Образование Узбекской, Туркменской и Таджикской республик

Образование Узбекской, Туркменской и Таджикской республик

Ко времени образования СССР на территории Средней Азии существовали Туркестанская автономная Советская социалистическая республика, входившая в состав РСФСР, Бухарская и Хорезмская народные советские республики. Все три республики Средней Азии были созданы в административных границах бывших Туркестанского генералгубернаторства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства, которые не совпадали с этническими границами народов Средней Азии

 

В 1921—1923 гг. укреплялись политические и экономические связи между Туркестанской, Бухарской и Хорезмской республиками. Постепенно денежные знаки Бухарской и Хорезмской республик были унифицированы с денежными знаками РСФСР. Возникли общие среднеазиатские управления внешней торговли и железных дорог, Среднеазиатский экономический совет, Главный хлопковый комитет, Управление водного хозяйства Средней Азии, «Средазхлеб» и другие объединения.

 

Важное значение для дальнейшего сближения народов Средней Азии и приобщения их к социалистическому строительству имело оформление в 1922 г, коммунистических партий Бухарской и Хорезмской республик на правах областных организаций РКП (б). Среднеазиатское бюро ЦК РКП (б) осуществляло руководство коммунистическими организациями как Туркестана, так и Бухары и Хорезма.

 

Вопрос о национально-государственном размежевании Туркестана поднимался еще в 1920 г. В. И. Ленин писал о необходимости детально выяснить условия слияния или разделения национальных районов Туркестана.

 

Коммунистическая партия стремилась найти наиболее целесообразные и гибкие формы государственного устройства народов Средней Азии. Решению этой задачи служили создание национальных республик и проведение национально-государственного размежевания.

 

В октябре 1923 г. IV Всехорезмокий курултай провозгласил преобразование Хорезмской народной советской республики в социалистическую и заявил о своем желании войти в состав СССР.

 

Через год, в сентябре 1924 г., аналогичное решение принял съезд народных представителей Бухарской республики.

 

Руководимые коммунистами трудящиеся Бухары и Хорезма с успехом использовали форму народных советских республик для подготовки постепенного перехода на рельсы социалистического строительства.

 

Практика советского государственного строительства в республиках Средней Азии полностью подтвердила глубокую правильность и жизненность ленинского положения о том, что все нации неизбежно придут к социализму, но «...каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни» '.

 

Преобразование Бухарской и Хорезмской народных советских республик в социалистические было одной из существенных предпосылок проведения национально-государственного размежевания в Средней Азии.

 

К 1924 г. все три советские республики Средней Азии достигли значительных успехов в восстановлении народного хозяйства и упрочении советского строя. Крепли партийные организации, росли национальные кадры партийных и советских работников. На этой основе шел процесс консолидации народов Средней Азии в социалистические нации. Создались необходимые условия для проведения национально-государственного размежевания.

 

Интересы трудящихся всех национальностей Средней Азии и задачи социалистического строительства настоятельно требовали воссоединения земель узбекского, туркменского, таджикского, казахского, киргизского и каракалпакского народов, создания национально однородных советских социалистических республик.

 

Центральные партийные и государственные органы среднеазиатских республик считали необходимым и целесообразным создание национальных советских социалистических государственных образований.

 

5 апреля 1924 г. ЦК РКП (б), одобрив инициативу местных партийных и советских организаций, поручил Среднеазиатскому бюро ЦК РКП (б) подготовить необходимые материалы для проведения размежевания в Средней Азии. 12 июня 1924 г. ЦК РКП (б) принял постановление «О национальном размежевании республик Средней Азии (Туркестана, Бухары и Хорезма)».

 

Проведение территориального размежевания народов Средней Азии было связано с многими трудностями. Национальная чересполосица создала серьезные затруднения при определении границ национальных республик. Требовалось всестороннее изучение национального состава населения, экономических и культурных связей отдельных районов. Для этого была образована специальная комиссия при Среднеазиатском бюро ЦК РКП (б) с узбекской, таджикской, туркменской, казахской и киргизской подкомиссиями.

 

В течение нескольких месяцев идея национально-государственного размежевания широко обсуждалась и была одобрена на собраниях рабочих и крестьян, в партийных организациях.

