пройти,— добавлял он,— на хороший конец эту эпоху в одно-два десятилетия»

 

Огромное внимание уделял В. И. Ленин в своих последних статьях задачам культурного строительства. Именно в этих статьях он впервые писал не просто о задачах развития советской культуры, а о культурной революции, которую предстоит совершить в условиях советского строя.

 

Большое место в ленинском плане построения социалистического общества в СССР занимали вопросы укрепления Советского государства и Коммунистической партии.

 

В. И. Ленин определил пути и формы развития многонационального Советского государства, укрепления нерушимой дружбы всех национальностей Советского Союза. Он выдвинул конкретную программу улучшения и совершенствования советского государственного аппарата, вовлечения миллионных масс в управление государством, тщательно продумывая в этой связи план реорганизации Рабкрина. Соединение ЦКК и РКИ должно было, по мысли В. И. Ленина, привести к увеличению авторитета Рабкрина, к усилению связи ЦК и ЦКК с широкими массами.

 

Особую заботу и тревогу В. И. Ленина вызывал вопрос о путях всемерной охраны единства партии, укрепления ее монолитности и сплоченности. В своем «Письме к съезду», продиктованном с 23 по 26 декабря 1922 г., вождь партии, думая о судьбах партии и условиях обеспечения ее единства, счел необходимым оценить не только политическую деятельность, но и некоторые личные качества отдельных членов ЦК. «Тов. Сталин, сделавшись генсеком,— писал он,— сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела.

 

Эти два качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу...» 1 2.

 

Характеризуя других членов ЦК, В. И. Ленин напоминал,, что «октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не яв.пился случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как неболыневизм Троцкому.

 

Из молодых членов ЦК хочу сказать несколько слов о Бухарине и Пятакове. Это, по-моему, самые выдающиеся силы (из самых молодых сил), и относительно их надо бы иметь в виду следующее: Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики).

 

...Затем Пятаков — человек несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством и администраторской стороной дела, чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе» ’.

 

В добавлении к этому письму В. И. Ленин сказал о грубости Сталина и предложил поэтому «обдумать способ перемещения Сталина» с поста генерального секретаря и назначить на этот пост другого товарища, который отличался бы только одним перевесом, был бы «более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.» В. И. Ленин тут же добавлял, что «это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение».

 

Важной мерой укрепления партии и предупреждения опасности раскола, повышения авторитета руководящего штаба — ЦК партии В. И. Ленин считал увеличение состава ЦК до 50—100 человек, главным образом за счет рабочих. Он подчеркивал, что «устойчивость нашей партии благодаря такой мере выиграла бы в тысячу раз» 3, усилила бы связи партии с массами, способствовала улучшению государственного аппарата.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Последние статьи и письма Ленина
Просмотров: 2858 | Рейтинг: 0.0/0