Государственная деятельность В. И. Ленина в 1922 г.

Государственная деятельность В. И. Ленина в 1922 г.

Все важнейшие экономические, политические, культурно-воспитательные, внешнеполитические мероприятия Советского государства были определены и разработаны под руководством и при непосредственном участии В. И. Ленина.

 

В 1921 г. В. И. Ленину исполнился только 51 год. Но его здоровье было уже значительно подорвано. Сказались лишения, которые он испытывал в ссылке, эмиграции, подполье, результаты ранения, полученного от эсеровской пули в 1918 г., а затем годы напряженной работы по руководству Советским государством. В конце 1921 г. состояние здоровья В. И. Ленина настолько ухудшилось, что в своем письме в ЦК от 6 декабря (накануне ухода в предписанный врачами отпуск) он впервые высказал опасение насчет перспектив своей дальнейшей работы.

 

Однако отпуск В. И. Ленина (с 6 декабря 1921 г. по 13 января 1922 г.) был целиком заполнен такой же, как всегда, неустанной, ни на один день не прекращавшейся работой. В конце декабря он выступил с отчетным докладом Совнаркома на IX съезде Советов, подготовил наказ съезда по вопросам хозяйственной работы, написал свои известные тезисы «О роли и задачах профсоюзов в условиях новой экономической политики», участвовал в работе Политбюро и пленумов ЦК.

 

Со второй половины января по март 1922 г. В. И. Ленин вновь вынужден был уйти в отпуск по болезни. Свой отпуск он проводил в Горках (под Москвой). Но почти ежедневно в столицу направлялись его письма, записки, телефонограммы по самым разнообразным вопросам. В конце февраля 1922 г. В. И. Ленин уже снова в Москве. Он напряженно готовился к XI съезду партии, занимался рядом других важнейших вопросов (монополия внешней торговли, подготовка Генуэзской конференции и т. д.).

 

После XI съезда РКП (б), на котором В. И. Ленин выступал с политическим отчетом Центрального Комитета, работа его продолжалась с неизменным напряжением. Несмотря на то, что ему 23 апреля в Боткинской больнице сделали операцию по извлечению пули, он уже через несколько дней — 27 апреля (сразу же после снятия швов) — участвовал в заседании Политбюро ЦК. В конце апреля и в мае В. И. Ленин написал предисловие к сборнику своих статей «Старые статьи на близкие к новым темы», статью «К десятилетнему юбилею „Правды"». Он редактировал проект Уголовного кодекса, написал проект постановления ВЦИК по отчету советской делегации на Генуэзской конференции и известное письмо «О „двойном" подчинении и законности».

 

21 мая 1922 г. В. И. Ленин уехал в Горки, направив предварительно письмо руководителям центральных советских учреждений, в котором требовал, чтобы его систематически информировали о ходе выполнения наиболее важных решений, планов, кампаний и т. д. 24 мая он вновь заболел и слег, а 26 мая произошел первый приступ болезни с явлениями частичного паралича правой руки и правой ноги и небольшого расстройства речи.

 

13 июля, едва наступило небольшое улучшение в состоянии здоровья, В. И. Ленин писал секретарю Совнаркома Л. А. Фо-тиевой: «Можете поздравить меня с выздоровлением. Доказательство: почерк, который начинает становиться человеческим. Начинайте готовить мне книги (и посылать мне списки) 1) научные, 2) беллетристику, 3) политику (последнюю позже всех, ибо она еще не разрешена)... Привет! Ленин»'.

 

С августа — сентября 1922 г. В. И. Ленин опять постепенно включается в работу, направляя вновь письма, записки, указания руководителям разных ведомств, а 26 сентября адресует в ЦК письмо «Об образовании СССР».

 

2             октября 1922 г. В. И. Ленин вернулся в Москву и на следующий день вновь председательствовал на заседании Совнаркома. Приступив к работе и трезво оценивая состояние своего здоровья, он одновременно начал разрабатывать подробнейший и конкретный план работы аппарата Совнаркома и СТО на случай своего длительного отсутствия. В. И. Ленин всемерно заботился о том, чтобы его болезнь не отразилась на деятельности партии и государственного аппарата. Уяш в конце 1921 г. по его предложению, кроме первого заместителя председателя Совнаркома (им был А. И. Рыков), на равных правах с ним была установлена должность второго заместителя председателя. На эту должность был назначен один из ближайших соратников В. И.

 

Ленина А. Д. Цюрупа.