 

16 сентября Чрезвычайная сессия ЦИК Туркестанской АССР единодушно приняла постановление о национально-территориальном размежевании Туркестанской АССР и создании новых советских республик. В соответствии с Конституцией РСФСР это решение было утверждено II сессией ВЦИК и XII Всероссийским съездом Советов.

 

19           сентября состоялся V Всебухарский курултай, а 20 сентября — V Всехорезмский курултай. Верховные органы Бухары и Хорезма решили поддержать и осуществить национально-государственное размежевание Средней Азии.

 

Тем временем комиссия Среднеазиатского бюро ЦК РКП (б) в основном закончила разработку мероприятий по размежеванию экономических объединений и хозяйственных органов, созданных в Средней Азии в первые годы Советской власти. Были сохранены некоторые общие хозяйственные органы, как Среднеазиатское экономсовещание, Хлопком, Среднеазиатская контора Государственного банка и др. Имущество и капиталы остальных хозяйственных организаций и предприятий были распределены между новыми республиками и автономными областями так, чтобы обеспечить им базу для быстрого хозяйственного развития.

 

27 октября 1924 г. II сессия ЦИК СССР удовлетворила ходатайство верховных органов республик Средней Азии и ВЦИК РСФСР о национальном размежевании и образовании новых советских социалистических республик и автономных областей. В постановлении указывалось: «Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР подтверждает, что свободное волеизъявление трудового народа является высшим законом, и поручает Президиуму Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР осуществить оформление вновь образующихся республик в Средней Азии согласно решению съездов Советов этих республик» '.

 

На территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской народных советских республик были образованы Узбекская и Туркменская советские социалистические республики, Таджикская АССР (в составе Узбекской ССР), Кара-Калпакская автономная область (в составе Казахской АССР) и Кара-Киргизская автономная область (в составе РСФСР). Казахские районы Туркестанской АССР были объединены с Казахской АССР, входившей в состав РСФСР. В связи с объединением казахских земель столица Казахской АССР была перенесена из Оренбурга в Кзыл-Орду. Решением V съезда Советов Казахстана республика была переименована из Киргизской в Казахскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Так было восстановлено историческое самоназвание народа — «казахи». Киргизский народ также восстановил свое самоназвание. В связи с этим Кара-Киргизская автономная область в мае 1925 г. была переименована в Киргизскую автономную область.

 

Для управления вновь созданными республиками и областями были созданы временные революционные комитеты.

 

В начале февраля 1925 г. партийные конференции и съезды коммунистических партий Узбекистана и Туркменистана избрали руководящие партийные центры вновь образованных республик и автономных областей. Вслед за тем были созваны учредительные съезды Советов новых республик. Первым председателем ЦИК Узбекской ССР был избран Ю. Ахунбабаев. Совет Народных Комиссаров возглавил Ф. Ходжаев. В Туркмении председателем ЦИК стал II. Айтаков, а председателем Совнаркома — К. Атабаев. Узбекская и Туркменская советские социалистические республики одновременно обратились в ЦИК СССР с просьбой принять их в состав Союза ССР. В мае 1925 г. III Всесоюзный съезд Советов принял Узбекскую и Туркменскую республики в состав СССР в качестве его равноправных членов. Вступление в СССР Узбекской и Туркменской республик явилось новым подтверждением торжества ленинской национальной политики Коммунистической партии. Единое Советское государство стало союзом шести республик.

 

Национально-территориальное размежевание и образование национальных советских республик и областей в Средней Азии имели огромное международное значение. На протяжении веков земли народов Средней Азии были разорваны на куски, поделены между различными ханствами, эмиратами. Только после победы социалистической революции этим народам удалось быстрым, безболезненным, мирным путем осуществить воссоединение своих земель, создать советскую национальную государственность. Угнетенные империализмом народы зарубежного Востока вое более убеждались в том, что Советская власть практически осуществляет равноправие наций, создает необходимые условия для прогресса экономики и культуры всех народов.



Источник: http://История, СССР
Категория: История | Добавил: fantast (03.11.2018) | Автор: Образование Узбекской, Туркменской
Просмотров: 4080 | Рейтинг: 0.0/0