Образование новых автономных советских социалистических республик В восстановительный период продолжалось начатое в годы гражданской войны строительство автономных республик.
18 октября 1921 г. был издан декрет ВЦИК об образовании Крымской АССР, а 27 апреля 1922 г.— Якутской АССР. I Всеякутский учредительный съезд Советов 27 декабря 1922 г. избрал ЦИК республики и утвердил состав ее правительства. Наряду с автономными республиками продолжалось образование и автономных областей: Коми, Кабардинской, Ойротской и др.
В Грузии в 1921 г. образовались Аджарская и Абхазская автономные советские социалистические республики. Годом позже оформилась Юго-Осетинская автономная область.
К концу 1922 г. в составе РСФСР имелось 8 автономных республик, 2 Трудовые Коммуны и 12 автономных областей. В Грузию входили 2 автономные республики и одна автономная область. В составе Азербайджанской республики на правах автономной находилась Нахичеванская область.
После образования СССР продолжался процесс дальнейшего образования новых автономных республик и преобразования отдельных автономных областей в автономные республики. Создавались и новые национальные области '.
30 мая 1923 г. декретом ВЦИК в составе РСФСР была образована Бурят-Монгольская АССР. Она объединила одноименные автономные области Сибири и Дальнего Востока. В декабре 1923 г. открылся I съезд Советов новой автономной республики, избравший ЦИК и утвердивший ее правительство. В 1923 г. были преобразованы в автономные республики Карельская Трудовая Коммуна и Трудовая Коммуна немцев Поволжья. До и после образования Карельской АССР правительство РСФСР несколькими законодательными актами провело объединение населения карельской национальности путем присоединения к территории Карелии частей Олонецкой и Архангельской губерний, населенных преимущественно карелами. В 1925 г. была преобразована в автономную республику и Чувашская автономная область.
Новые автономные республики возникали не только в пределах РСФСР. В феврале 1924 г. Нахичеванская область была преобразована в Нахичеванскую автономную республику. В 1924 г. был поставлен вопрос об образовании в пределах Украины Молдавской АССР. К тому времени в левобережных районах Молдавии упрочилась Советская власть, выросло стремление трудящихся молдаван к созданию своей государственности. Были достигнуты также заметные хозяйственные и культурные успехи. 12 октября 1924 г. II сессия Всеукраин-ского ЦИК приняла одобренное ЦК РКП (б) и Совнаркомом СССР решение об образовании Молдавской АССР. Создание Молдавской республики послужило решающим фактором для консолидации молдавской социалистической нации, оказало революционизирующее влияние на трудящиеся массы Румынии, особенно на угнетенное население оккупированной Бессарабии.
В 1921—1925 гг. происходило укрупнение некоторых республик, созданных в предшествующий период. В Башкирскую АССР была включена Уфимская губерния (июль 1922 г.). Расширение территории произошло в Казахской и некоторых других АССР. Декретом ВЦИК 7 июля 1924 г. многонациональная Горская АССР, сыгравшая важную историческую роль, была расчленена по национальному признаку на две автономные области — Северную Осетию и Ингушетию и Сунженский автономный округ.
Созданием и развитием автономных советских республик руководили большевики-ленинцы, видные деятели партии и государства. Большую роль в государственном и хозяйственном строительстве Бурятской АССР сыграл крупный организатор М. Н. Ербанов, являвшийся председателем Совнаркома республики. С успехами трудящихся Кабардино-Балкарии неразрывно связано имя героя гражданской войны Б. Э. Калмыкова, с 1920 г. являвшегося председателем Кабардино-Балкарского исполкома, а затем секретарем обкома партии. В развитии Абхазской АССР велики заслуги страстного интернационалиста Н. А. Лакобы, работавшего с 1922 г. председателем Совнаркома, а впоследствии председателем ЦИК Абхазии. Выдающимся государственным деятелем — председателем Совнаркома Казахской АССР —был основоположник казахской советской литературы С. Сейфуллин.
Среди работников автономных республик были такие талантливые руководители, как М. К. Аммосов, К. С. Атабаев, И. Н. Барахов, А. Т. Джангильдин, Д. Коркмасов, Т. Рыскулов, С. Саид-Галиев, Н. Самурский, П. А. Слепцов-Ойунский и др.
К концу 1925 г. в СССР существовало 15 автономных советских социалистических республик, в том числе 10 — в РСФСР, 2 — в Грузии и по одной в Украинской, Азербайджанской и Узбекской ССР, 16 автономных областей.
Так на карте Советского Союза, занимавшего шестую часть земной поверхности, одно за другим появлялись названия новых национальных республик и областей. От огромной Якутии, занимающей более 3 млн. квадратных километров, до маленьких республик Северного Кавказа народы страны — большие и малые — создавали свою советскую национальную государственность. Большинство из них — впервые в истории. Поднятые Октябрьской революцией к новой жизни, народы СССР в братском содружестве боролись за построение социализма. Источник: http://История, СССР | |
Просмотров: 651 | |