 

Член Коммунистической партии со дня ее основания, профессиональный революционер, организатор борьбы за Советскую власть в Уфе и Уфимской губернии, А. Д. Цюрупа по предложению В. И. Ленина уже в начало 1918 г. был выдвинут на пост наркома продовольствия. В течение четырех лет (1918—1921 гг.) он возглавлял Наркомпрод, руководя всем делом продовольственного снабжения страны.

 

В. И. Ленин чрезвычайно высоко ценил деятельность А. Д. Цюрупы в Наркомпроде и поэтому выдвинул его на должность заместителя председателя Совнаркома и СТО1.

 

В письмах и записках по вопросу о работе заместителей председателя Совнаркома и СТО («О новой постановке работы СНК и СТО», «О программе работы по-новому») и в других документах В. И. Ленин изложил свои взгляды на задачи и характер работы советского государственного аппарата. В одном из писем к А. Д. Цюрупе в конце 1922 г. он категорически потребовал «установить и строго проводить, чтобы не менее двух часов в неделю каждый зам „опускался на дно“, посвящая личному изучению самые разнообразные, и верхние и нижние, части аппарата, самые неожиданные притом. Протокол такого изучения, фиксированный, утвержденный и сообщаемый (в известных случаях) по всем ведомствам, должен будет сокращать аппарат и подтягивать всех и вся в нашем госаппарате». В. И. Ленин в эти последние месяцы своей работы большое внимание уделил вопросам подготовки образования СССР и укрепления монополии внешней торговли.

 

5—7 октября 1922 г. проходил пленум ЦК партии. В. И. Ленин присутствовал только на первом заседании пленума, 5 октября, где было принято его предложение об отклонении концессии Уркарта *. 6 и 7 октября он болел и не смог быть на пленуме.

 

На заседании б октября в отсутствие В. И. Ленина было принято постановление пленума «О режиме внешней торговли», основной (первый) пункт которого гласил: «Не декларируя никаких перемен в отношении монополии внешней торговли, провести ряд постановлений СТО о временном разрешении ввоза и вывоза по отдельным категориям товаров или в применении к отдельным границам»1 2. 13 октября в письме И. В. Сталину В. И. Ленин со всей резкостью выступил против этого постановления, указав, что хотя оно «устанавливает как будто неважную, частичную реформу», на деле оно означает «срыв монополии внешней торговли»3. «Я крайне жалею,— писал он, — что болезнь помешала мне быть в этот день на заседании и что я вынужден ходатайствовать теперь о некотором исключении из нормы»4. В. И. Ленин предложил отсрочить исполнение решения пленума на два месяца, до следующего пленума ЦК. Члены ЦК приняли его предложение.

 

13 декабря 1922 г. В. И. Ленин направил новое письмо на имя И. В. Сталина для пленума ЦК, категорически протестуя против малейшего нарушения или ослабления монополии внешней торговли и резко критикуя капитулянтские позиции Бухарина и Сокольникова в этом вопросе.

 

В. И. Ленин лично беседовал по вопросам монополии внешней торговли с членами ЦК, советскими и хозяйственными работниками. Беседы и письма В. И. Ленина убедили членов ЦК, я 18 декабря пленум ЦК решил отменить предыдущее свое постановление и подтвердить «безусловную необходимость сохранения и организационного укрепления монополии внешней торговли» К

 

После двух месяцев напряженной работы состояние здоровья В. И. Ленина вновь ухудшилось. Отдавая все силы, все мысли, всю волю великому делу, которому он служил, В. И. Ленин преодолевал болезнь, спешил закончить дела. Еще 15 декабря вечером В. И. Ленин диктовал известное письмо, начинавшееся словами: «Я кончил теперь ликвидацию своих дел и могу уезжать спокойно» 1 2, а 16 декабря произошел новый тяжелый приступ болезни.

 

С величайшим мужеством В. И. Ленин спешил дать последние распоряжения, определить дальнейшие перспективы строительства социализма. Прикованный к постели, временно потерявший способность двигаться, он категорически потребовал от врачей разрешения диктовать свой «дневник» (так он сам назвал свои записи). И В. И. Ленин добился своего. Сначала ему было разрешено диктовать 5—10 минут, а затем 30— 40 минут в день.

 

Записи дежурных секретарей В. И. Ленина с 21 ноября 1922 г. по 6 марта 1923 г. наглядно показывают, с какой исключительной настойчивостью он продолжал работу даже в дни тяжелой болезни, как много поручений направлял своим секретарям, какие важные вопросы решал.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Государственная деятельность В. И.
Просмотров: 1411 | Рейтинг: 0.0/0